Причины лишнего веса – в психологии

Причины лишнего веса – в психологии

Как похудеть, используя психологию? Как определить причину набора веса?

Как похудеть, используя психологию? Как определить причину набора веса?


Заедаете злость и обиды? Искренне полюбите окружающих, отпустите страхи – и обойдетесь без диет!

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Психологических причин лишнего веса – множество. Женщины, безуспешно борющиеся за тонкую талию, чаще всего тащат за собой кучу нерешенных детских конфликтов. А еще ждут принца, который непременно полюбит их за душу, игнорируя тело, но в глубине души не верят, что достойны любви. Привычка заедать негатив укореняется так прочно, что женщина не может справиться с аппетитом («такой жор находит!»).

Одними диетами с полнотой не справиться. Во время жесткой диеты внутренние конфликты обостряются, и вскоре приходит такой зверский аппетит, что вся диета насмарку. Прежде чем худеть, решите свои психологические проблемы, тогда диета даст результат! И это будет уже не «жесткая диета», а новый образ жизни.

Есть несколько самых распространенных причин лишнего веса. Все они «сидят» глубоко в подсознании, и человеку обычно не хочется самому себе признаваться в том, что у него есть проблемы. Постарайтесь сейчас быть честной с самой собой! Определите, какая причина ваша.

Внутренняя незащищенность

Первые наши защитники – родители. Если они не дали нам в детстве чувство защищенности, уверенности в себе, то внутренние страхи могут сопровождать нас и в зрелом возрасте. Полнота служит своего рода оболочкой – защитить, закутать себя жиром, стать большой. Но внутри так и остается нежное, беззащитное существо – маленькая девочка, которая боится жизни, отношений.

Что делать

Посмотреть страхам в лицо. Когда мы осознаем, чего боимся, страхи становятся меньше. Ответьте на вопрос, что может дать вам чувство защищенности. Может быть, вы почувствуете себя уверенной, если займетесь спортом или танцами? А может быть, ваше – это изучение какой-нибудь философской системы, йога? Или творчество? А когда уже обретете больше уверенности – побеждайте страхи! Боитесь мужчин – знакомьтесь с ними любыми способами!

Боитесь нестабильности в жизни – рискуйте! Идите в самую «гущу» жизни!

«Разрешено только есть»

В детстве родители запрещали многое, ограничивали во всем. Желая уберечь от неприятностей и искушений, давали ребенку запрет на счастливую и полную радостей жизнь. Единственное удовольствие, которое разрешалось, – от души поесть. Это переносится и во взрослую жизнь. Со временем появляется депрессия, которая заедается всякими вкусностями.

Что делать

Начать доставлять себе радость всеми доступными способами. От чего вы добровольно отказались? От общения с мужчинами, секса, обновок, ухода за собой, путешествий и т.п.? Возьмите за правило – каждый день открывать новую радость. Разрешите себе это!

«Я не верю, что меня можно любить»

Конфликт между желанием быть любимой и нелюбовью к самой себе выражается так: женщина хочет, чтобы ее полюбили за «прекрасную душу», но не понимает, что мужчине, чтобы захотеть разглядывать женскую душу, должна сначала понравиться внешность. И ставит она мужчине жесткие условия лишь потому, что вообще не верит, что ее можно полюбить. А так всегда есть отговорка для самой себя: «все мужчины любят бездушных тощих кукол, а вот мою внутреннюю красоту разглядеть не в состоянии! Эх, перевелись настоящие романтики!»

Что делать

Полюбить саму себя! Ваша прекрасная душа должна жить в не менее прекрасном теле. Начните этот путь к стройности. Не боритесь с собой, не ненавидьте свое тело, а примите сейчас его таким, какое оно есть. Телесность отражает состояние нашего внутреннего ребенка. Сейчас «ваш ребенок» обижен, расстроен, но хочет казаться большим и гордым. Ваша задача – доставить ему радость и удовольствие. И ваше тело само захочет меняться. Мы холим и лелеем лишь то, что любим. Полюбите свое тело, и вам захочется сделать его красивым.

«Всех сожру!»

Женщина испытывает голод по любви и одновременно переполнена обидами. Это вызывает постоянное чувство голода, лишь утоление пищевого голода немного успокаивает голод по любви.

Что делать

Перестать злиться и обижаться. Задать себе вопрос – а что я сама делаю не так? Что делать, чтобы ко мне относились так, как я хочу? Люди вам ничего не должны. Они лишь «зеркало» ваших мыслей, чувств, поступков. Начните сами любить окружающих – и получите любовь в ответ.

Только цифры
Что помогло вам снизить аппетит и похудеть? (Опрос среди женщин)

Письмо в тему

 Здравствуйте! Мне 36 лет, но до сих пор нет семьи. Я полная, вешу 93 кг. Думаю, если мужчина полюбит меня, мою душу, ему будет не так важно, сколько я вешу. Тогда это будет настоящая любовь, а не просто страсть к телу. Но где-то в глубине души я не верю, что меня можно любить. Вообще, несмотря на внушительные размеры, я всего боюсь, и этот страх жизни, страх отношений заедаю булочками и пирожными. Я очень наивная, добрая и романтичная, и в душе мне 16, а не 36. Я очень многого себе не позволяю, единственное удовольствие – это еда. В последнее время надо мной стали посмеиваться: «Тебе под 40, а ты все принца ждешь?» Неужели я так и не дождусь своей любви?

Татьяна, Тула.


Совет психолога
Как похудеть?

Придумайте себе «фильм будущего». Закройте глаза и представьте себя через полгода уже значительно постройневшей. Вы должны не смотреть на себя со стороны, а жить в этом фильме. Вот вы смотритесь в зеркало в новом платье, у вас уже хорошая талия, привлекательный силуэт. Вы получаете комплименты, все удивлены, что вы так похудели. Вы чувствуете легкость, радость жизни, просто парите! Вы идете на фитнес, в бассейн. Проживайте это все в «новом теле». Запоминайте все телесные ощущения. А вот ваш ужин – салатик и кефир, вы съедаете его и получаете удовольствие. А вот приходит с работы ваш мужчина (муж или новый возлюбленный). Он восхищается вами. Далее действие переносится в спальню. Запоминайте все ощущения нового тела! Следующий этап – то же самое через год, здесь вы можете представить себя не просто постройневшей, а уже с идеальной фигурой. Если ваш лишний вес до 10 кг, можно ограничиться одним этапом (через полгода), если вам нужно сбросить много лишнего веса, делите вашу цель на подцели, не представляйте себя сразу худышкой – ваше подсознание не поверит.

Диету вам подберет хороший диетолог, а этот «фильм будущего» поможет вам прийти к желаемому результату быстро, легко и приятно. Просматривайте этот фильм три раза в день – перед завтраком, обедом и ужином. Не верьте обману вашей лени, когда она вам будет говорить, что вам некогда. Достаточно 5-10 минут, пока валяетесь в постели, едете в автобусе, во время перерыва на работе и т.п.


Дорогие читатели!

Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.

Галина Кузина.

10 января 2012, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день