Как "откосить" от армии: по закону или за 1000 долларов

По мнению правозащитников, почти все "рекруты" в нашей стране призываются с нарушениями, и если бы военкомы соблюдали все правила, в армию вообще никто бы не пошел - так как здоровых парней в стране практически нет. От призыва может спасти либо доскональн

По мнению правозащитников, почти все "рекруты" в нашей стране призываются с нарушениями, и если бы военкомы соблюдали все правила, в армию вообще никто бы не пошел - так как здоровых парней в стране практически нет. От призыва может спасти либо доскональное знание законов, либо оплата услуг фирм, которые обещают освободить молодого человека от армии законными или незаконными методами.

Начавшийся с этой недели осенний призыв уже успел отметиться рядом нарушений. "Призывники к нам идут с жалобами аж с первого сентября, - сообщила "Новым Известиям" руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова. - Все они получили повестки с требованием прийти в военкомат до начала призыва. Однако по указу президента России призывные мероприятия должны начинаться с первого октября. Кроме того, мы фиксируем нарушения в доставке повесток - они приходят по почте, их приносят дворники. Заставляют расписываться на бумаге не призывников, а их родителей".

В минувший вторник в Москве руководители Союза комитетов солдатских матерей собрали полный зал пострадавших от действий комиссариатов. Призывники еще в сентябре прошли медицинские комиссии. "Мой сын в конце сентября прошел медкомиссию в Савеловском военкомате, - сообщила москвичка Наталья Аксенова, - и, несмотря на то, что у него плоскостопие третьей степени, был признан годным к службе".

Судя по такому старту призыва, к декабрю у правозащитников накопятся целые тома с жалобами на военкомов. По традиции, все преступные деяния будут преданы гласности. "Мы три года наблюдаем за призывами, - рассказал координатор коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко. - Оказалось, что во всех без исключения регионах, где проводилось исследование, деятельность военных комиссариатов и призывных комиссий осуществляется с нарушениями закона".

Исследования представителей коалиции показали, что наиболее массовыми - 23,4% - являются нарушения прав при медицинском обследовании призывников. Следующее место заняло несоблюдение установленного порядка вызова в военкоматы - 18,4%. "Сюда входят так называемые облавы, которые милиционеры устраивают на улицах, - пояснил Сергей Кривенко. - Правда, сейчас грубых "хватаний" стало меньше, это единичные случаи, которые учащаются к концу призыва". Кроме того, военкомы забирают в армию студентов - 15,9% и оказывают психологическое давление на молодых людей - 13,7%. В числе остальных нарушений - призыв несовершеннолетних, отбирание паспортов, работа призывной комиссии не в полном составе.

"Я уверен, что у нас сто процентов призывников забираются в армию с нарушениями, - заявил столичный эксперт по военному праву Павел Шайкин. - Даже если молодой человек хочет служить, военкоматы все равно что-нибудь да забудут сделать. Они просто не в силах выполнить все правила".

При этом правозащитники даже не требуют менять положения, регламентирующие ныне призыв. Правила и так уже прописаны жестко, что на руку гражданам. "Но если бы военкомы соблюдали все правила, у нас никто в армию вообще не пошел бы, - говорит председатель Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Просто потому, что в нашей стране нет здоровых парней, и в 18 лет все имеют различные заболевания. А призыв больных мальчишек в армию - преступление".

Как нарушают права призывников: утром - за справкой, вечером - на флот

Наглядным примером того, как человек может попасть в армию чуть ли не с улицы, служит история студента второго курса ВГИКа Дмитрия Пищулина. Утром 31 мая этого года Дмитрий пришел в военкомат за справкой, а вечером уже стоял на вокзале, ожидая отправки на славный Балтийский флот. "Когда я рассказываю, как меня забрали, все начинают смеяться, до такой степени это нелепо, невозможно! - рассказывает Дмитрий Пищулин. - Для работы мне потребовался загранпаспорт, но его не давали без справки из военкомата. Военком мне говорит: "Ты - в розыске!" Оказалось, что если студент, как и я, получает второе высшее образование, то он не подлежит призыву, если проучился в первом вузе не больше трех лет. А я учился четыре года, а затем поступил во ВГИК. Мне говорят, что выдадут справку, но сначала я должен встать на учет в военкомате, для чего нужно пройти медкомиссию".

Проход по врачам занял десять минут. Каждый врач поднимал глаза на лейтенанта, сопровождавшего студента, тот кивал, и врач вписывал в карточку "годен". "Затем я попал в кабинет, где сидела призывная комиссия, - продолжает Дмитрий Пищулин. - Они посмотрели на решение врачей и говорят: "Раз годен, то иди служить". Как, удивляюсь я, мне ведь даже повестки не приходило! Они тут же взяли бланк и написали задним числом повестку. У меня отобрали паспорт и силком отправили на призывной пункт. Увидев, что у всех отбирают мобильные, я запихал свой в трусы, и потом уже, из туалета, шепотом сообщил друзьям: "Я - в армии!"

