Названы основные причины смерти москвичей

Названы основные причины смерти москвичей

В Москве рост онкологических заболеваний населения идет более высокими темпами

В Москве рост онкологических заболеваний населения идет более высокими темпами, чем в России в целом. Однако основными причинами смертности москвичей являются сердечно-сосудистые заболевания.

Основными причинами смертности москвичей являются болезни органов кровообращения, онкологические заболевания и несчастные случаи. Об этом на заседании правительства сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Самой распространенной патологией в столице остаются сердечно-сосудистые заболевания. Москвичам также рассказали, что нужно сделать, чтобы продлить жизнь, передает "Взгляд".

По данным столичных медиков, главной причиной смертности в Москве являются болезни органов кровообращения. 56,2% летальных исходов обусловлено ими.

"Москвичи боятся потерять работу, поэтому часто запускают недуг и в больницу попадают на скорой"

На втором месте – онкологические заболевания, явившиеся причиной 18,5% общего числа смертей.

"Третью опасность для москвичей представляют травмы и несчастные случаи, их долевой показатель составляет 7,8%", – сообщил на заседании столичного правительства во вторник руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Самой распространенной патологией в столице остаются сердечно-сосудистые заболевания.

"Эти болезни составляют 24% от общей заболеваемости в городе и являются главной причиной летальных исходов", – подчеркнул Андрей Сельцовский.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в Москве ежегодно от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности умирает 10 тыс. человек, приблизительно столько же – от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения.

Заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние 5 лет увеличилась в Москве на 16,5 %, в России – на 13,5%.

"Инфаркт, инсульт и рак – это болезни мегаполисов. Стрессы на работе, малоподвижный образ жизни, курение – всё это крайне негативно влияет на здоровье. Более того, москвичи не находят времени посещать врача, как в экстренных ситуациях, так и в профилактических целях. Терпят до последнего, потому что боятся потерять работу: начальство не любит тех, кто часто на больничном. Поэтому люди запускают недуг и в больницу попадают на скорой", – подчеркнула эксперт.

Кроме того, по словам Стебенковой, неблагоприятно на состоянии здоровья москвичей сказывается загазованность, повышенный уровень шума, уменьшающееся количество зеленых насаждений и т.д.
 
По мнению академика Российской академии медицинских наук Сергея Колесникова, на показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов. "Прежде всего это образ жизни, который формирует 50% состояния здоровья, генетические данные, экология и медицинская помощь", – рассказал он.

"И если в рамках нацпроекта "Здравоохранение" власти стали уделять внимание сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (открываются центры по лечению ишемической болезни, проводится ранняя диагностика злокачественных опухолей), то с травматизмом и несчастными случаями дело обстоит хуже. В Москве эти показатели одни из самых высоких в мире", – подчеркнул Колесников.

На общем фоне ситуация выглядит не так плачевно: продолжительность жизни в Москве постепенно увеличивается.

За последние 20 лет самая значительная доля умерших москвичей пришлась на 1994 год – 17,6 на 1000 населения. И это было больше, чем в целом по России. Затем показатель начал медленно падать, в 1999 году он сравнялся с общероссийским и теперь находится значительно ниже его.

"Но нужно себя беречь: чтобы продлить жизнь, москвичам в первую очередь нужно отказаться от сигарет и перестать нервничать", – советует Колесников.

http://topnews.ru/


18 января 2008, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день