Возможно, самая дорогая опечатка в мире

Каждый человек делает ошибки - искусство состоит в том, чтобы делать их в тот момент, когда никто не видит. На бирже сделать это незаметно практически невозможно, особенно тогда, когда поверх всех других окон на мониторе компьютера выскакивает ошибка в ви

Каждый человек делает ошибки - искусство состоит в том, чтобы делать их в тот момент, когда никто не видит. На бирже сделать это незаметно практически невозможно, особенно тогда, когда поверх всех других окон на мониторе компьютера выскакивает ошибка в виде окошка с информацией о неправильном вводе - в таком случае может сгореть не один миллион евро.

Последней жертвой ошибки при вводе стал американский инвестор, акции Google которого неделю назад вместо 380 долларов за акцию ушли с молотка биржевого дома за 38 долларов - почти в течение двух минут котировка акций Google на бирже Nasdaq колебалась от 37,81 до 38,05 доллара. А все из-за того, что один дилер "споткнулся" пальцами на клавиатуре. "Я был уверен, что у него случится инфаркт", - приводят слова консультанта инвестора.

При этом ему еще повезло - даже трудно представить, как должны были чувствовать себя сотрудники компании J-Com, когда из-за ошибки трейдера в декабре прошлого года вместо 1 акции за 610 тыс. иен были проданы 610 тыс. акций за одну иену. Когда сообщение об этом появилось на экране компьютера, программа забила тревогу, но информация была уже отправлена на биржу. Кроме всего прочего, Токийская биржа настояла на том, чтобы заказ был выполнен, и не сняла акции с торгов, в результате которых незадачливые трейдеры лишились акций J-Com на сумму около 3 млрд евро. Все удовольствие обошлось торговому дому в 300 млн евро - и стало примером, возможно, самой дорогой опечатки в мире.

В результате опечатки Dax снизился на 15%

Токийская биржа стала своеобразным эльдорадо для клавиатурных горе-виртуозов. В 2001 году трейдер должен был продать 610 тыс. акций компании Dentsu Inc по 16 иен - к сожалению, он хотел продать всего 16 акций за 610 тыс. иен. Но поскольку и в этом случае программное обеспечение биржи не выявило ошибки, а попытка исправить ошибку на экране монитора была бы бесполезна, все удовольствие обошлось банку в сотню миллионов евро - можно было бы присвоить этому происшествию второе место в списке самых выдающихся опечаток. По сравнению с этим 5 млн евро, за которые должен был отвечать один трейдер в Токио, выбросивший на рынок 2 тыс. акций вместо двух, выглядят довольно скромно; 3,7 млн евро из другого неправильного ввода данных приобретают и вовсе характер кассы, осуществляющей мелкие денежные операции.

Самой излюбленной среди всех биржевых опечаток - это номер ценной бумаги, которая часто выдается за величину заказа, в результате чего ценные бумаги продаются по цене, которая на самом деле является номером. То, что случилось в Японии, в Германии вряд ли произойдет, считает Матиас Яспер. "У нас в Германии существуют надежные механизмы безопасности", - утверждает руководитель отдела купли-продажи акций банка WGZ. Если величина заказа слишком большая, посылается повторный запрос, и, если необходимо, данные аннулируются. Возможен также непосредственный звонок на биржу. Но когда лес рубят, щепки летят: в 2001 году в результате неверного нажатия клавиш на рынке фьючерсов Eurex немецкий индекс Dax снизился на 15% . Вместе с этим вниз автоматически поползли многие программы продаж, и ошибка размножилась. Всем нам свойственно ошибаться, только всем по-разному.

Но не всякая опечатка становится роковой: тот, кто, к примеру, по рассеянности в качестве поручения на покупку вносит 100 евро вместо 10, не должен опасаться, что он получит акцию за такую цену. Он получит их, как если бы это было нелимитированное поручение на покупку. Чем незначительнее такие ошибки, тем меньше они воспринимаются как таковые. Трейдеры говорят, что ежегодно лишь около 3-5 ошибок становятся очевидными. Но, как правило, дело до расторжения договора не доходит.

В Германии, как правило, материальную ответственность за неверно указанные данные несет не трейдер, но англосаксонские институты в этом вопросе менее щепетильны - они действуют под девизом "расплачивайся за свои ошибки сам". Неизвестно, как дорого обошлась ошибка трейдеру, в результате опечатки которого в 2001 году британский индекс FTSE-100 упал на 3,5%. Не опечатка, а скорее использование не по назначению привело к тому, что на Лондонской бирже один срочный контракт на французскую ссуду был отправлен в подводное плавание: вероятно, трейдер нечаянно облокотился на клавиатуру.

http://www.inopressa.ru/

15 августа 2006, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день