Забритых тут же отправили на Ленинградский вокзал. "Военные смеялись, услышав, что меня за один день загребли, - говорит Дмитрий. - А мне было обидно, что меня взяли незаконно - не дав закончить дела, наплевав на мои болезни, не выделив даже трех суток на сборы. Все призывники хвастались, как они погуляли на своих проводах, а у меня и их не было!"

На "свободе" Дмитрий оказался случайно. Перед отправкой студент зашел в туалет вокзала, а когда вышел, поезд уже уехал. На следующий день военкомат объявил студента в розыск, а тот написал три заявления о незаконности призыва - в прокуратуру, в вышестоящий военкомат и в Мещанский суд столицы. Суд принял иск к рассмотрению. Два раза никто из военкомата не явился на заседания. Следующее - состоится в среду.

"Парню просто повезло. Если бы Дмитрий Пищулин попал на флот и дал присягу, то он уже не смог бы обжаловать незаконность призыва, - пояснил столичный эксперт по военному праву Павел Шайкин. - А вообще, если процедура призыва нарушалась, то молодой человек смело может идти в суд и обжаловать заключение призывной комиссии. Главное - остаться на свободе. Задача усложняется тем, что военкомы понимают: призывника нужно задержать любой ценой. Вот и получается, что человеку начинают угрожать, трясти перед носом пистолетом, отбирают у него паспорт и мобильный. А призывной пункт окружен двойным кольцом милиции".

"У нас сейчас появились несколько странных историй, - рассказала Валентина Мельникова. - Больных мальчишек ставили на воинский учет и предлагали им отработать в военкоматах пару лет, обещая выдать военный билет со штампом "не годен", а затем обманывали и отправляли их в армию".

Больше года при Останкинском военкомате Москвы проработал 20-летний Коля Амурцев (фамилия изменена по просьбе призывника). Вместе с ним там трудились еще трое парней. Один из офицеров военкомата устно пообещал им за это "освободить от армии". "Мне приходилось разносить повестки по домам и даже отлавливать на улицах и около школ уклонистов, - признался Коля. - В общем, делать за военкомат всю "черную работу". Но оказалось, что офицер и не думал держать слово. Увидев, как его напарников отправили в часть, Коля понял, что его обманывают, и обратился к солдатским матерям

Подобная история произошла еще с одним московским пареньком - Толей Ефимовым. Его полгода заставляли работать в Замоскворецком военкомате. А весной этого года отправили на службу. Сейчас новобранец находится в воинской части N 51857 в Подмосковье. Об этих нарушениях уже извещена военная прокуратура.

Других призывников военкоматы гоняют на обследование по нескольку раз. Так произошло с москвичом Ярославом Павленко, больным бронхиальной астмой. Этой весной на осмотре в Останкинском комиссариате врачи астмы "не заметили". Когда же призывник предъявил пухлую медицинскую карту, только тогда военкомат направил Ярослава на обследование в больницу. Десять дней москвич провел в больнице и подтвердил свой диагноз. Однако в военкомате его не приняли. Такое повторялось несколько раз, Ярослава просто не хотели признавать негодным к службе в армии. И только в сентябре военком встретился с ним и: вновь отправил в больницу на обследование. "Я подозреваю, что его документы просто лежат в нужной военкому папочке", - комментирует Валентина Мельникова.

Помочь призывнику может знание законов

В нескольких военкоматах столицы отказались отвечать на вопрос, почему они на практике игнорируют правила. А обращение в Министерство обороны принесло вполне ожидаемый результат. "Мы за соблюдение закона, а если кто-то его нарушает, будем разбираться, - заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. - Мы даже разрешили присутствовать при призыве родителям и правозащитникам. Но это не значит, что они могут прийти в военкомат и покричать. Кроме того, в каждом военном округе открыты "телефоны доверия" для призывников. Плюс военная прокуратура ведет прием жалоб. И еще раз повторюсь: Генеральный штаб и Министерство обороны требуют соблюдения закона. Нам не нужны больные солдаты".

Правда, начальник мобилизационного управления Минобороны выразил сомнение, что все те призывники, что жалуются, действительно столкнулись с нарушениями. "Каждый гражданин считает, что в отношении него что-то было сделано не так, - сказал Василий Смирнов. - И если призывники не согласны с выводом медкомиссии, которая, кстати, состоит из врачей городских больниц, то они могут обратиться к врачам областных больниц".

"Военкомы просто не видят, что они нарушают закон, - объяснила руководитель движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова. - Когда мы им говорим - вы не соблюдаете Конституцию, закон "О воинской обязанности", они говорят: "А мы всегда так делаем!"

