Участники научно-религиозного форума в Дубне критикуют креационизм

Участники научно-религиозного форума в Дубне критикуют креационизм

Новую теорию объяснения существования жизни на Земле, получившую название креационизм

Новую теорию объяснения существования жизни на Земле, получившую название креационизм, подвергли сегодня критике на научно-религиозном форуме в подмосковной Дубне. Скептическое отношение к этому течению выразили как представители естественных наук, так и богословы.

"Вызывают недоумение креационисты, которые выступают за буквальное толкование Библии и утверждают, что все живое на Земле создано за 6 суток по 24 часа", - отметил профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико- математических наук Юрий Владимиров. "А как же быть с данными космологии, археологии и других наук?", - недоумевает ученый.

Он выразил беспокойство тем что, креационисты выдают свое мнение за позицию Православной церкви.

"Какая беда, если религия будет догматизировать какие-то научные достижения!", - считает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. В качестве примера он привел постулаты креационистов, которые утверждают, что каждый вид в отдельности "все - до комарика и до блохи создал Бог". "Строго говоря, для религии не имеет значения как произошел человек, важно, что Бог является источником", - отметил представитель Духовной академии.

Научная конференция "Наука. Философия. Религия" проходит в Дубне в течение двух дней. В ней участвуют ученые из Объединенного института ядерных исследований, Московской духовной академии, МГУ и других гуманитарных институтов. Форум продолжает традицию научно-религиозных конференций, проходивших в Дубне в 90-е годы ХХ века. Как отметил директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян, инициаторами встреч физиков и богословов выступили в 1990 году академики Дмитрий Блохинцев и Николай Боголюбов.

Что такое креационизм

Нау́чный креационизм (от лат. creare — создавать) — научно-религиозное направление, оппозиционное эволюционным взглядам. Помимо разработки сугубо богословских идей, в креационизме предпринимается ряд попыток обосновать сотворенность мира, оставаясь в рамках научной методологии.

Сторонники научного креационизма критикуют научными и околонаучными методами гипотезу случайности зарождения жизни в биологии, и утверждают, что биология не может пока объяснить происхождение жизни и разума.

Одним из основных тезисов креационистов является то, что молекула ДНК устроена настолько сложно, что она не могла случайно образоваться из неорганических веществ, так как вероятность этого очень мала, и таким образом, ожидаемое по теории вероятностей время образования ДНК превосходит время существования Вселенной (т. е. отвергается возможность осуществления химической эволюции за разумное время). Тем не менее, современенная биология не выдвигает гипотез возникнования жизни путём комбинаторного перебора всех возможных соединений нуклеотидов (детальные модели этого процесса остаются неразработанными), так что оценки чрезвычайно низких вероятностей такого процесса, приводимые креационистами, не имеют отношения к критике принятых в биологии гипотез.

Многие сторонники научного креационизма (например, сотрудники Института креационных исследований в США) настаивают на необходимости буквального прочтения Книги Бытия (включая относительно недавнее сотворение мира и Всемирный потоп), обосновывая свою позицию как богословскими, так и научными аргументами. Фактическая обоснованность таких исследований практически единодушно отвергается научным сообществом, которое рассматривает научный креационизм как идеологически мотивированную лженауку. (По материалам сайта Википедия)

http://newsru.com 

31 октября 2007, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день