Первая группа паломников из Татарстана отправляется в Мекку

Первая группа паломников из Татарстана отправляется в Мекку

Первые 100 паломников отправятся в ночь на 28 ноября в хадж из Казани в Мекку

Первые 100 паломников отправятся в ночь на 28 ноября в хадж из Казани в Мекку.

Паломники отправятся в 2:50 мск на самолете авиакомпании "Турецкие авиалинии" рейсом Казань - Стамбул (Турция) – Джидда (Саудовская Аравия). Последние 70 километров до Мекки паломники преодолеют на комфортабельном автобусе. Маршрут следующих групп паломников пройдет через Медину.

Всего в нынешнем году через фонд "Идель-Хадж", созданный при Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМТ) оправятся 1550 паломников из разных регионов России, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ДУМТ.

Каждую из групп паломников сопровождают врачи и священнослужители Татарстана, владеющие русским, татарским и арабскими языками. Пилигримы снабжены специальной одеждой, бейджем, памяткой и продуктовым набором паломника, все они застрахованы и прошли необходимую вакцинацию.

Хадж - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых исламом. Совершить хадж один раз в жизни должны каждый мусульманин и каждая мусульманка, если они располагают такой возможностью. Хадж совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа и достигает кульминации девятого числа этого месяца.

В хадж в этом году смогут отправиться на 6 тыс. больше паломников

Между тем, как сообщил сегодня РИА "Новости" уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов, число паломников из России, отправляющихся в хадж в этом году, увеличится на шесть тысяч человек и составит 26 тысяч.

В прежние годы России выделялась квота в 20 тысяч паломников - из расчета на 20 миллионов мусульманского населения. Как уже ранее рассказывал Билалов, в этом году Саудовская Аравия по просьбе российской стороны увеличила квоту до 25 тысяч человек.

"До сегодняшнего дня речь шла речь об отправке в Мекку и Медину 25 тысяч мусульман из РФ. Кроме того, предполагалось, что в Саудовскую Аравию смогут отправиться иностранцы, временно проживающие и работающие в нашей стране. Однако из-за технических проблем с выдачей в посольстве Королевства Саудовской Аравии в Москве хадж-виз гражданам других государств тысяча мест была передана мусульманам РФ", - сказал Билалов.

Таким образом, отметил он, квота для россиян составляет 26 тысяч паломников вместо планируемых 25 тысяч.

В соответствии с правилами Организации Исламская конференция (ОИК), от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику.

Большинство российских паломников традиционно - жители Кавказа. Более половины всех выезжающих в этом году в хадж - дагестанцы - около 13,5 тысячи человек. Из Чечни отправятся 3 тысячи верующих. Также несколько тысяч паломников отправятся в Саудовскую Аравию из Башкирии и Татарстана. Основные ритуалы хаджа пройдут в этом году с 19 по 22 декабря.

http://newsru.com

28 ноября 2007, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день