В Лондоне арестованы террористы, готовившие взрывы десятка авиалайнеров

Британская полиция задержала, по данным ее официальных представитей, 24 человека по подозрению в подготовке взрывов более десятка пассажирских самолетов, которые вылетают из Англии в США. Ранее сообщалось о 21 задержанном.

Британская полиция задержала, по данным ее официальных представитей, 24 человека по подозрению в подготовке взрывов более десятка пассажирских самолетов, которые вылетают из Англии в США. Ранее сообщалось о 21 задержанном.

Аресты произведены в Лондоне, Бирмингеме и населенных пунктах Южной Англии, операция продолжается, сообщил представитель Скотланд-Ярда в эфире телеканал Sky News. Свидетели утверждают, что задержание произошло также на территории лондонского аэропорта Heathrow. Американский телеканал ABC со ссылкой на свои источники назвал имена организаторов: все они британцы пакистанского происхождения.

Уровень террористической угрозы повышен до максимального, аэропорт Heathrow днем был закрыт для приема самолетов, вылеты осуществлялись с большой задержкой, сообщает Sky. На данный момент ограничения частично сняты. Минтранс РФ также ввел повышенные меры безопасности в аэропотах, хотя и не стал ограничивать полеты российских авиакомпаний в Лондон, сообщили в ведомстве "Интерфаксу".

По данным Скотланд-Ярда, арестованные собирались пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в ручной клади, чтобы взорвать лайнеры примерно в середине полета - над Атлантикой. CNN и AP со ссылкой на свои источники в американских спецслужбах сообщают, что целью террористов могли стать аэропорты крупнейших американских мегаполисов. По данным Sky, их пять, включая Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Террористы планировали взорвать самолеты в ближайшие день-два, сообщает Reuters со ссылкой на источники в британских спецслужбах.

Первоначально сообщалось, что террористы готовились взорвать до 20 самолетов, однако затем оценки британских СМИ стали скромнее: от 6 самолетов (Sky News) до 10 (по мнению ВВС). Агентство АР со ссылкой на неназванные источники в антитеррористических службах США сообщило, что мишенью террористов должны были стать самолеты американских авиакомпаний United Airlines, American Airlines и Continental Airlines, направлявшиеся, в том числе в штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния.

По словам министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, подготовка к совершению этих терактов "находилась на финальной стадии". "Я не хочу вдаваться в детали, поскольку следствие продолжается. Но речь не идет о заговоре, который находился в зачаточном состоянии", - цитирует министра "Интерфакс". Как заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, раскрытый террористический заговор представлял прямую угрозу безопасности США.
Высокопоставленный офицер в антитеррористических кругах США на условиях анонимности сообщил AP, что по оперативным данным к террористическому заговору причастны до 50 человек. Ключевые фигуранты террористического заговора в Великобритании задержаны и находятся под арестом, заявил в четверг министр внутренних дел Великобритании Джон Рид. Как подчеркнул Рид, осуществление этих замыслов могло бы привести "к потерям человеческих жизней в беспрецедентном масштабе". Министр также отметил, что спецоперация по предотвращению заговора продолжается, а потому возможны новые аресты, передает ИТАР-ТАСС.

Для подрыва предполагалось использовать "жидкую взрывчатку", которую не могут зафиксировать средства безопасности в аэропортах, отмечает Sky News. По словам Майкла Чертоффа, компоненты "жидкой взрывчатки" планировалось пронести на борт самолетов под видом напитков и других продуктов массового пользования, а детонатор - под одно из электронных устройств. Ингридиенты предполагалось смонтировать в полноценную бомбу уже на борту самолетов.

Показатель террористической угрозы в Великобритании был повышен до максимального "критического" уровня, означающего, в соответствии с классификацией MI6, что "нападение неизбежно". По данным спецслужб, в любой момент на территории страны может произойти теракт. Продолжаются поиски еще 5 террористов, причастных к организации терактов.

После сообщения о раскрытии беспрецедентного террористического заговора, повышен уровень опасности и в США - до красного уровня "Severe". "У нас нет данных о подготовке теракта на территории Соединенных Штатов, но мы не можем быть уверены в том, что британская полиция полностью ликвидировала угрозу", - заявил представитель министерства национальной безопасности Майкл Чертофф. Там запрещено проносить на все рейсы "любые жидкости, включая питье, гели для волос и лосьоны".

British Airways запретила проносить на свои самолеты ноутбуки, мобильные, плееры iPod и пульты дистанционного управления. "Я напугана, мне очень страшно", - заявила АР 20-летняя пассажирка Сара Чаллингер, ожидающая посадки в аэропорту Манчестера. 24-летняя Ханна Пилингер отреагировала на сообщение гораздо спокойнее: "8 часов без iPod - вот это по-настоящему неудобно".

Сотрудники Скотланд-Ярда распорядились в четверг из соображений безопасности провести эвакуацию жителей из некоторых домов в населенном пункте Хай-Уайкомб к западу от Лондона, в других помещениях проводятся обыски, сообщает SkyNews. По его данным, в этом пригороде были задержаны несколько подозреваемых в подготовке терактов на авиалиниях. Как пояснил представитель британских правоохранительных органов, эти мероприятия проводятся в рамках антитеррористической операции. SkyNews отмечает, что обыски проходят в Лондоне и Бирмингеме. В Бирмингеме полиция совершила рейд в небольшую мечеть, по соседству с которой проживали двое задержанных.

