В Туле состоялось заседание Совета при полпреде президента РФ в ЦФО

27 сентября в Туле состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

27 сентября в Туле состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. В работе Совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, представители федеральных министерств, губернаторы и главы администраций регионов, руководители законодательных собраний субъектов ЦФО, главные федеральные инспекторы, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы. Перед началом заседания его участники посадили хвойные деревья на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. На заседании Совета ЦФО обсуждены вопросы управления развитием регионов и задачи стратегического планирования, ход реализации федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и приоритетных национальных проектов в Центральном федеральном округе.
Как отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, сегодня является актуальным вопрос совершенствования стратегического планирования территориального развития. По его словам, заслуживает изучения и поддержки опыт ряда областей в создании так называемых территорий управляемого экономического развития, промышленных округов, территориально-производственных комплексов (кластеров). В то же время полпред отметил, что пока не все регионы округа в равной степени активны в решении этих задач. Он также подчеркнул, что регионами за предшествующие годы накоплен определенный опыт в применении методов стратегического планирования. После отказа от федеральных целевых программ развития субъектов Федерации регионы практически самостоятельно разрабатывали и реализовывали различные региональные программы. В настоящее время все регионы округа имеют целевые программы, но большая их часть сконцентрирована в социальной сфере и не позволяет решать комплексно проблемы развития территорий. На эффективности использования целевого программирования также сказывается ограниченность региональных бюджетов, отсутствие сбалансированной системы целей, задач и их количественных показателей, размыты критерии эффективности реализации программ, остаются проблемы с привлечением внебюджетного финансирования. Георгий Полтавченко предложил главам субъектов учитывать предложения Министерства экономического развития и торговли РФ при разработке региональных целевых программ. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы для координации работы по реализации на конкретной территории федеральных и региональных целевых программ. В числе важных задач он также назвал создание экспертной группы по разработке комплексной целевой программы развития Центрального федерального округа с учетом стратегического планирования субъектов РФ, входящих в округ.
По словам полпреда, слабым звеном остается несогласованность стратегических приоритетов развития регионов с приоритетами соседних субъектов, не в полной мере учитывается развитие отраслей и секторов хозяйства. "Для качественного стратегического планирования необходимо постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом, совместный анализ долгосрочных тенденций, рисков и факторов развития отраслей, совместная разработка стратегий и программ, в том числе программ развития территориально-производственных кластеров, межрегиональных кооперационных программ", - заявил Георгий Полтавченко. Он призвал глав регионов при разработке программ стратегического планирования выносить их на широкое обсуждение общества.
На заседании Совета выступили: директор департамента регионального и социального экономического развития Министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин, губернаторы Тульской, Липецкой, Терской, Тамбовской, Калужской, Ивановской, Брянской, Курской областей, директор Института социально-экономического развития ЦФО Дмитрий Митяев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя.
Участники заседания рассмотрели вопрос государственной поддержки некоммерческих общественных объединений и организаций. Сегодня в Центральном федеральном округе зарегистрировано более ста тысяч общественных, политических, религиозных и других некоммерческих общественных организаций. В нынешнем году из федерального бюджета на их деятельность будет выделено более 78 млн. рублей. По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе приняты соответствующие решения.


http://regnum.ru

28 сентября 2006, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день