За туляками охотятся "Малайзия" и "Висконсин"

За туляками охотятся "Малайзия" и "Висконсин"

Текущая неделя - последний срок, когда можно привиться от гриппа. До эпидемии в Тульской области осталось, по прогнозам врачей,  три недели.

Текущая неделя - последний срок, когда можно привиться от гриппа. До эпидемии в Тульской области осталось, по прогнозам врачей,  три недели.

Мы уже говорили, что геном вируса гриппа постоянно мутирует. Вот и сегодня вирус пришел к нам в обновленном варианте. На Россию движутся его разновидности: "Малайзия", "Висконсин" и "Соломоновы острова".
Чем опасны эти мутанты? Да тем, что им нипочем традиционные препараты,  такие как "Ремантадин" или "Амантадин".
В эти дни на четверть выросли продажи порошков типа "Колдрекс" и "Терафлю" - туляки с их помощью снимают симптомы простуды.
- Пока резкого роста продаж еще нет, - заверила нас консультант в аптеке возле супермаркета "Семь столиц".
- Мы надеемся, что эпидемии вовсе не будет, - говорит главный городской терапевт Наталья Черных. - Например, последние два года ее не было. А все благодаря вакцинации. Если примерно 70% туляков привьются, то мы проскочим и в этом году.
- То есть не заболеем гриппом?
- То есть практически не будет риска осложнений.
(Редкая хворь может "похвастаться" таким широким спектром осложнений: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты - вот далеко не полный их перечень. - Ред.)
- В больницы и аптеки Тулы пришла отечественная вакцина "Гриппол", которая довольно успешно борется с вирусом гриппа. Делать прививки надо уже сейчас, так как иммунитет к гриппу начинает вырабатываться после 2-х недель с момента укола.
- А все мои знакомые кашляют и чихают.
- Это ОРВИ, не грипп. Она легче переносится, и гораздо проще отпроситься с работы на пару дней и просто отлежаться дома. При ОРВИ нет никаких специальных средств. Если у вас температура выше 38 градусов, подойдут различные жаропонижающие средства. Если она меньше 38 градусов, то лучше всего - обильное питье и витамин "C". Но если температура держится до трех дней,  нужно идти к врачу.

КСТАТИ

1. По статистике, гриппом и ОРВИ болеют больше, чем всеми остальными инфекциями, вместе взятыми. Это 40 - 60% всех заболеваний взрослых и детей. Пандемии гриппа 1918-го, 1958-го и 1968-го годов унесли жизни миллионам людей во всем мире.
Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, при этом от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а умирают от болезни 50 - 150 человек на миллион. Во время эпидемий в половине семей есть хотя бы один заболевший.
2. Грипп неизбежен, как крах империализма.
3. Если грипп лечить, он пройдет за неделю, не лечить - за 7 дней. Лечить грипп нужно, главное - правильно подобрать терапию. Некоторые врачи, которые напрямую занимаются проблемой гриппа, отмечали, что те больные, которым назначали и подбирали лечение, испытывали высокую температуру на 2-4 дня меньше, а осложнения в виде пневмонии и бронхита встречались в 2 - 3 раза реже.

собств. информ.

13 ноября 2007, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день