Тулякам показали секретное оружие КГБ

Тулякам показали секретное оружие КГБ

В Тульском музее оружия открылась экспозиция, посвященная 85-летию со дня рождения конструктора-оружейника Игоря Стечкина.

В Тульском музее оружия открылась экспозиция, посвященная 85-летию со дня рождения конструктора-оружейника Игоря Стечкина. Изюминка экспозиции - 6 образцов оружия, созданных Стечкиным по заказу спецслужб.

Среди них уникальный экспонат - пистолет-портсигар, разработанный в 1955 году. На вид чудо-пистолет напоминает обычный портсигар, однако "сигареты" из него могут убивать.
В чем секрет пистолета? В портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, которые заряжались специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и "открыть крышку". Именно такие портсигары состояли на вооружении агентов КГБ.
Испытывали пистолет на Лубянке. Заказчики велели Стечкину выстрелить в толстую книгу на столе, а сами спрятались за дверью - послушать, будет ли слышен выстрел. В результате пуля прошила фолиант насквозь, а чекисты ничего не услышали. На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.
Напомним, что до конца своей жизни Стечкин работал в филиале знаменитого  Конструкторского бюро приборостроения. Он - автор более сотни уникальных разработок оружия.

Как попасть на выставку, читайте на сайте музея http://www.arms-museum.tula.ru/

собств. информ.

17 ноября 2007, в 12:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день