Мошенники орудуют в Туле!

Мошенники орудуют в Туле!

Под видом работников органов соцзащиты женщины входят в доверие к пенсионерам и оставляют их без денег.

Под видом работников органов соцзащиты женщины входят в доверие к пенсионерам и оставляют их без денег.
727 случаев мошенничества было зарегистрировано по линии криминальной милиции на территории Тульской области за истекшие 9 месяцев. Это на 11,7% меньше показателя за аналогичный период года предыдущего. Что же касается способов совершения мошеннических действий, то они остаются прежними. Данные преступления совершаются злоумышленниками под видом работников органов социальной защиты, медицинских учреждений, благотворительных организаций.
Это связано с рядом социальных изменений в обществе и отсутствием надлежащей информации о них со стороны социальных структур. Отсюда, например, широкое распространение мошенничества под предлогом обмена денежных купюр. Но обмениваются билеты Банка России в большинстве своем на банкноты "конкретного банка" или продающиеся в магазинах книжные закладки, напоминающие по своему внешнему виду настоящие денежные знаки.
Не канули в лету и другие способы обмана, применяемые, как правило, также к людям преклонного возраста. Хотите на дому оформить документы на  получение пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов? Возникло желание приобрести продукты питания по низким ценам? И здесь "на помощь" придут  любители легкой наживы. Только вот, получив в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, мнимые соцработники незамедлительно скрываются, совершенно не задумываясь, какую травму наносят во многом и так беззащитным пенсионерам и ветеранам войны. Кроме того, отвлекая в процессе ложного оформления документов и сопутствующей беседы потенциальную жертву, преступники не пренебрегают возможностью тайно похитить находящееся в доме имущество.
Новомосковск. С предложением положить деньги в банк с целью увеличения прибыли вполовину к престарелой жительнице райцентра обратились три женщины, представившиеся сотрудницами фирмы по оказанию услуг инвалидам и ветеранам войны. Благосклонно решив помочь старушке в качестве посредниц, мошенницы взяли у доверчивой гражданки документы, сумму в размере 39 тысяч рублей, однако вместо того, чтобы открыть банковский счет, исчезли в неизвестном направлении.
Не утратили былой актуальности и мошенничества, совершаемые под видом снятия порчи. Помимо цыганок способами лечения такого недуга овладевают и женщины вполне славянской внешности. 
На что только не пойдет человек ради спасения родственников! В особенности любящий своих родителей наивный подросток. Найденные дома ценности - золотые украшения, 34 тысячи рублей и мобильный телефон - отдала любительнице легкой наживы испугавшаяся за здоровье родных девочка. Получив плату за "снятие" с родителей "порчи", мошенница довела "дело" до логического завершения. Заставив подростка отойти на расстояние 100 метров и воткнуть в землю "волшебную" иголку, которая спасет семью от череды болезней и неурядиц, женщина скрылась с места преступления.
Приведенные примеры - лишь малая доля мошеннических действий, зарегистрированных на территории нашего региона.  Только в минувшем месяце тульскими милиционерами были задержаны три подозреваемые в совершении мошенничества цыганки. Не менее активно в указанной сфере ведут себя и мужчины, о чем говорит задержание в апреле текущего года двух туляков, за плечами у которых не менее 14 аналогичных эпизодов.


УВД по Тульской области просит оказать помощь в розыске гражданок, подозреваемых в совершении мошеннических действий на территории Тульской области. Если у Вас имеется какая-либо информация о данных лицах, обращайтесь по телефонам: 02, 32-22-49, 32-31-40.


Как не стать жертвой мошенников

  • не впускайте к себе в дом незнакомых лиц;
  • если впустили, то попросите документ, удостоверяющий личность, позвоните в указанную в документе организацию и узнайте, проводятся ли акции, о которых говорит незнакомец;
  • помните, что все случаи, связанные с обменом денежных знаков, введении льгот, предоставляемых пожилым гражданам, освещаются в СМИ;
  • если вы увидели в своем дворе или на улице подозрительных лиц (особенно цыганской национальности), которые пристают с расспросами к гражданам, не поленитесь и сообщите об этом  в ближайшее отделение милиции.



собств.информ

25 октября 2007, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день