Туляки, остерегайтесь мошенников!

Туляки, остерегайтесь мошенников!

Теперь и в наш город пришло Интернет-мошенничество.На днях жертвой этого мошенничества чуть не стал я сам

Теперь и в наш город пришло Интернет-мошенничество.
На днях жертвой этого мошенничества чуть не стал я сам. Благо, спасла всемогущая Сеть, которая подсказала, как себя вести дальше. Иначе сбережения мои могли бы уменьшиться долларов на 400.

"Вы выиграли миллион!"
А началось все с безобидного письма на электронный ящик, зарегистрированный на одном из российских почтовых серверов. Адрес письма указывал на то, что отослано оно из Индии. А в письме крупными буквами: "Поздравляем! Ваш почтовый ящик выиграл в лотерею!" Письмо, соответственно, на английском языке (а потому фразы из него здесь и далее буду ставить в свободном русском переводе).
Руководствуясь здоровым журналистским любопытством, я открыл письмо. И от увиденного даже у меня, знающего немало об обманах и лжелотереях, задрожали руки и в сознание закралась тень сомнения: а вдруг и впрямь повезло? В начале письма после приветственных слов и поздравлений с победой стоял текст примерно следующего содержания:
"Поздравляю! Ваш e-мэйл выиграл 1 200 000 $..." - при виде суммы у меня округлились глаза, как у мультяшного спасателя Роки при виде сыра. И зная, что последний бывает бесплатно только в мышеловках, все же дочитал письмо до конца:
"Австралийская лотерея (как выяснилось позже, такой просто нет) рада Вам сообщить, что Ваш электронный адрес выиграл в промо-лотерее, которая определяет победителей с помощью компьютера. Ваш адрес электронной почты был занесен в базу данных, и из 900 000 всех адресов именно Вам достался главный приз в 1 200 000 $. Соблюдайте полную конфиденциальность и никому ничего не говорите до получения денег во избежание неправильного перевода (Не скажу уж, естественно!). Деньги Вы получите в самое ближайшее время, если заполните анкету:"
Смотрю анкету:
"ФИО, адрес, телефон:" и все в том же духе, никаких сверхсекретных запросов. Ну и отправил все по форме по электронной почте в Польшу, потому что адрес значился за каким-то польским сервером. А в душе - все возрастающая эйфория: ну а вдруг?..
Всю ночь ворочался, практически уже весь выигрыш распланировал: машины, яхты, дачи, курорты... Знаете, как интересно мечтать, когда мечты подкреплены таким вот письмом! Ведь то, что оно лживое, еще никто на тот момент не знал.

"Ваш миллион уже ждет Вас в банке"
Итак, утро следующего дня.
На работе первым делом включаю компьютер - даже про традиционный утренний перекур забыл! Залезаю на почтовый ящик, и сердце мое начинает биться быстрее: в куче всякого спама нахожу заветное письмо. Мне ответили!!! Перевожу с английского (стоит заметить, что английский язык в письме на очень высоком профессиональном уровне с отсутствием ошибок):
"Дорогой Дмитрий! Рады сообщить Вам, что на Ваше имя уже открыт счет в одном из банков Нигерии. Специалисты банка готовы перечислить деньги на Ваш счет в Вашей стране сразу же, как только Вы сообщите им по указанному е-мэйлу данные своего международного паспорта или водительского удостоверения. В подтверждение Вашего выигрыша высылаем правительственный сертификат о том, что Вы действительно выиграли приз".

Отправил данные загранпаспорта, теперь жду, что будет дальше.

Я не один такой миллионер.
Но все же журналистское нутро не успокаивалось, и решил я проверить все по поисковичку. Сразу, конечно, надо было, но что-то при виде круглой суммы немного растерялся, да и не возникло  поначалу никаких  сомнений. Так вот, вбил я часть письма в поисковую систему, и выдала она мне много интересного. Оказывается, я не первый, кому пришло такое письмо! В одном из российских городов существует даже целый форум таких "миллионеров". А за рубежом таких "миллионеров" почти в каждой стране по нескольку сотен человек. И всем им, как и мне, приходили письма, похожие друг на друга как две капли воды.
Я прочитал, чем же у других дело закончилось. Оказалось, что следующим шагом моей эпопеи будет письмо с запросом определенной суммы за обслуживание моего счета и обналичивание денег. Обычно она составляет порядка 100-300 евро. Немного, но сколько еще десятков, а может, сотен человек попадутся на эту удочку по всему миру? Весьма кругленькая сумма вырисовывается!
Кроме того, ваш электронный адрес, который использовался для переписки с мошенниками (а именно как "спам-мошенничество" квалифицируется такая рассылка писем), еще много лет будет использоваться для всякого рода спамов, от которых и так-то спасу нет. В любом случае жду ответа на свое письмо. Как только получу его, обязательно сообщу, чем  вся история закончилась:

Дорогие наши читатели! А вам приходилось сталкиваться в жизни с каким-либо мошенничеством? Пишите об этом здесь. Давайте предупредим остальных, чтобы они, не дай бог, не попались на удочку обманщикам!

Обсудить тему мошенничества и поделиться своими соображениями о способах борьбы с ним, а также рассказать о других  формах обмана  вы можете здесь.

собств. информ.

5 октября 2007, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день