МИД Грузии назвал российскую экономическую блокаду неадекватной и необоснованной

МИД Грузии назвал "неадекватными" принятые властями РФ меры в отношении Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Грузии назвал "неадекватными" принятые властями РФ меры в отношении Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Транспортную блокаду Грузии, приостановление выдачи виз гражданам Грузии, задержание по национальному принципу граждан Грузии в РФ и их депортацию мы расцениваем как неоправданные шаги. Мы заявляем, что эти меры не дадут желаемых результатов и в конечном итоге нанесут ущерб самой России", - говорится в распространенном в Тбилиси официальном сообщении департамента информации МИД Грузии.

"Эти действия властей России свидетельствуют о том, что РФ не желает играть роль нейтрального и объективного посредника в процессе урегулирования существующих на территории Грузии конфликтов", - утверждается в документе.

В свою очередь председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что возвращение на родину задержанных российских военнослужащих свидетельствует о том, что Грузия настроена на мирное разрешение ситуации, а не ее обострение.

"Руководство Грузии всегда готово сделать такие шаги, которые направлены не на обострение кризиса, а на его разрешение", - сказала Бурджанадзе в Тбилиси во вторник журналистам по окончании встречи с делегацией "евротройки".

"Представители ЕС позитивно оценили решение руководства Грузии о передаче задержанных военных российской стороне, - отметила спикер. - Этот шаг еще раз убедил наших друзей, что наша цель - не обострение отношений с Россией, а защита государственных интересов".

Между тем лидер грузинской оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе призвал президента Грузии Михаила Саакашвили приостановить мандат российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, а также поставить вопрос о выходе Грузии из состава СНГ.

"Принятие таких решений будет последовательным продолжением политики Грузии в отношении России", - сказал Гамкрелидзе во вторник на пресс- конференции в Тбилиси.

"Угрозы со стороны властей РФ, неадекватные и агрессивные действия российской стороны свидетельствуют о необходимости принятия президентом Грузии решения о выходе из СНГ и окончательном выводе страны из орбиты влияния России", - заявил Гамкрелидзе.

В свою очередь, лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил журналистам: "Очередной виток напряженности в грузино-российских отношениях выгоден режиму Саакашвили, чтобы отвлечь внимание народа от многих внутренних проблем", передает "Интерфакс".

Представители консервативной и республиканской партий Грузии призвали жителей Тбилиси 4 октября взять в оцепление российское посольство. "Эта мирная акция будет ответом российским властям, что в Грузии власти и оппозиция едины", - заявил журналистам лидер консервативной партии Коба Давиташвили.

http://newsru.com

3 октября 2006, в 14:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день