Мужские игры

Мужские игры

Люди постоянно играют в игры, примеряют роли, выбирают одни и те же жизненные сценарии. Если выиграли – отлично. А если нет? Рассмотрим сегодня роли, которые играют мужчины, а также для чего они это делают..

Люди постоянно играют в игры, примеряют роли, выбирают одни и те же жизненные сценарии. Если выиграли – отлично. А если нет? Рассмотрим сегодня роли, которые играют мужчины, а также для чего они это делают..


Герой фильма «Мужчина по вызову» вживался в множество ролей, и поэтому удовлетворял каждую из своих женщин!

 Мне 37 лет, я разведен. Всю жизнь со мной повторяется одна и та же история. Мне нравятся женщины яркие, сильные, смелые, недоступные. Как только появляется такая женщина, все в моей жизни подчиняется ей. Я долго и красиво ухаживаю. Сам процесс доставляет мне удовольствие. Но эта женщина никогда не становится полностью моей. Либо она любит другого, либо я для нее только друг. Кажется, я играю в одну и ту же игру и все время проигрываю. В чем моя проблема?

Антон, Тула.

Автор письма правильно заметил, что всю жизнь играет в одну и ту же игру, но неправ в одном: эта игра несет ему проигрыш. Любая «психологическая игра» сулит человеку выигрыш, только выигрыш Антона не в том, чтобы жениться на любимой (этого ему как раз в глубине души и не надо). Выигрыш в такой игре – сильные чувства, постоянный душевный трепет, человек все время на шаг от своей мечты, его эмоциональность и сексуальность всегда на пике.


Быть «на шаг от мечты» – одно из самых сильных человеческих ощущений.

А теперь рассмотрим ситуацию, если девушка сдалась, полюбила его и растворилась в нем. Теперь она не мечта, теперь она – суровая реальность. Чтобы этого не произошло, девушки подсознательно выбираются холодные и недоступные.

Почему люди играют в подобные игры? Причина первая – все игры повышают чувство собственной значимости. «Игроки» чувствуют себя значимыми лишь тогда, когда добиваются, страдают, борются, самоутверждаются, взлетают и падают. То, что приносит обычному человеку ощущение собственной значимости (хорошая семья, дети, удачная карьера, хобби), для «игроков» недоступно по какой-то причине. От недостатка самореализованности люди погружаются с головой в игру, а потом сами же и страдают – что якобы результат не тот.

Причина вторая – сценарий игры уже заложен в детстве отношениями с мамой и папой. Например, те, у кого были холодные, недоступные или властные мамы, играют в игры «Поклонник», «Третий лишний». Избалованные или игнорируемые дети, вырастая, играют в игру «Ищу себя».  Те, у кого был властный и агрессивный отец, могут играть в «Отелло» или «Мачо». Общее одно – всем этим людям не хватало любви.

Самоутверждение или любовь?

Мужчины-игроки повышают чувство собственной значимости за счет женщин, т.е. самоутверждаются. Чем отличается самоутверждение от самореализации? Самоутверждается человек, унизив или проигнорировав интересы другого и возвысив свои, а самореализуется – когда раскрывает свои таланты на пользу другим. Сами игроки часто уверены, что ими движет любовь. Но ответ прост: любовь – это когда хочется как можно больше дать человеку, а самоутверждение – когда хочется от него что-то взять.

Игра «Поклонник». Ее хорошо иллюстрирует письмо. Выбирается заведомо недоступный объект и начинается игра в поклонение. Такие мужчины любят стерв, холодных, независимых. Чем более непокорная выбрана особа, тем больше удовольствие от процесса. «Поклонник» никогда в упор не видит женщин, которые симпатизируют ему и готовы быть рядом. Это ему кажется скучным.

Игра «Третий лишний». Девушка выбирается такая, у которой уже есть парень, или та, что безответно любит другого (например, какого-нибудь заезжего «капитана дальнего плаванья» или женатого). Мужчина соглашается на роль друга, стараясь все-таки влюбить девушку в себя. Но роль друга всегда неблагодарная – в друзья женщины выбирают тех, в ком не видят мужчину. Заканчивается игра, когда женщина окончательно бросает своего «поклонника».

