В Туле создадут сельхозрынки

11 октября в администрации области состоялось оперативное совещание по вопросам работы рынков и микрорынков муниципальных образований и создания центров по торговле сельхозпродукцией.

11 октября в администрации области состоялось оперативное совещание по вопросам работы рынков и микрорынков муниципальных образований и создания центров по торговле сельхозпродукцией. Провел совещание вице-губернатор А.Б.Кораблев. В его работе приняли участие заместители губернатора И.В.Григоров, В.Л.Первухин, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области С.В.Кузнецов, начальник управления по связям с правоохранительными органами и воинскими организациями аппарата администрации Тульской области В.И.Сердюк, представители УВД области, Главного управления МЧС России по Тульской области, территориального управления Роспотребнадзора.
Вице-губернатор Тульской области А.Б.Кораблев отметил, что на недавнем заседании Правительства России Президент В.В.Путин поручил принять меры по регулированию экономических и правовых отношений на торговых рынках в субъектах Российской Федерации и защите местных товаропроизводителей. В связи с этим администрация области, местные органы власти намерены предпринять конкретные шаги по совершенствованию деятельности рынков и микрорынков, оптовых баз и созданию центров по торговле продукцией региональных сельскохозяйственных предприятий. Для этого необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, усилить взаимодействие правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологических служб и местных органов власти, провести широкую разъяснительную работу среди населения. Одним из первых шагов, по словам А.Б.Кораблева, стала организация ярмарки по продаже сельхозпродукции местных товаропроизводителей в Туле. В ближайшее время аналогичные ярмарки пройдут в других муниципальных образованиях.
Сегодня в Тульской области действует 98 рынков и микрорынков, из них 49 - муниципальных. Однако местные администрации не уделяют должного внимания деятельности рынков, в результате чего здесь систематически нарушаются правила торговли, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. По данным УВД области, в 2005 году на рынках и микрорынках выявлено 19 преступлений экономической направленности, с начала 2006 года - уже 36, составлено более 8 тысяч протоколов об административных правонарушениях. По словам руководители территориального управления Роспотребнадзора Л.И.Шишкиной, из 98 рынков и микрорынков лишь 15 получили сертификаты о соответствии санитарным требованиям. В них созданы ветеринарные лаборатории, торговля осуществляется в стационарах, благоустроены территории. Особую озабоченность у санитарных служб вызывает деятельность оптовых баз. Из 112 действующих оптовых баз соответствуют санитарным требованиям только 54. По итогам 2005 года выписано 33 постановления о закрытии оптовых баз в связи с систематическими нарушениями правил хранения и торговли продуктами питания, однако в большинстве случаев судебные органы выносят лишь штрафные санкции.
Вице-губернатор А.Б.Кораблев поручил департаменту предпринимательства и потребительского рынка Тульской области в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по устранению нарушений правил торговли на рынках и микрорынках и созданию центров по торговле продукцией региональных сельскохозяйственных предприятий в крупных городах области.


собств. информ.

11 октября 2006, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день