Турецкие археологи: Конан-варвар мог реально существовать

Турецкие археологи намерены доказать существование Киммериды - почти вековой обители одного из древнейших народов Европы, сообщает турецкое агентство DHA. Если им это удастся, то Конан-варвар, роль которого в кино сыграл Арнольд Шварценеггер, может оказат

Турецкие археологи намерены доказать существование Киммериды - почти вековой обители одного из древнейших народов Европы, сообщает турецкое агентство DHA. Если им это удастся, то Конан-варвар, роль которого в кино сыграл Арнольд Шварценеггер, может оказаться реальным историческим персонажем.

Как утверждает ученый Гюрджан Полат из Эгейского университета, который семь лет руководит археологической экспедицией в античном городе Антандрос на северо-западе современной Турции, "время настоящих открытий еще впереди".

"Мы пытаемся найти свидетельства поселения киммерийцев, которое, согласно трудам Стефана Византийского, в течение 100 лет существовало в Антандросе. До настоящего времени эта гипотеза еще не подтверждена", - сказал турецкий ученый в интервью агентству.

О существовании киммерийцев в научном мире до сих пор единства нет. Первые упоминания о них можно встретить у Гомера.

"Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана. Там киммерян печальная обитель, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков. Никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос", - говорится в "Одиссее". Гомер представляет края, где жили киммерийцы, как "преддверие царства мертвых".

Информацию о них можно найти и у Геродота. "Есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор", - писал "отец истории". Именно он первым выдвинул версию о том, что киммерийцы покинули родные края под натиском скифов и затем на некоторое время обосновались в Малой Азии.

Историю народа "гаммира" или "гиммираи", как еще называли киммерийцев, также увековечили ассирийские клинописные таблички, обнаруженные в результате раскопок в Месопотамии. Они гласят, что киммерийская народность - весьма грозная сила античной эпохи - возникла в Малой Азии в VIII в до н.э.

Есть упоминание о киммерийцах в Библии. "Не будет в народе, дальнем от края земли, ни изнемогающего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимется с чресел его, и не разорвется ремень у сандалий его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его, как вихрь", - говорится в Священном писании.

Для борьбы против киммерийцев в конце VII в до н.э объединились Лидия и Ассирия, которые нанесли им поражение и изгнали из Малой Азии.

"Во многих византийских трудах говорится, что киммерийцы были кочевым племенем, а не оседлым народом. В то же время утверждается, что они около 100 лет жили в Антандросе", - сказал руководитель раскопок в Турции.

"Мы рассчитываем обнаружить весьма значительные артефакты во время раскопок, которые подтвердят гипотезу о существовании Киммериды. Благодаря историческим открытиям Антандрос в будущем может превратиться во второй Эфес", - заметил турецкий археолог.

http://www.newsru.com

6 августа 2006, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день