IBM придумала способ переработки кремниевого мусора в солнечные батареи

IBM придумала способ переработки кремниевого мусора в солнечные батареи

Компания IBM изобрела способ переработки бракованных кремниевых пластин в солнечные батареи

Компания IBM изобрела способ переработки бракованных кремниевых пластин в солнечные батареи, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Способ уже используется компанией IBM на одном из предприятий для собственных нужд. Производители солнечных батарей выразили заинтересованность в процессе, так как это позволит сэкономить, по разным оценкам, от 30 до 90 процентов затрат на производство сырья.

Кремниевые пластины используются в производстве процессоров и прочих электронных полупроводниковых микросхем. По данным IBM, из 250 тысяч пластин, выпускаемых ежедневно, до 3,3 процента утилизируется либо просто выбрасывается из-за несоответствия требованиям продукции. Продажа этих пластин другим компаниям в большинстве случаев невозможна из-за наличия на них элементов микросхем, то есть объектов интеллектуальной собственности.

Способ заключается в обработке пластин посредством полировки с использованием деионизированной воды. Такой способ не причиняет вреда кремнию, но удаляет элементы микросхем, оставшиеся на пластине. По подсчетам IBM, использование восстановленных пластин позволило компании сэкономить на производстве микросхем 500 тысяч долларов в 2006 году. К концу 2007 года экономия IBM достигнет полутора миллионов долларов США.

Способ переработки пластин получил награду Национальной программы предотвращения загрязнения (The National Pollution Prevention Program) за наиболее значительный вклад в защиту окружающей среды.

http://lenta.ru

5 ноября 2007, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день