В Туле испекли двухпудовый пряник

В Туле испекли двухпудовый пряник

Лакомство выпекли в цехах фабрики "Старая Тула"

Лакомство выпекли в цехах фабрики "Старая Тула" по уникальному рецепту, причем без изготовления деревянной формы. Подобные пряники-гиганты выпекались лишь дважды: в 1912 и 1915 годах.
- Первый печатный пряник был изготовлен для Екатерины II, - рассказала нам директор музея "Тульский пряник" Надежда Трачук. - Диаметр его был 3 метра. Для его изготовления строили специальные печи, а потом ломали их, чтобы избежать повторения.
Похожих пряников нет ни в одном городе мира. Тульские мастера уже задумываются, а не испечь ли им 46-килограммовый пряник?

 Кстати, рецепт тульского печатного пряника передавался мастерами из поколения в поколение и держался в строгом секрете. Чтобы сохранить в тайне пропорции, в которых смешивались мука, сахар, вода и мед, ингредиенты взвешивались не гирьками, а камешками, железными отливками, которые хранились у пряничников. До революции тульским лакомствам давались красивые и "вкусные" названия, были пряники с дамскими именами, с надписями почти на все случаи жизни.

собств. информ.

28 сентября 2007, в 15:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день