Приписываемый Рембрандту портрет ушел с молотка за 2,2 миллиона фунтов

Приписываемый Рембрандту портрет ушел с молотка за 2,2 миллиона фунтов

Картина, предположительно принадлежащая кисти Рембрандта, продана в пятницу на аукционе в Великобритании за 2,2 миллиона фунтов

Картина, предположительно принадлежащая кисти Рембрандта, продана в пятницу на аукционе в Великобритании за 2,2 миллиона фунтов стерлингов (4,5 миллиона долларов США), сообщает Reuters.

Торги по этому лоту начались с отметки в тысячу фунтов, однако через 15 минут ее цена возросла в 2,2 тысячи раз. При этом устроители торгов - аукционный дом Moore, Allen & Innocent - в каталоге указали, что картина не атрибутирована как работа Рембрандта, а лишь принадлежит художнику его школы.

Долгое время картина хранилась в частной коллекции в графстве Глостершир (Gloucestershir) на юге Англии. На полотне стоит подпись H.L. Rembrandt. В ряде монографий эта картина фигурирует под названием "Автопортрет молодого Рембрандта в образе смеющегося философа", однако экспертиза, проведенная отцом владельца, выставившего ее на аукцион, определила, что полотно написал не сам Рембрандт, а кто-то из его учеников.

Столь высокая цена, заплаченная покупателем за полотно, чье происхождение точно не установлено, вызвала противоречивую реакцию в художественном сообществе. Так представители Рейксмюсеум (Rijksmuseum) - крупнейшего музея изобразительных искусств в Нидерландах, проводившего несколько лет назад экспертизу спорной картины для предыдущего владельца, - заявили, что уверены в своих оценках, и полотно не принадлежит Рембрандту.

В то же время эксперты отделения аукционного дома Sotheby's в Амстердаме, выступавшие консультантами потенциального покупателя этой картины, который в пятницу проиграл борьбу за полотно, уверены, что речь идет об оригинальном Рембрандте. "Никто не платит 2,2 миллиона фунтов за работы "школы Рембрандта". Речь идет об известном полотне, которое в десятках книг фигурирует как автопортрет Рембрандта", - заявили они в интервью AP. Эксперты Sotheby's выразили уверенность в том, что авторство портрета в ближайшее время будет подтверждено, и тогда его цена поднимется как минимум до 10 миллионов долларов.

http://lenta.ru

29 октября 2007, в 08:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день