Правозащитники предлагают свои способы искоренить нарушения. Координатор "За демократическую АГС" Сергей Кривенко призывает молодых людей подавать заявления на "альтернативку". Правозащитник Павел Шайкин считает, что делу поможет перевод армии на контрактную основу. А Татьяна Кузнецова предлагает ввести личную ответственность членов медицинских и призывных комиссий. "Сейчас невозможно привлечь к ответственности призывную комиссию, это не юридическое лицо, - говорит Татьяна Кузнецова. - Если в армии у солдата обострится заболевание, и он погибнет, то врач, признавший парня здоровым, также не понесет наказание".

Беда в том, что призывники сами порой не замечают нарушения, так как не знают своих прав. "Военкомы вовсю попирают закон, а ребята замечают это лишь на интуитивном уровне", - сетуют правозащитники. Поэтому молодые люди просто обязаны знать законы, связанные с призывом.

"Перед тем как отправиться в военкомат, полезно пройти "курс молодого бойца" - побывать на собраниях правозащитников для призывников, - советует Павел Шайкин. - Там расскажут не только, как правильно должен проходить призыв, но и как подавать жалобы в суд и прокуратуру. Это отдельная наука".

Если призывник все-таки не знает законов, отстоять его права всегда готовы комитеты солдатских матерей. У главной "солдатской матери" России Валентины Мельниковой всегда под рукой примеры всевозможных нарушений. Она выдвигает ящик стола и вытаскивает кипу бумаг - заявления в прокуратуры и суды, выписки из больничных листов.

Главная надежда у правозащитников на то, что у молодежи проснется правовое сознание. Будущие призывники, сидящие пока еще за школьными и вузовскими партами, должны более напористо отстаивать свои права.

Отсрочка за 1000 долларов - незаконно и ненадежно

Впрочем, многие призывники не хотят самостоятельно изучать способы не служить в армии, а готовы заплатить за то, чтобы кто-то сделал это за них. На нежелании молодых людей идти в армию особо предприимчивые граждане делают бизнес, причем далеко не всегда легальный. В Москве существует несколько фирм, которые обещают за определенную сумму помочь призывнику получить отсрочку от службы или военный билет. Насколько законна их деятельность, гарантируют ли они результат и чем конкретно эти организации помогают своим клиентам, пишет МК.

В одной подобной фирме сообщили, что откосить они не помогают, а помогают "получить отсрочку на законных основаниях". На вопрос, можно ли решить эту проблему не на время, а навсегда, представитель фирмы сообщил: "Полный комплект наших услуг обойдется вам в тридцать тысяч рублей, и армия вас с молодым человеком не разлучит никогда". По его словам, цена услуг варьируется от семи до двадцати девяти тысяч рублей.

Как пишет издание, тридцать тысяч рублей - максимум, сколько может стоить отсрочка, в среднем же она обходится призывникам-клиентам этой фирмы в двадцать тысяч. Заключая договор, стоит обратить внимание на то, что семь тысяч вы отдаете не глядя за заключение договора с фирмой, дополнительные расходы последуют неминуемо.

Срок решения вопроса - 2-3 дня для тех, у кого есть хоть какие-то основания для получения медицинской отсрочки, и 14 дней - для тех, у кого все по всем пунктам в норме. Подводные камни в этой фирме кроются также в первой, якобы бесплатной, консультации, которая на деле оказывается платной. Точнее, проконсультируют вас только в том случае, если вы заключите договор с фирмой, а объясняют это тем, что в горячую призывную пору у специалистов слишком много работы.

В другой, менее солидной конторе "полную упаковку" призывника и букет всевозможных справок пообещали оформить за 3500 рублей, но гарантий они не дают, да и лицензии на юридические услуги в этой организации нет.

По телефону женщина из этой фирмы, состоявшая в свое время в Комитете солдатских матерей и "сама прошедшая весь ужас армии вместе с сыном", посоветовала решать вопрос отсрочки "медицинским" путем (дешевле и надежнее). Кстати, в обеих конторах обещали, что после получения медицинской отсрочки проблем с получением водительских прав, загранпаспорта и устройством на работу не возникнет.

Как показал опыт одного из клиентов подобной фирмы Кирилла В., с получением загранпаспорта и водительских прав проблем на самом деле не возникло, потому что ему пришлось-таки пополнить ряды Вооруженных сил. К слову, деньги за некачественно оказанные услуги парню так и не вернули.