«Ищу себя». Распространенная игра со множеством вариантов. Поиском себя называется и оправдывается все: измены, следование только своим интересам и игнорирование интересов девушки, постоянное то вспыхивание, то охлаждение, неожиданные отъезды и т.п. Например, мужчина может быть искренне уверен, что, изменяя жене, он находится в поисках самого себя. Или уйдя на время в «свободное плаванье», он искал свой путь, и жена должна принять это как должное. Или встречаясь с девушкой уже лет 5 или больше, не желает жениться и заводить детей.

Часто такие мужчины держат женщину на «коротком поводке» – демонстрируют чувства, красивые поступки, как только она «загорится», мужчина охлаждается и пускается на поиски. Она обижается, он снова демонстрирует чувства и так далее. Перед нами эгоист обыкновенный, который вряд ли когда-нибудь захочет меняться. Выигрыш от такой игры: полная свобода и безответственность.

«Нарцисс». Мужчина, сильно влюбленный в самого себя. Он считает, что он настолько хорош, что ни одна женщина не сравнится с ним. Такой мужчина никогда не любит сам, но делает все для того, чтобы все окружающие женщины любили его. Он бывает часто тонкий психолог и умеет влюблять в себя и этим пользоваться. Иногда ему даже кажется, что он сам любит женщину, «но по-своему», но отношения держатся недолго и только за счет женщины, которая полностью вкладывается в эти отношения. Выигрыш: чувство собственной значимости повышается, когда нарцисс пользуется результатами умело вызванной любви или симпатии. Процесс «вызывания любви» тоже доставляет большое удовольствие.

«Мачо».  Такой мужчина в глубине души не уверен в своей мужественности. Поэтому он постоянно подтверждает то, что он настоящий мужчина, в чужих постелях. После одноразового секса он начисто теряет интерес. Вести себя старается так, чтобы у всех окружающих не осталось сомнения – перед ними настоящий секс-гигант. Бравирует своими победами, никогда не забудет упомянуть, с кем, когда и как. Выигрыш от такой игры: чувство значимости повышается на время. Потом снова падает – и мужчина опять бежит за новой юбкой. Таким образом он «спасается» от самого себя – внутренне слабого и неуверенного.

«Отелло». Это бесконечная игра в ревность. Само чувство ревности, процесс ревнования – допросы, скандалы, слежка – возбуждают в мужчине массу чувств! Контролируя свою любимую женщину, возводя разные запреты, он таким образом самоутверждается за счет нее. Ее оправдания, страх перед его ревностью и агрессией, ее покорность повышают его чувство значимости.

Советы психолога
Как выйти из игры

1 Проснуться и осознать, что ты играешь. Игра – это как сон, как виртуальная реальность. Игра является заменой настоящим, искренним отношениям, взаимной любви (когда оба человека одинаково заинтересованы в отношениях).

2 Ответить себе на вопрос: что еще повышает чувство значимости во мне? Самореализовываться в разных сферах жизни, а не самоутверждаться в игре.

3 Если не получается сразу отказаться от игры, то играть в нее предельно осознанно и отдавать себе отчет, что это игра, в каждом действии. Можно даже пойти от противного, например, дать самому себе задание 30 минут в день играть в «Отелло» разными способами или выбрать себе самую недоступную девушку (если вы «Поклонник») и постараться сыграть в ее фаната. Все это может быть вам скучно, смешно или противно. Это говорит о том, что вы проснулись и можете выбрать другой вариант отношений.

Только цифры

23% мужчин выбирают недоступных женщин
14% мужчин оправдывают свои измены «поиском себя»
36% мужчин считают, что без ревности нет любви


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное», на koroleva@myslo.ru или на haritonova.anzhela@yandex.ru.

Практический психолог
Анжела Харитонова.

1 февраля 2012, в 13:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день