Российский банк впервые приостановил выдачу ипотечных кредитов

Российский банк впервые приостановил выдачу ипотечных кредитов

Москоммерцбанк, один из лидеров российской ипотеки

Москоммерцбанк, один из лидеров российской ипотеки, приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября, сохранив только прием заявок, пишет "РБК daily". Как уточняют "Ведомости", по заявкам даже выдаются решения, но жилищных ссуд не выдается. На российском банковском рынке такое происходит впервые.

В свою очередь, газета "Время новостей" пишет, что выдача кредитов приостановлена до 15 сентября, а также приводит заявление первого зампреда правления Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова, который заявил, что банк просто стал строже оценивать заемщиков. По словам банкира, доля отказов в результате выросла с 20-25 процентов до 40.

Ранее тот же Москоммерцбанк повысил ставки по ссудам на покупку жилья на величину от 0,5 до 1 процента, объяснив это американским ипотечным кризисом.

Участники рынка связывают решение Москоммерцбанка с его родительской структурой, Казкоммерцбанком, являющимся одним из крупнейших банков Казахстана. В связи с кризисом на мировых финансовых рынках индикатор межбанковского рынка депозитов KazPrime вырос за месяц с 6,5 до 9 процентов, а ставки по межбанковским кредитам достигают 13-15 процентов годовых. Казкоммерцбанк ранее был стратегическим партнером Москоммерцбанка. Он официально купил 52,11 процента российского банка только в конце июля.

По данным РБК.Рейтинга, Москоммерцбанк занимает третье место в России по объему выданных ипотечных кредитов. На начало второго полугодия 2007 года ипотечный портфель банка составлял 29 миллиардов рублей. Из них на Москву и Московскую область приходится 12,8 миллиарда рублей.

http://realty.lenta.ru/

18 сентября 2007, в 12:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день