"С меня взяли деньги за полное сопровождение и представление моих интересов в военкомате - около семи тысяч рублей. На медицинском осмотре врач военкомата меня выставила за дверь со всеми справками, которые мне дали на "независимом" обследовании, которое я проходил за шесть тысяч в частной клинике, куда меня отправили от этой шарашкиной конторы. А на следующий год я не стал дарить деньги фирмам и бегать от военкомов, укрываясь от армии, просто пошел служить. Мне потом военком сказал, что таких случаев много было, и посмеялся над моей доверчивостью. Всем этим конторам лишь бы деньги выманить", - говорит Кирилл.

Еще одна фирма, оказывающая подобные услуги, вообще зарегистрирована как Общественная правозащитная организация, однако это не мешает ей вести коммерческую деятельность, что само по себе противозаконно.

"Наш опыт и сотрудничество с военкоматами, прокуратурой и больницами города позволяет обеспечить контроль за соблюдением в отношении наших клиентов закона должностными лицами всех организаций, начиная от военного комиссариата и заканчивая органами внутренних дел. Никто из клиентов не служил в армии, и все получили военный билет с категорией "В". Это главная гарантия, которую мы даем нашим клиентам", - коротко и ясно.

А есть фирмы, которые работают совсем вне закона. "Мы работаем со всеми военкоматами Москвы и Питера более 2 лет, и в каждом из них у нас есть связи в руководстве отделений. Гарантия получения билета при этом 100%. Можем сделать билет с отметками о прохождении воинской службы, обеспечим хорошую категорию", - цитата из рекламного объявления. При этом появиться в военкомате нужно будет всего один раз, перед получением билета. Есть контактный телефон, по которому менеджер Стас разъяснил, что их услуги обойдутся в 1500-2000 "зеленых" в зависимости от того, в каком городе и районе находится военкомат.

"Все эти организации незаконны! - негодует Виктор Чмутов, начальник пресс-центра военного комиссариата Московской области. - Их деятельность противоречит 59-й статье Конституции РФ о воинской обязанности. В каждом военкомате работают гражданские доктора, юристы и другие специалисты, способные принять объективное решение. Если призывник болен и к службе не годен - его никто в армию и не возьмет. А если справка у него поддельная, а сам он здоров, это, так или иначе, станет ясно, и деньги, которые он отдал незаконной фирме, окажутся потраченными впустую. Здоровые ребята должны служить в армии. В военкоматах тоже ведутся консультации юристов и медиков, только в отличие от этих фирм бесплатные. Примечательно, что во время "горячей линии" военного комиссара Московской области генерал-майора Евгения Фуженко по вопросам призыва из 140 обращений жителей Подмосковья не было ни одной жалобы на необъективно принятое решение военкомата по вопросу "годен - не годен" к службе в армии".

Как призывают в соседних странах

В Белоруссии даже после масштабного сокращения армии - до 50 тысяч человек - оказалось, что призывников примерно на треть больше, чем необходимо министерству обороны. Поэтому в военкоматах получить освобождение от призыва можно за 100-300 долларов (именно на таких суммах попадались взяточники в погонах). Чтобы дать всем молодым людям призывного возраста военные специальности, введена так называемая служба в резерве. Молодые люди вместо службы в армии проходят сборы по месту жительства. Отказников, не желающих брать в руки оружие по религиозным мотивам (таковых в каждый призыв, по официальным данным, бывает не более десятка человек), направляют служить в железнодорожные войска, где солдатам не дают автоматы.

В Молдавии до 70% молодых людей призывного возраста, признанных годными к службе в армии, выбирают альтернативную службу, не связанную с нахождением в вооруженных силах (альтернативная служба там вдвое больше, чем срочная, т.е. два года). Значительная часть потенциальных призывников избегает службы, так как находится за пределами страны на заработках. Зато в Приднестровье, по словам военкома ПМР Валерия Оржеховского, число молодых людей, уклонившихся от призыва, в 2006 году составило не более 1% от общего количества призывной молодежи.

На Украине особых претензий к минобороны по поводу нарушений в ходе призыва не слышно. Есть претензии военных к медкомиссиям, которые "загребают" в армию и дистрофиков, и язвенников, и психически неуравновешенных людей. Позже, уже в процессе службы, часть новобранцев приходится комиссовать. "За призывниками мы уже не бегаем, - заявили "НИ" в пресс-службе минобороны Украины. - А в сельской местности многие парни сами хотят служить, так как армия дает им профессию и на время решает проблему довольствия". Последних новобранцев отправят в части осенью 2009 года, а затем в вооруженных силах Украины будут служить только контрактники.

Перечень документов, которые должен знать призывник

1. Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе";

2. Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ N 123 от 25.02.2003г.;

3. Положение о призыве на военную службу, утвержденное постановлением Правительства РФ N 587 от 1.06.1999г. (в редакции от 22.01.2001);

4. Приказ Министра обороны РФ N 400 от 6.09.1999 г.

http://newsru.com

5 октября 2006, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день