В Туле пресечена попытка сбыта за пределы России партии токсичного глютена

Эксперты Россельхознадзора Тульской области забраковали 800 т сухого пшеничного глютена (клейковины), предназначенного для отправки в Нидерланды. Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в пресс-службе тульского регионального управл

Эксперты Россельхознадзора Тульской области забраковали 800 т сухого пшеничного глютена (клейковины), предназначенного для отправки в Нидерланды. Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в пресс-службе тульского регионального управления Россельхознадзора.

Оформляя разрешительные документы для груза за границу, поставщик клейковины - ГПК "Ефремовский" - обратился для соответствующей экспертизы к специалистам ФГУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория" - референтного центра Россельхознадзора.

На исследование поступило более 30 образцов глютена. По словам начальника отдела токсикологии, биохимии и микологии Татьяны Мишустиной, поскольку зернопродукт предназначался для производства комбикорма, входящего в меню европейских креветок, его исследовали, применяя метод биопробы.

"Дегустаторами" глютена выступили кролики, мышки и рыбки-гуппи. Все они по-своему среагировали на испытание: кролики и мышки заболели, а рыбки и вовсе погибли. Их гибель специалисты лаборатории посчитали главным подтверждением токсичности материала.

Кроме того, в исследованных образцах были обнаружены микротоксины. Ни о какой транспортировке товара за пределы Тульской области и страны не могло быть и речи. Как сообщили в пресс-службе, данная партия клейковины забракована.


http://www.annews.ru

13 октября 2006, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день