Незнакомый язык распространяется со страшной скоростью

Электронный язык распространяется благодаря SMS и электронной почте. В издательстве Duden выходит в свет книга, которая поможет в нем разобраться.

Электронный язык распространяется благодаря SMS и электронной почте. В издательстве Duden выходит в свет книга, которая поможет в нем разобраться.

Многие истории выглядят выдуманными. Например, эта: 13-летняя школьница одной из школ Шотландии должна была написать сочинения про свои каникулы. То, что она сдала, выглядело следующим образом: "My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2 go 2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 :-@ kds".

Учителю пришлось поговорить с девочкой, и он выяснил, что школьница использовала незнакомый ему язык, так называемый интернет-сленг. В переводе с традиционного английского эти строки выглядят так: "Мои летние каникулы - это даром потерянное время. Раньше мы всегда ездили в Нью-Йорк, чтобы навестить моего брата, его подружку и их троих орущих деток".

Это история - чистая правда. И она доказывает: возник новый язык, который уже давно понимает далеко не каждый, ибо это смесь реплик из комиксов и иероглифов. Техника проста: из сокращений, английских словечек и выражений, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному, возникают новые слова. К примеру, из слов looser ("неудачник") и user ("пользователь") возник luser, 4u (в английском звучании for you) обозначает "для тебя". А для выражения эмоций не нужно даже букв.

Этот новый язык не ограничивается странами, где говорят по-английски, он вошел в обиход и в немецко-говорящих стран. По этой причине редакция Duden выпустила книгу, которая посвящена новому языку и появится на прилавках книжных магазинов уже в октябре. Она носит название "От hdl до cul8r. Язык и коммуникация в современных СМИ". На случай, если вы не сильны в электронном языке: hdl - это "ты мне нравишься", а cul8r (see you later) - "увидимся".

Еще несколько лет назад электронный язык был кодом специалистов. Сегодня он стал доступен всем. "Отправляя SMS-сообщения и общаясь в чате, человек экономит время и использует сокращения. Кроме того, любая молодежная культура стремится создать собственный язык", - говорит Оливер Розенбаум, издавший четыре года назад словарь "Сленг чата. Лексикон интернет-языка".

Он считает, что в этой тенденции нет ничего плохого, и уверен, что ее уже нельзя остановить: "Язык развивается вместе с обществом. Он - одно из тех явлений, на которые может повлиять общество. Язык демократичен. Средневерхненемецкий язык, конечно, очень мил, но на нем уже никто не говорит".

Йозеф Краус, директор школы и президент Немецкого союза учителей, выражает озабоченность: "Это языковое обеднение, темпы которого ускоряются. Именно у учеников с низкими лингвистическими способностями возможности для выражения собственных мыслей сокращаются".

Для полноты картины ниже приведены важнейшие слова и выражения электронного языка, которые базируются по большей части на английском языке, поскольку в 9 из каждых 10 чатов общаются именно на этом языке.

2b (to be) быть

b4 (before) раньше

l8r (later) позднее

2day (today) сегодня

mompls (One moment please) одну минуту

tnx (Thanks) спасибо

bb до скорого

mtfbwy (May the force be with you) Да пребудет с тобой сила!

KoZ Решайся сейчас (Кошелек или жизнь)

mif (my mouth is full) У меня полный рот, говорить не могу

minzig маленький и ничтожный

a/s/l (age? sex? Location?) Возраст? Пол? Откуда?

hdl Ты мне нравишься

nu (need you) Ты мне нужна

o4u (only for you) Только для тебя

w4u (waiting for you) Я жду тебя

adAadS С глаз долой - из сердца вон

lol (laughing out loud) громко смеяться

ltip (laughing til' i puke) смеяться до колик

rofl (rolling on floor laughing) падать от смеха на пол

cotflgohaha (crawling on the floor laughing guts out and having a heart attack) валяться на полу, корчиться от смеха, смеяться до сердечного приступа

cu (see you) увидимся

cu2 (see you too) ответ на cu

cul8r (see you later) до скорого

cut (see you tomorrow) до завтра

cwyl (chat with you later) спишемся в чате

h2cus (hope to see you soon) надеюсь, до скорого

anw надеюсь, никогда тебя больше не увидеть!

bm дурак

dau самый глупый пользователь

luser пользователь, который делает все неправильно

esad (eat shit and die) Съешь дерьма и умри!

gzT Пошел к черту!

mcibtu (my computer is better than yours) Мой компьютер лучше, чем твой

DbddhkP Дурак остаются дураком, лекарства тут не помогут

wdymbt (What do you mean by that?) Что ты имеешь в виду?

dyhwih (Did you hear what I hear?) Ты слышал то же, что и я?

iitrt (Is it the right time?) Сейчас самое время?

iitywimwybmad (If I tell you what it means will you buy me a drink?) С тебя полагается, если я тебе скажу, что это обозначает

ltab Лучше быть мертвым, чем идиотом!

t+ (think positiv) Больше позитива!

ntdwbe (never trust devils with blue eyes) Не верь черту с голубыми глазами

yaba (yet another bloody acronym) очередное тупое сокращение

4 октября 2006, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день