Рост благосостояния в России позволяет неплохо зарабатывать на развлечениях

Россияне стали достаточно зарабатывать, чтобы прилично платить за красивые и необычные праздники. Рынок корпоративных вечеринок, семейных торжеств и прочих "ивентов" достигает в России, по разным оценкам, от 500 до 700 млн долларов, причем в 2006 и в 2007

Россияне стали достаточно зарабатывать, чтобы прилично платить за красивые и необычные праздники. Рынок корпоративных вечеринок, семейных торжеств и прочих "ивентов" достигает в России, по разным оценкам, от 500 до 700 млн долларов, причем в 2006 и в 2007 годах ожидается бурный рост рынка вплоть до 30%. Компании, лидирующие в отрасли, имеют постоянных корпоративных клиентов, и порой устраивают вечеринки стоимостью более миллиона долларов.

Ивент-компании (от английского event - событие, праздник) занимаются организацией праздников. Причем большинство агентств готовы браться и за организацию корпоративных вечеринок, и за скромную студенческую свадьбу. Спрос растет огромными темпами. В 2006 году, по оценкам председателя совета директоров известной на рынке компании RBA Promo Holding Алексея Ванчугова, его оборот достигнет порядка 500 млн долларов, пишет журнал Русский Newsweek. Газета "Новые известия" приводит другую оценку - аналитик "Финама" Владислав Кочетков полагает, что в одной только Москве оборот превышает 700 млн долларов.

Простейшая вечеринка на 20 человек обойдется в 5-10 тысяч долларов. Столько придется заплатить за сцену, свет, звук и выступление качественного джазового ансамбля или группы, перепевающей хиты 1980-х. За известное имя берут дороже - выступление джазового саксофониста Игоря Бутмана обойдется в 5-7 тысяч долларов. На корпоративные вечеринки обычно приглашают более известные музыкальные группы. Самые популярные сейчас - "Дискотеке Авария", "Виагра", "Ума Турман", "Земфира", "Ленинграда" и "Звери". Их гонорары составляют от 20 до 50 тысяч долларов за вечер.

Впрочем, до западных звезд российским знаменитостям далеко. Так, на пятидесятилетии председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина один из гостей уговорил Стинга спеть на бис Shape of my heart, предложив звезде адекватные "чаевые" в 200 тысяч долларов. Гонорар англичанина за все выступление - 10 песен - составил около 1 млн долларов. По оценкам специалистов, весь праздник обошелся примерно в 10 млн долларов. До Стинга частные вечеринки на Рублевке обслуживали Робби Уильямс, Элтон Джон и LasKetchup, 50Cent.

Впрочем, в последнее время многие клиенты стремятся получить за свои деньги что-то более интересное, чем просто застолье с музыкой. Поэтому большие и дорогие праздники начинают переезжать заграницу. Например, в 2005 году, по словам участников рынка, было модно проводить корпоративные праздники в Объединенных Арабских Эмиратах.

Подал пример президент финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков, отмечавший в голой пустыне свой день рождения. По оценкам ивент-компании, устраивавшей после этого три подобных праздника, каждая стоила примерно по 400 тысяч долларов.

Впрочем, зарабатывают компании не только на таких уникальных событиях. Есть гораздо более стабильный источник доходов - неприхотливые корпоративные заказчики. Например, большие производственные предприятия, отмечающие юбилеи и праздники. Пригласить Лещенко и Винокура в подмосковный дом отдыха обойдется дешевле, чем свозить работников в ОАЭ, но в плане тим-билдинга, популярного сейчас среди кадровиков, это будет не менее эффективно.

Меньшую прибыль приносят свадьбы, однако здесь выручает большой объем заказов. По словам участников рынка, минимальная цена культурно-развлекательной свадебной программы - 5,5 тысячи долларов. Более половины уходит на ресторан и транспорт. За дополнительную плату можно получить любые необычные услуги.

Например, драку. За удовольствие лицезреть лихо дерущихся каскадеров придется выложить 400-500 долларов плюс стоимость поломанной мебели и побитой посуды. Безопасность новобрачных и гостей гарантируется.

http://newsru.com

2 сентября 2006, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день