Открыто четвертое состояние сознания - "молитвенное бодрствование"

Открыто четвертое состояние сознания - "молитвенное бодрствование"

Петербургские нейрофизиологи выяснили, что мозг во время молитвы работает в особом режиме

Петербургские нейрофизиологи выяснили, что мозг во время молитвы работает в особом режиме, не похожем на уже известные.

Эксперты лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. Бехтерева открыли особое состояние сознания - "молитвенное бодрствование", передает Интерфакс.

Ученые изучили электроэнцефалограммы, сделанные в момент, когда священнослужители разных религий молились. Выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков головного мозга сильно замедляется: мозг фактически выключается, и наступает состояние, отличное от основных фаз работающего мозга (быстрый сон, медленный сон и бодрствование), сообщает газета "Комсомольская правда".

"Когда наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название "дельта-ритмов" и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев... С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство", - отмечает руководитель лаборатории профессор Валерий Слезин.

По его мнению, во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, и иногда это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей.

"Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет", - считает профессор.



29 января 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день