Высокопоставленный представитель одной из пакистанских спецслужб на условиях анонимности сообщил, что пакистанские разведывательные службы оказали помощь в раскрытии плана организации серии терактов на авиалайнерах, курсирующих между Великобританией и США. "Меры, которые принял Лондон, были возможны только при тесном сотрудничестве пакистанских и британских разведслужб", - цитирует его "Интерфакс". "Пакистанская разведка обеспечила британцев жизненно важной информацией, на основании которой британскими властями были приняты соответствующие меры", - отметил представитель пакистанской спецслужбы.

Напомним, 13 месяцев назад лондонская подземка подверглась крупнейшей террористической атаке. 7 июля 2005 года прогремело четыре взрыва. Теракты унесли жизни 52 человек. Ранения получили более 700 человек. Более сотни человек остались после взрывов инвалидами. Тогда многие из организаторов также были британскими выходцами из Пакистана.

Год спустя рядовые британцы в ходе опроса не без гордости заявляли, что стойко встретили и перенесли теракты. В то же время значительная часть общества была недовольна тем, что правительство отказалось запустить процедуру крупномасштабного гласного и публичного расследования как обстоятельств самих взрывов, так и действий силовиков до атаки и после.

Спецоперацию готовили несколько месяцев

Аресты прошли минувшей ночью в Лондоне. Вся секретная контртеррористическая операция продолжалась несколько месяцев, сообщили в полиции. Там также заверили, что "операция прошла успешно". При этом большинство арестованных - молодые британцы - выходцы из стран Азии. По данным источников ВВС большинство арестованных - рожденные в Великобритании дети выходцев из Пакистана.

Глава правительства Британии Тони Блэр и президент США Джордж Буш знали о предстоящей операции и вели консультации еще за несколько недель до сегодняшних арестов, заявили в Скотланд-Ярде.

Авиакомпания British Airways сообщила, что утром в четверг запретила проносить любую ручную кладь на борт своих самолетов. Reuters отмечает, что этот запрет рекомендовало ввести британское правительство.

Усиление мер безопасности уже привело к большим очередям в аэропортах. Рейсы задерживаются. Ситуацию осложняет большая загруженность авиарейсов в самый разгар отпускного сезона.

Heathrow закрыт для приема самолетов, рейсы в Лондон отменяются

Крупнейший международный аэропорт Лондона Heathrow, в котором в четверг была предотвращена попытка террористического акта, отменил введенный ранее запрет на прилет и вылет самолетов всех авиакомпаний, сообщила РИА "Новости" официальный представитель авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии" Ирина Данненберг.

"Телеграмма об отмене запрета на прилет и вылет самолетов из лондонского аэропорта Хитроу поступила к нам в 18:45 по Москве, все самолеты "Аэрофлота", вылетевшие сегодня из Хитроу, благополучно приземлились в столичном аэропорту Шереметьево", - сказала она.

Ранее сообщалось, что аэропорт Лондона Heathrow в четверг будет закрыт для приема самолетов. "Тем самолетам, которые сейчас находятся в воздухе, будет позволено совершить посадки, однако сегодня мы больше не будем принимать рейсы", - заявил днем представитель администрации аэпрорта.

British Airways, отменившая свыше 180 рейсов, сообщила, что в Heathrow самолеты не будут приниматься по меньшей мере до 15:00 по местному времени. Немецкая Lufthansa отменила все прилеты до 16:00, а голландская KLM сообщила, что полеты возобновятся, но с задержками. Air France прекратила все полеты до 19:00. К вечеру были возобновлены некоторые местные рейсы и полеты в ряд европейских стран. Iberia отменила все рейсы до конца дня. Пассажирам предлагается перенести дату вылета.

Аэропорты по всему миру отменяют рейсы в Лондон, опасаясь, что Скотланд-Ярд отловил не всех террористов. В частности, отложены на неопределенное время все лондонские рейсы из Тель-Авива и Брюсселя. Повышенные меры безопасности предпринимаются также в аэропортах Германии: задерживаются рейсы в воздушных гаванях Берлина, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга и ряда других городов ФРГ.

В американских аэропортах не легче

В ряде крупных аэропортов Соединенных Штатов в четверг из-за проведения в Великобритании антитеррористической операции скопились многотысячные толпы пассажиров. Люди часами стоят для того, чтобы пройти через пункты проверки и успеть на свои рейсы. Правда, многим этого вовремя сделать не удается. По словам очевидцев, стоять, например, в очереди к такому пункту в обслуживающем в основном международные рейсы терминале аэропорта Liberty в Ньюарке (штат Нью-Джерси) надо не менее четырех часов.

