Первый частный музей самоваров появился в Туле

Федеральное агентство по культуре и кинематографии включило частную коллекцию самоваров 92-летнего туляка Якова Басина в негосударственный музейный фонд страны. Тульский коллекционер получил свидетельство №1.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии включило частную коллекцию самоваров 92-летнего туляка Якова Басина в негосударственный музейный фонд страны. Тульский коллекционер получил свидетельство №1.
В частной коллекции Басина, которой восхищались гости из стран Европы, Америки и даже Японии, более 200 самых разных самоваров. В этом музее, разместившемся в обычной тульской "хрущевке", собраны самовары разнообразные по форме, устройству, металлу, емкости и времени создания.
Всего до революции в Туле было 30 самоварных фабрик. Первыми тульскими самоварщиками были братья Лисицыны, Иван и Назар. И У Якова Басина есть уникальный экспонат - один из самых первых самоваров, сделанных в Туле. Хорош самовар IXX века братьев Туляковых - он изготовлен в форме вазы с ажурными конфорками, кружевным поясом.
"Вообще по самовару можно определить статус его владельца, - рассказывает коллекционер, - чем изощреннее выполнен водогрей, тем богаче его хозяин. Есть самовары "детские" - на стакан воды; "холостяцкие" - чуть побольше; "иудейские" - украшены шестиконечными звездами и изображениями семисвечников; а, если на самоваре изображены карты, то скорее всего им пользовались цыгане. Существовали и специальные дорожные самовары - небольшие, со съемными ножками, которые легко умещались в чемодан. А военные использовали водогреи не только по их прямому назначению, но и вешали плоские миниатюрные самовары-фляги на пояс - для обогрева. Необычны самовары, форма которых навеяна образами живой природы".
В коллекции Басина есть самовар-паук Баташевых. Есть "Лебедь", "Черный тюльпан", "Шар", "Пламя". Есть самовар, украшенный как бы рыбьими чешуйками. А кран другого водогрея, сделанного в Санкт-Петербурге, декорирован маленькой бараньей головкой. История некоторых экспонатов коллекции Якову Басину известна. Есть версия, что именно из "шара" любил пить чай Лев Толстой.
Про самовар, привезенный с Урала, коллекционер уверенно говорит, что им пользовались купцы Демидовы. А один из самых ценных экспонатов - самовар, который кубанские казаки подарили царю Александру III в честь дня рождения. Басин нашел его в пункте приема утиля, а когда отполировал, обнаружил надпись - свидетельство исторической ценности.
Мир самоваров необычайно разнообразен. Существуют самовары под названием бульотки. Они работают на спирте или керосине. Есть восточные водогреи, по форме больше напоминающие кувшин. В коллекции Басина имеются и прообраз всех будущих самоваров - сбитенник, в котором наши предки готовили горячий напиток из трав и меда, и первые электрические российские самовары, выпускавшиеся поначалу в Ленинграде и Днепропетровске.
Старейший тульский коллекционер уже давно волнует судьба своего уникального собрания. Он категорически отказывается продавать экспонаты, но и в тульский музей самоваров коллекцию не передал. Разрешает лишь использовать свои самовары при организации выставок.
Осенью 2004 г. впервые появилась идея создания частного музея самоваров. Теперь она воплотилась в жизнь. На торжествах, посвященных открытию этого музея, Яков Басин объявил, что передает коллекцию по наследству своему сыну Басину Александру Яковлевичу.
"Он интересуется, помогал мне в создании коллекции. У меня есть и сын, и внук, и правнук", - сказал коллекционер.


http://www.annews.ru

25 сентября 2006, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день