Американского моряка подозревают в шпионаже в пользу Израиля и России

Моряк военно-морского флота США Ариэль Дж. Вейнманн подозревается в шпионаже. Вейнманн, по данным Jerusalem Post, находится под стражей на военной базе в Виргинии по подозрению в шпионаже и дезертирстве. Моряк был задержан 26 марта, "после того как выясни

Моряк военно-морского флота США Ариэль Дж. Вейнманн подозревается в шпионаже. Вейнманн, по данным Jerusalem Post, находится под стражей на военной базе в Виргинии по подозрению в шпионаже и дезертирстве. Моряк был задержан 26 марта, "после того как выяснилось, что он входит в список дезертиров, составленный командованием". Вейнманн был арестован в аэропорту Далласа по возвращении в Америку из неназванной "зарубежной страны".

По данным источников JP, близких к Пентагону, этой страной был Израиль. Сайт Wavy.com утверждает, что в скандал вовлечена и Россия. По данным издания, в марте 2005 года Вейнманн договорился о передаче секретной информации. Встреча произошла в Бахрейне. Два месяца моряк-подводник, служивший на подводной лодке USS Albuquerque (класс "Лос-Анджелес"), копировал на свой ноутбук секретные данные. В обязанности Вейнманна входило наблюдение за системами огня подлодки. Информация о некоторых из них засекречена. 3 июля 2005 Вейнманн оставил корабль, исчезнув вместе с лаптопом.

Затем, по данным обвинительного заключения, месяц спустя он появился в столице Австрии Вене, где передал собранную информацию "лицу, для которого она не предназначалась". 19 октября у него состоялась вторая встреча в Вене. В обвинительном заключении говорится, что обладателем секретной информации после этого стало "иностранное правительство".

В марте 2006 года он предположительно ездил в Мехико, где у него произошла третья встреча с представителем иностранного правительства. Вскоре он вернулся в Вену и уничтожил ноутбук, содержавший секретную информацию.

Командование ВМФ США приняло решение о разбирательстве в отношении Вейнманна 26 июля 2006, сказал Тед Браун, пресс-секретарь ВМФ США. По его словам, скоро станет понятно, "какие обвинения, если таковые вообще будут предъявлены, отправятся на рассмотрение военного трибунала". Wavy.com утверждает, что моряк сотрудничает с обвинением, пытаясь избежать пожизненного срока за шпионаж.

Источники саудовской газеты Al-Watan утверждают, что Вейнманн подозревается в шпионаже в пользу Израиля, однако представители вооруженных сил хранят по этому поводу молчание. Чиновник по связям с общественностью в военно-морской разведке сказал Jerusalem Post, что он не знает о подобных обвинениях против моряка.

Адвокаты Вейнманна также отказываются от комментариев. "На нынешнем этапе комментировать это дело - не в интересах моего клиента", - заявила изданию The Virginian-Pilot представляющая интересы моряка в военном суде лейтенант Карен Сомерс.

Если бы Вейнманн шпионил в пользу "Моссада", это был бы самый громкий случай со времен ареста Джонатана Полларда. Поллард, который работал в качестве гражданского аналитика в американском ВМФ, был схвачен в 1985 году и обвинен в шпионаже в пользу Израиля. В настоящее время он отбывает пожизненный срок в США.

USS Albuquerque (SSN 706)

Атомная подлодка Albuquerque спущена на воду в 1983 году. Она относится к самому распространенному в ВМФ США классу АПЛ "Лос-Анджелес". За последние 30 лет американский военно-морской флот пополнился более чем полусотней подлодок типа "Лос-Анджелес".

Экипаж: 127 человек

Водоизмещение: надводное - 6082 т, подводное - 7038 т

Размерность: длина - 110,3м, ширина - 10,1м, высота - 9,9м

Вооружение: четыре 533-мм торпедных аппарата, крылатые ракеты "Томагавк", ракеты "Гарпун"

Силовая установка: одновальная, ядерный реактор с водяным охлаждением, паровые турбины

Скорость: надводная - 20 узлов, подводная - 32 узла.

Максимальная глубина погружения - 300 м.

Ударные подводные лодки данного типа могут оснащаться различными системами вооружения и в зависимости от этого способны успешно действовать как против наземных, так и против морских целей. В первом случае используются крылатые ракеты стратегического назначения "Хьюджес-Томагавк", против надводных кораблей применяются ракеты "Гарпун", а против подводных лодок - управляемые торпеды модели "Mk 48" и другие усовершенствованные типы торпед.

АПЛ класса "Лос-Анджелес", впрочем, как и другие современные подлодки США, были построены на верфях двух крупнейших судостроительных компаний Америки - Newport News Shipbuilding Co и General Dynamics Electric Boat Division.

http://newsru.com

9 августа 2006, в 12:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день