До прихода монголов русичи были высокими и красивыми

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 авг - РИА Новости.  Изучив обнаруженные в некрополе останки древних людей, ученые смогли установить облик русичей, живших в 12-13 веках на территории современного Северо-Запада России. До монгольского нашествия,населявшие территор

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 авг - РИА Новости.  Изучив обнаруженные в некрополе останки древних людей, ученые смогли установить облик русичей, живших в 12-13 веках на территории современного Северо-Запада России. До монгольского нашествия,населявшие территорию Древней Руси люди были высокого роста, мускулистые и с красивыми чертами лица.

К такому выводу пришли специалисты, изучив результаты археологических раскопок в некрополе у новгородской церкви Благовещения на Мячине -сообщает Новгородская государственная телерадиокомпания "Славия".

"Прежние представления о том, что российский Северо-Запад в домонгольскую эпоху был заселен людьми с высокими скулами и плоским носом, не подтвердились. Наши далекие предки были высокорослыми и мускулистыми, у них были волевые лица с развитым надбровьем и резко выступающим носом - словом, они были красивыми людьми", - приводит "Славия" слова заместителя начальника Новгородской архитектурно-археологической экспедиции антрополога Дениса Пежемского.

По словам Пежемского, на рубеже 13-14 веков во времена татаро-монгольского ига антропологический тип на Северо-Западе стал постепенно меняться: россияне "теряли" в росте, форма лица и носа становилась "шире".

Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция в течение последних лет проводит под Великим Новгородом исследования территории Благовещенского монастыря, основанного в 1170 году.

В 2003 году у храма Благовещения на Мячине, построенного в 1179 году, археологи обнаружили некрополь с несколькими десятками древних захоронений, относящимися к домонгольскому и монгольскому периодам истории Руси.

По одной из версий экспертов, здесь были захоронены представители известных боярских родов, проживавших в Древнем Новгороде в 12-14 веках на территории так называемого Людина конца. По другой версии, в некрополе были захоронены новгородские церковные иерархи того же времени.

В будущем году исследования территории Благовещенского монастыря предполагается продолжить.

http://www.rian.ru

3 августа 2006, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день