Под Тулой раскопали древнеегипетскую гробницу

Под Тулой раскопали древнеегипетскую гробницу

Недалеко от деревни Гремячево в Новомосковском районе Тульской области спелеологами обнаружен подземный храм.

Недалеко от деревни Гремячево в Новомосковском районе Тульской области спелеологами обнаружен подземный храм.
Еще в конце XIX века, а именно в 1855 году, местная ребятня нашла пещеру, о которой тут же рассказала местному священнику, сообщает tula.rfn.ru.
Эта пещера оказалась неофициальным храмом, который не был одобрен церковью, так что его создатели были сурово наказаны, а сам храм, кельи которого создавали примерно шесть лет, был полностью засыпан землей.
Олег Заидов, заведующий отделом по охране памятников истории и культуры Центра традиционной народной культуры Новомосковска, рассказал, что во многих функционирующих монастырях нашей области есть подобные подземные храмы.
Эти пещеры, видимо, были раскопаны в начале прошлого века. При раскопках в них были обнаружены баночки из-под машинного масла, датируемые 1920 годом, две шинели, ржавые консервы и даже бутылка шампанского, которой примерно 50 лет.
Гости пещер вели себя в них по-разному, но были искренне "творческие" люди. Так, например, руке неизвестного мастера принадлежат изображения египетского фараона Тутанхамона и царицы Нефертити, которые им были вырезаны на изготовленном из песчаника столбе алтаря подземного храма.

27 ноября 2007, в 18:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день