Нефтяники и правительство по-разному понимают мораторий на рост бензиновых цен

Нефтяники не выполняют обязательств, которые они взяли на себя на встрече с кабинетом министров 12 сентября 2006 года. Тогда обеспокоенное дорожающим горючим правительство попросило бизнес ограничить рост цен в пределах темпов инфляции, пообещав за это по

Нефтяники не выполняют обязательств, которые они взяли на себя на встрече с кабинетом министров 12 сентября 2006 года. Тогда обеспокоенное дорожающим горючим правительство попросило бизнес ограничить рост цен в пределах темпов инфляции, пообещав за это пойти на ряд уступок бизнесу. Правительство надеется, что годовой темп инфляции не превысит 9%, при этом уже к 18 сентября рост цен с начала 2006 года составил 9,3%.

Проведенное 12 сентября Михаилом Фрадковым совещание с нефтяниками формально было посвящено "мерам, направленным на обеспечение прогнозируемых темпов роста потребительских цен", а фактически попытке найти рецепт ограничения роста цен на горюче-смазочные материалы, пишет газета "Коммерсант". И тогда правительство объявило, что компромисс достигнут: главным итогом встречи стал солидарный прогноз правительства и бизнеса о том, что цены на бензин стабилизируются, а мораторий на рост цен считается не отмененным и выполняющимся.

После заседания глава "Лукойла" Вагит Алекперов объявил: "Мы договорились, что рост цен на бензин в 2006 году не превысит предельный уровень инфляции в 9%". В обмен же рабочая группа бизнеса и власти разработает концепцию мер по стимулированию переработки сырой нефти в нефтепродукты. Окончательных решений пока нет, но, как стало известно газете.GZT.ru, речь идет о таких масштабных новациях, как снижение ЕСН до 13%, снижение НДС или замена его налогом с продаж.

Однако, как во вторник практически признал глава Минэкономразвития Герман Греф, правительство пока не понимает, как ему поступить в этой ситуации. Он лишь пообещал на этой неделе завершить "мониторинг цен, причин роста и отдельных компаний - тех, кто подрастил цены". В начале октября придет очередь на то, чтобы разбираться с компаниями, которые повысили отпускные цены.

Герман Греф не стал отвечать на вопрос, состоится ли еще одно совещание правительства с нефтяниками: скорее всего, на этот вопрос невозможно ответить, пока не будет найден ответ на вопрос о причинах роста цен. Так или иначе какие-то решения правительству принимать придется: недовольство дошло уже и до Совета федерации, который 25 сентября принял постановление о необходимости стабилизации цен на ГСМ для сельхозпроизводителей. Если решения будут приняты по прошлогоднему сценарию и цены будут заморожены на пике, ни сельхозпроизводители, ни все остальные не выиграют.

http://newsru.com

27 сентября 2006, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день