Женщины будут путешествовать без косметики

Женщины будут путешествовать без косметики

В России вступили в силу новые «Правила проведения предполетного

В России вступили в силу новые «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров». Все жидкости, которые пассажир захочет взять в ручную кладь, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет. Объем каждой баночки в этом пакете не может превышать 100 мл, а суммарный объем емкостей - 1 литр. Помимо этого туристы могут взять с собой медикаменты и детское питание. В багаже спиртных напитков с содержанием алкоголя выше 24%, но не более 70% разрешается провозить максимум 5 литров на пассажира.

Отдельно в правилах речь идет жидкостях, приобретенных в дьюти-фри. Для многих пассажиров стало традицией при вылете посещать магазины беспошлинной торговли и покупать достаточное количество алкоголя, дабы дальнейшая дорога не казалась слишком длинной, а отпуск на турецком побережье скучным и разорительным (спиртные напитки в курортных зонах стоят значительно дороже). Корреспондента «Турист.ру» в пресс-службах аэропортов Московского авиационного узла и непосредственно в магазинах дьюти-фри заверили, что волноваться не стоит. Все бутылки будут запакованы в фирменные пломбированные пакеты с прикрепленным чеком, подтверждающим, что покупка была произведена в магазине беспошлинной торговли или на борту в день вылета. Распечатывать упаковку в аэропорту нельзя. Можно ли открывать ее в воздухе  - зависит от внутренних правил авиакомпании. В последнее время авиаперевозчики, которым надоело успокаивать разгоряченных спиртными парами пассажиров, один за другим вводят полные или частичные запреты на употребление алкогольных напитков на борту. Росавиация обсуждает введение «сухого закона» на всех рейсах, однако никаких изменений в законодательстве на этот счет пока нет.

Не стоит открывать пакет из дьюти-фри, когда пассажир следует транзитом: при пересадке в европейских аэропортах все напитки, упаковка которых нарушена, будут конфискованы (если туристу не удастся переместить их в багаж, что, практически, невозможно, если чемоданы зарегистрированы на конечный пункт путешествия). Сейчас действует смягченный вариант правил. До недавнего времени транзитным пассажирам приходилось выпивать все, приобретенное в «домашнем» аэропорту. Однако убытки, которые терпели магазины, заставили европейцев смягчить правила.

Серьезных задержек в аэропортах при досмотре пассажиров сегодня, по свидетельствам пассажиров, не возникало. Регулярно звучат голосовые объявления, на пунктах досмотра раздаются памятки о новых правилах, информация  транслируется  на мониторах над стойками регистрации. Вопреки распространенной в ряде СМИ  информации, пластиковые пакеты в «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» раздают бесплатно.

Пассажиры рассказывают, что при досмотре на законном основании их, действительно, лишали всех жидкостей. В пакеты (которые впоследствии можно было вскрыть на борту) сотрудники аэропорта просили упаковывать все имеющиеся при себе флакончики, тюбики с кремом и зубной пастой, косметические средства (включая тушь для ресниц). Потом в стерильной зоне можно было купить воду (в бутылках более 100мл, разумеется) по обычной цене и беспрепятственно пронести ее на борт. До введения новых правил особенно вызывало беспокойство, что цены на напитки в аэропортовых магазинах непременно взлетят, а туристы, лишенные всех жидкостей и не желающие платить втридорога на борту самолета, будут мучиться от обезвоживания. Пока цены никто не поднимал, но если это произойдет, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин заверил, что его ведомство будет стараться повлиять на ситуацию.

Зато пассажирам, которые привыкли путешествовать налегке и не тратить время на ожидание чемоданов, придется сдавать вещи в багаж или отказаться от любимых средств гигиены. Мы решили «сложить сумку» среднестатистической женщины (при условии, что она возьмет все в небольших упаковках). Итак, кладем косметику: тушь, подводка, жидкие помада, блеск, тональный крем - все вместе, несомненно, «потянет» не менее чем на 20 мл. Вряд ли кто-то отправится в дорогу без дезодоранта (100 мл). Совершенно необходимые средства для носящих линзы - капли для глаз, раствор для линз или линзы в блистерах - не менее 30 мл.  Редкая женщина решиться пользоваться отельными средствами для ухода за волосами, а потому берем с собой шампунь (100 мл), кондиционер (100мл), гель для душа (100 мл). Уход за лицом тоже нельзя пускать на самотек, а потому кладем в бьюти-кейс крем (30 мл), тоник (30 мл). То есть по лимиту не остается места для таких необходимых средств для укладки волос (геля или мусса), солнцезащитных кремов, не говоря уже о молочке для тела, жидкости для снятия макияжа и духах.

Напомним, что ограничения на провоз жидкостей вызваны тем, что в настоящее время аэровокзалы мира не располагают оборудованием, позволяющим на месте распознавать жидкости. Между тем, есть и другие способы обеспечить безопасность пассажиров. Так,  в израильской компании El Al существует профессиональная служба безопасности, сотрудники которой во время проверки перед полетом определяют, может ли пассажир взять с собой в ручную кладь те или иные предметы. Практически все пассажиры, прошедшие эту проверку, могут брать с собой все, - сообщают в авиакомпании. Руководитель Ространснадзора Владимир Черток выразил надежду, что в перспективе аэропорты будут оборудованы системами, позволяющими распознавать химический состав веществ при досмотре, что позволит пассажирам беспрепятственно проносить на борт любые общественно неопасные жидкости.

http://turist.ru/

16 ноября 2007, в 08:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день