83-летнего американца судят за взятки режиму Хусейна

83-летнего американца судят за взятки режиму Хусейна

 В федеральном суде Манхеттена начался суд над 83-летним Оскаром Уайаттом

 В федеральном суде Манхеттена начался суд над 83-летним Оскаром Уайаттом (Oscar Wyatt), который обвиняется в даче взяток режиму Саддама Хусейна. Предполагается, что взамен иракские власти помогали получать нефтяные контракты, пишет издание The Telegraph.

По данным обвинения, Оскар Уайатт также помогал режиму Хусейна избегать санкций, которые были введены Организацией Объединенных Наций после введения иракских войск в Кувейт и войны в Персидском заливе.

Следствие предполагает, что сотрудничество Уайатта с Хусейном продолжалось с 1994 по 2003 года. Если обвинения покажутся суду справедливыми, Уайатт может получить срок в 60 лет заключения.

В 1996 году ООН ввела специальную программу "Нефть в обмен на продовольствие". По ней правительство Ирака могло продавать нефть за рубеж, в обмен покупая только гуманитарные товары. По данным следствия, эта программа стала коррумпированной в 2000 году. В итоге миллионы долларов, которые должны были быть пойти на нужды иракского народа, оказались в руках правительства страны.

Адвокаты Уайатта утверждают, что он не виновен и обращают внимание на то, что он был советником нескольких президентов США. Они описывают своего клиента как героя Второй мировой войны.

http://lenta.ru/

19 сентября 2007, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день