Тула экспортирует оружие вопреки санкциям США

Крупное российское предприятие по производству оружия в городе Туле наращивает экспорт своей продукции, несмотря на санкции, введенные против него Вашингтоном.

Крупное российское предприятие по производству оружия в городе Туле наращивает экспорт своей продукции, несмотря на санкции, введенные против него Вашингтоном.

Конструкторское бюро приборостроения реализует контракты по поставке за рубеж комплексов ПВО "Панцирь-С" на общую сумму 2,6 млрд. долларов, сообщил в среду бывший генеральный конструктор - начальник КБП Аркадий Шипунов.

В ходе церемонии представления нового руководителя предприятия он, по данным Интерфакса, не уточнил, в какие именно страны поставляется это оружие, которое, по его словам, "во всем мире признано лучшим". Шипунов лишь указал, что таких страны три.

Он также добавил, что ведутся переговоры о продаже комплексов в государства арабского мира, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Европы.

Помимо ракетных комплексов ПВО, тульское предприятие выпускает противотанковые вооружения и высокоточное оружие, в том числе управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М".

КБП, сказал конструктор, в настоящее время также выполняет ряд контрактов на модернизацию ранее поставленной на экспорт бронетехники. Такая сделка с одной из североафриканских стран оценивается в 700 млн. долларов, подчеркнул Шипунов.

По его словам, в последние годы объемы экспорта предприятия росли на 15% в год. "Мы рассчитываем, что в будущем темпы роста составят 20-25%", - сказал Шипунов.

Новым руководителем Конструкторского бюро приборостроения назначен работавший до сих пор заместителем главы Федерального агентства по промышленности Александр Рыбас.

Тайные поставки?

КБП Тулы в прошлом неоднократно становилось объектом обвинений со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон утверждал, что предприятие активно торгует оружием с режимом Саддама Хусейна и Ираном.

В 2003 году госдепартамент США наложил экономические санкции на КБП за продажу высокотехнологичного оружия Ирану, который включен Вашингтоном в список режимов, оказывающих поддержку террористам. Российская сторона отрицала факт таких сделок.

Еще раньше Вашингтон объявил о наличии у него доказательств тайных поставок тульским предприятием противотанковых ракет "Корнет" иракскому режиму в нарушение санкций ООН против Багдада. Эти обвинения были подтверждены представителями США уже после свержения Саддама Хусейна.

Тогда в эфире программы "Радиус" Русской службы Би-би-си посол США в России Александр Вершбоу выразил надежду, что "российские коллеги будут более серьезно относиться к нашей озабоченности".

http://news.bbc.co.uk

21 сентября 2006, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день