Налоговая амнистия в России закончилась

Налоговая амнистия в России закончилась

Налоговая амнистия, проходившая в России с 1 марта по 31 декабря 2007 года, закончилась

Налоговая амнистия, проходившая в России с 1 марта по 31 декабря 2007 года, закончилась. С января граждане больше не смогут купить "индульгенцию" на случай возможных налоговых претензий. Объем платежей, поступивших от граждан за время акции, оказался минимальным - чуть более 611 млн рублей. Таким образом, россияне легализовали около 4,7 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Физические лица имели право "обелить" доходы, которые получили до 1 января 2006 года и с которых не заплатили налог. Для этого им необходимо было внести платеж в размере 13% от суммы, которую они желали "вывести из тени". Указывать источник происхождения средств не требовалось.

Размер декларационного платежа не был ограничен. Амнистией могли воспользоваться физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Права на прощение не имели только те граждане, которые уже осуждены за неуплату налогов.

По мнению экспертов, налоговой амнистией в первую очередь следовало воспользоваться гражданам, которых уже обвиняют в неуплате налогов. Также амнистия могла быть актуальна для людей, которые сдают жилье и не платят налоги или получают "серую" зарплату, поскольку налоговые органы грозили начать активную работу в этих направлениях.

Назвать акцию правительства удачной трудно. По сравнению с другими странами, Россия смогла собрать минимум средств. Для сравнения, в Индии во время налоговой амнистии граждане сдали 2,5 млрд долларов. В России же результаты больше напоминали издевку: так, жители республики Хакасия сдали налоговым органам 170 рублей. Как свидетельствует статистика, половину средств в казну внесли москвичи.

http://newsru.com/


2 января 2008, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день