Готов ли город к снегопаду?

Готов ли город к снегопаду?

Случилось. Сегодня в городе первый настоящий снегопад наступающей зимы. Как известно, это влечет за собой некоторые проблемы

Случилось. Сегодня в городе первый настоящий снегопад наступающей зимы. Как известно, это влечет за собой некоторые проблемы, и не только для автомобилистов, хотя им, конечно, досталось больше остальных, но и для простых пешеходов. Ведь все мы пользуемся общественным транспортом.
 Не утонем ли мы в сугробах предстоящей зимой? Кто отвечает за уборку города, как часто она производится и достаточно ли у Тулы необходимого оборудования? Эти вопросы "Слобода" задала директору МУП "Спецавтохозяйство" Александру Евгеньевичу Прокопуку.
 - У нас числится всего 250 машин для уборки города и 600 человек в штате, - говорит Александр Прокопук. - Зимой задействовано приблизительно 90 машин снегоуборочного оборудования. Это грейдеры, погрузчики и снегопогрузчики, самосвалы, бульдозеры, пескоразбрасыватели. Привлекаются к работе также тягачи и "ГАЗели".
Каждая машина работает сутки, и за 24 часа за ее рулем сменяются три водителя. Обычно в дневное время суток на выполнение работы требуется около 30 машин. Ночью же, когда и производится основной объем работы, необходимы все 60.  Километраж каждой машины трудно предсказать. Это зависит от того, на какую свалку будет отвезен снег. Всего в Туле пока две свалки: на Веневском шоссе и возле кирпичного завода около Зеленстроя. Точки сброса снега указываются в постановлении главы администрации города.
- К зиме мы подготовились основательно, - продолжает Прокопук. - Еще в теплое время года запаслись огромным количеством песка, всего 35 тысяч тонн, которого с лихвой хватит до весны. В декабре ожидается партия нового оборудования, которое будет более усовершенствованным. Это благотворно отразится на качестве выполнения работ и будет более комфортабельным для работников. Мы получим четыре самосвала, восемь пескоразбрасывателей, один грейдер и снегопогрузчик.
Последний будет рассчитан на больший объем снега, что значительно сокращает транспортные расходы. В будущем "Спецавтохозяйство" планирует приобрести еще несколько партий этого оборудования.
- Стоит также отметить, что не все тульские улицы расчищаются нами, а только те, которые включены в маршруты общественного транспорта.
За чистоту улиц, таких как Пушкинская, Гоголевская, Бундурина, ответственны комбинаты по благоустройству общественного транспорта. 
За каждой машиной закреплен свой маршрут уборки города, он не делится на районы и улицы. Машина едет в один конец города до определенной точки, затем возвращается обратно тем же маршрутом, расчищая противоположную сторону. Всего машины должны убирать два миллиона двести тысяч квадратных метров на территории города. Объем снега, который в среднем убирают машины, ежедневно составляет 1500 куб. м днем и 2000 куб. м  ночью. Рекорд случился 25 января этого года. В тот день выпала месячная норма осадков, около 5000 куб. м снега, и целые сутки были задействованы все имеющиеся в "Спецавтохозяйстве" машины.
Как и в любой работе, случаются накладки.
- Я здесь работаю с 1991 года, работа нравится, - рассказывает Олег Морозов, водитель пескоразбрасывающей машины. - На дорогах бывает разное. И на люк, бывает, напорешься, а сейчас, в связи с ремонтом дорог, можно и на бордюр оставленный рабочими наехать. Под снегом же не видно! Так и щетку оторвать можно, а то и посерьезней что-нибудь. Но в этом нам с начальством повезло. Все запчасти у нас про запас закупаются, поэтому ремонтируют быстро, и машина снова в деле.
К слову сказать, автовладельцы,  сами того не зная, часто становятся серьезной причиной, из-за которой снегоочистительная техника не может качественно справиться с уборкой города. Беспорядочно припаркованные на улицах машины существенно затрудняют эту работу. Так что, товарищи, пользующиеся собственными средствами передвижения, обращаемся к вам. Прежде чем ругать органы, ответственные за чистоту улиц, подумайте, не являетесь ли вы сами виновными в том, что не можете выехать из образовавшегося вокруг вас сугроба.
Ну что ж, будем ждать зимы и надеяться, что все действительно так хорошо, как говорят специалисты. А там посмотрим...

собств. информ.

13 ноября 2007, в 13:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день