Аналогичная ситуация складывается и в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, воздушных гаванях Калифорнии, в бостонском аэропорту имени Логана в Массачусетсе, передает ИТАР-ТАСС. Губернатор этого штата Митт Ромни объявил о том, что для усиления мер безопасности в аэропорту туда будут направлены подразделения Национальной гвардии. До этого властям штата приходилось прибегать к помощи гвардейцев только сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

Пассажирам всех рейсов запрещается проносить с собой на борт самолетов любые жидкости - напитки, парфюмерные изделия, жидкость для контактных линз и так далее. Исключение составляют лишь детское питание и лекарства, которые, однако, подвергаются тщательной проверке.

Из-за того, что аэропорты Heathrow и Gatwick, обслуживающие британскую столицу, были закрыты, авиаперевозчикам пришлось срочно менять расписание. Например, American Airlines объявила об отмене шести назначенных на четверг рейсов между Лондоном и тремя городами в США - Нью-Йорком, Чикаго и Бостоном. Еще 26 рейсов этой авиакомпании между британскими и американскими аэропортами American все же рассчитывает выполнить, но с многочасовым опозданием.

Вылетающим в США запретили брать с собой в салон жидкости и гели

Администрация транспортной безопасности Министерства внутренней безопасности США издала распоряжение, запрещающее всем пассажирам, вылетающим в США, иметь при себе любого размера упаковки, содержащие жидкости или гели. Об этом сообщает "Аэрофлот".

Данное требование относится к напиткам, шампуням, средствам для загара, кремам, зубной пасте, гелю для волос и другим предметам похожей консистенции. Такие предметы могут быть перевезены в багаже.

Пассажирам разрешается иметь при себе: детское питание, грудное молоко или сок для младенцев; лекарства, при наличии рецепта, в котором имя совпадает с указанным в билете; инсулин или другие жизненно-важные лекарства без рецепта, передает ПРАЙМ-ТАСС. Напитки, приобретенные в стерильной зоне, подлежат употреблению до посадки на борт самолета.

В аэропортах Франции водят полный досмотр ручной клади

Усиленные меры безопасности принимаются в четверг в аэропортах Франции в связи с последними событиями в Великобритании, где был раскрыт заговор террористов, замышлявших осуществить серию терактов на авиатранспорте. "Мы решили проводить стопроцентный досмотр ручной клади на всех рейсах, отправляющихся в США, Великобританию и Израиль", - объявил министр внутренних дел Франции Никола Саркози после рабочего совещания с премьер-министром Домиником де Вильпеном, на котором в присутствии руководителей ряда других министерств и ведомств был рассмотрен уровень антитеррористической готовности.

Перед совещанием в Матиньонском дворце Саркози, прервавший отпуск и прибывший в Париж с юго-запада Франции, провел в МВД встречу с руководителями полиции и спецслужб, на которой также рассматривались дополнительные меры обеспечения безопасности на транспорте, передает РИА "Новости".

По словам министра, было решено увеличить число выборочных проверок на скоростных железнодорожных экспрессах "Евростар", следующих из Парижа в Лондон через туннель под Ла-Маншем.

Кроме того, во всех французских аэропортах и на вокзалах вводится дополнительное патрулирование силами полиции, жандармерии и вооруженных сил. На наиболее крупные транспортные узлы направляются инструкторы с собаками, приученными распознавать взрывчатые вещества по запаху. Принимаемые меры соответствуют третьей стадии постоянно действующего антиттерористического плана "Вижипират". Эта "красная" стадия предшествует максимальной - "алой".

Утренние и вечерние рейсы "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Лондон вылетели по расписанию, вечерние от British Airways отменены

Министерство транспорта России не вводило никаких ограничений на полеты российских авиакомпаний в Лондон, однако в аэропортах Москвы и Петербурга введены повышенные меры безопасности. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Утренние рейсы "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Лондон вылетели сегодня утром по расписанию. Рейс "Аэрофлота" вылетел из "Шереметьево" в 11:15, а "Трансаэро" в 10:10 из "Домодедово".

Рейс "Аэрофлота" SU 242, сообщает РИА "Новости", вылетел из аэропорта Heathrow с задержкой всего в 20 минут. Немногим ранее из аэропорта Gatwick взял курс на "Домодедово" рейс "Трансаэро" UN 444.

Нет также информации об отмене рейса "Аэрофлота" Москва - Лондон, запланированного на 20:45 по московскому времени в четверг. Эту информацию подтвердили агентству в аэропорту "Шереметьево". "Службы безопасности работают в усиленном режиме", - сказала глава пресс-службы порта Анна Захаренкова. Она добавила, что ограничений на перевозку ручной клади не вводилось.

В свою очередь британская авиакомпания British Airways отменила сегодня рейсы из Москвы в Лондон в 17:05 и 21:15 из-за неприбытия самолетов из Heathrow.

Между тем, представители "Домодедова" и "Внукова" сообщили о работе службы безопасности аэропортов "в штатном режиме". "Особых мероприятий не проводится", - отметили в аэропорту "Внуково". А представитель "Ист-Лайн", управляющей компании "Домодедова", подчеркнул, что "меры по досмотру пассажиров в аэропорту достаточны для обеспечения безопасности полетов".

http://newsru.com 

11 августа 2006, в 08:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день