Как братьям нашим меньшим пережить непогоду?

Как братьям нашим меньшим пережить непогоду?

В ноябре домашним животным требуется больше внимания хозяев. У животных повышается риск простудиться или получить желудочную инфекцию.

В ноябре домашним животным требуется больше внимания хозяев. У животных повышается риск простудиться или получить желудочную инфекцию.


Как рассказала врач-терапевт Ольга Черникова, сейчас в Туле наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний у кошек и собак. Это во многом обусловлено тем, что в ноябре открывается сезон на птичьем рынке: в Тулу привозят много котят и щенков, которые не привиты, - продавцы зачастую не хотят вкладывать деньги в вакцинацию животных.
Животные переносят переменчивую промозглую погоду тяжелее, чем люди. Комментирует ветеринарный врач Елена Баранова:
- Многие животные, особенно брахицефальных пород: английский бульдог, кокер-спаниель, с измененной формой черепа, склонны к перепадам внутричерепного давления. При изменениях погоды ухудшается и самочувствие животных, страдающих сердечной недостаточностью. В таких случаях лечение симптоматичное - хозяева сами должны следить за своим питомцем и вовремя давать ему лекарство, отвезти в клинику. Хроническое заболевание миозит (воспаление мышц) также обостряется в сырую погоду. Следует теплее одевать животных, особенно гладкошерстных, не позволять им ходить по лужам.
Что касается собак, которые бегают весь день по улице, в сырую ветреную погоду их шерсть может намокнуть, а вечером, когда подморозит, вода превращается в лед. Особенно это характерно для алабаев. В такую погоду лучше держать животное дома.
После первых заморозков улицы начинают посыпать различными реагентами, поэтому необходимо хорошо мыть собакам лапы, чтобы не было раздражения, обрабатывать мельчайшие ранки.

собств. информ.

15 ноября 2007, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день