Действия епископа признаны "не содержащими общественной опасности"

Действия епископа признаны "не содержащими общественной опасности"

Прокуратура Волгоградской области через 75 лет реабилитировал викария Донской епархии

Прокуратура Волгоградской области через 75 лет реабилитировал викария Донской епархии, епископа Нижне-Чирского Николая, который был осужден в 1922 году за сопротивление изъятию церковных ценностей, сообщил накануне агентству РИА "Новости" сотрудник епархиального отдела по канонизации святых Волгоградской епархии РПЦ Денис Антонов.

По его словам, епископ был реабилитирован после обращения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в прокуратуру Волгоградской области и региональное УФСБ.

"20 ноября текущего года действия епископа Николая (в миру Орлов Николай Никитич 1859 года рождения), а также двух священников и трех жителей станицы Нижне-Чирской признаны "не содержащими общественной опасности", сказал Антонов.

Он сообщил, что 75 лет назад эти люди были осуждены на "образцово-показательном" процессе, который состоялся в городе Царицын (историческое название Волгограда).

"Этот процесс тогда широко освещался в прессе. В частности, о нем написала местная газета "Борьба", экземпляр которой можно найти в государственном архиве Волгоградской области", - сказал представитель волгоградской епархии.

Антонов также сообщил, что священники и миряне был приговорены к одному году тюрьмы. "Епископ Николай умер в тюрьме по различным данным то ли от холеры, то ли от тифа", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время волгоградская епархия собирает информацию о дальнейшей судьбе этих людей, а также об их родственниках.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день