В Туле "саботируют" закон о размещении объектов игорного бизнеса

Закон "О размещении объектов игорного бизнеса" не исполняется в Туле. За месяц после вступления в силу постановления, принятого Тульской областной думой, из 2,5 тыс. игорных автоматов с улиц город убрано только восемь.

Закон "О размещении объектов игорного бизнеса" не исполняется в Туле. За месяц после вступления в силу постановления, принятого Тульской областной думой, из 2,5 тыс. игорных автоматов с улиц город убрано только восемь.
"Час контроля", который провели депутаты Тульской областной Думы, выявил пассивность правоохранительных органов и чиновников местного самоуправления в борьбе с игорным бизнесом.
Запрет на нахождение на улицах городов и поселков Тульской области с 23 августа этого года игровых автоматов и некомплектных игровых залов наложен законом Тульской области "О размещении объектов игорного бизнеса". За месяц, прошедший после наступления "времени Ч", как выяснили тульские депутаты, из 2,5 тыс. автоматов с улиц сумели убрать всего :8 штук. Да и те в связи с нарушениями договоров аренды, а вовсе не в исполнение закона об игорном бизнесе.
Как пояснил заместитель начальника УВД Тульской области Александр Кошелев, за месяц сотрудниками милиции было "составлено 37 административных протоколов, которые направлены в административную комиссию, и в настоящее время еще не принято по ним решения". "Открыть значительно проще, чем закрыть этот игровой бизнес", - пояснил Кошелев.
По его словам, для закрытия одного регионального закона мало - необходимо еще и решение суда. С ним был полностью солидарен и представитель администрации Тулы - начальник отдела промышленности и малого бизнеса администрации областного центра Александр Федоров. Он сообщил, что за прошедший месяц в Туле было выявлено 17 нарушений, допущенных игорными заведениями, составлено более 100 административных протоколов. Лишь 2 игорных заведения в Туле прекратили существование, но в связи с внезапно обнаруженным у них отсутствием лицензии.
Ситуация с фактическим бойкотом исполнения принятого Тульской облдумой закона возмутила депутатов. "Нам что надо выйти с флагами, выставить пикет?" - горячился председатель думской комиссии по СМИ Владимир Афонский. А председатель бюджетного комитета Сергей Кондратенко пошел дальше, предложив не давать денег милиции и муниципальным образованиям, пока их руководство не научится уважительно относиться к законодательным актам, принятым областными депутатами.
Между тем на рассмотрении в судах находится уже два заявления от представителей игорного бизнеса, требующих признать закон, за исполнение которого так ратуют депутаты, недействующим. Фирмы ООО "Магор" и ООО "Реванш" свои обращения в суд мотивируют тем, что региональный закон противоречит российскому законодательству о лицензировании и федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".
Депутаты же считают, что "в условиях отсутствия на федеральном уровне закона, обеспечивающего эффективное регулирование отношений в сфере игорного бизнеса, и в целях защиты прав и свобод человека и гражданина принятый закон оправдан".
Суды по этим искам были назначены еще на 5 августа и 12 сентября. Но лишь 21 сентября тульский парламент определился с кандидатурами депутатов, которые будут защищать его интересы на процессе.
"Давайте судиться, - заметил первый заместитель председателя Тульской облдумы Владимир Тимаков. - А там, глядишь, и федеральный закон подоспеет".
Вероятно, для того, чтобы ускорить процесс, тульские законодатели направили обращение в Государственную думу РФ с просьбой ускорить принятие закона, касающегося взаимоотношений с игорным бизнесом.


http://www.annews.ru

26 сентября 2006, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день