Ностальгический ужин с иронической ноткой

Ностальгический ужин с иронической ноткой

Который уже год в конце декабря слышу от подруги: «Оливье не готовлю, «Иронию судьбы...» не смотрю. Надоело!» Прихожу – режет картошку для салата, смотрит «Иронию судьбы»…

Который уже год в конце декабря слышу от подруги: «Оливье не готовлю, «Иронию судьбы...» не смотрю. Надоело!» Прихожу – режет картошку для салата, смотрит «Иронию судьбы»…


Женя Лукашин: «Девочки, Надя, Валя!   Давайте выпьем по рюмочке. Все-таки Новый год!»

Елена Рябикова.

И ничего не попишешь: добрый рязановский фильм за три с половиной десятилетия стал для многих атрибутом Нового года. Таким, как елка, шампанское и – да-да-да, товарищи – тот самый салатик с картошкой, огурчиками, зеленым горошком и майонезом. С него, пожалуй, и начнем сегодня собирать новогодний стол в формате любимого кино. Но! Мы решили внести некоторые изменения в рецепты блюд, которые вместе с героинями «Иронии судьбы» готовили миллионы советских хозяек. Дефицит остался в прошлом, и теперь можно себе позволить купить больший набор продуктов.

Почти оливье

300 г мякоти вареной курицы, 2 шт. вареного картофеля, 2 соленых огурца, 100 г цветной вареной капусты, 2 помидора, корень сельдерея, 2 ст. л майонеза, 2 ст. л. консервированной фасоли, 100 г вареной спаржи, 2 ст. л. зеленого горошка.

Заправка: тщательно перемешать 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. уксуса, 0,5 ст. растительного масла, перец, соль.

Все мелко порезать, залить заправкой, перемешать.

Оливье с креветками

На 10 порций: 4 картофелины, мясо 1 курицы, 200 г средних креветок очищенных, 3 средних маринованных или соленых огурца, 2 моркови, 10 яиц, 3 банки зеленого горошка, 1 луковица, соль, перец и майонез – по вкусу.

Сварить курицу, картофель, креветки (если они не куплены вареными), морковь, яйца. Луковицу ошпарить кипятком. Все мелко нарезать и смешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Заливное для Ипполита

1 кг рыбы (палтус, треска, окунь), 40 г желатина, 2 белка, морковь, корень петрушки, луковица, пол-лимона, зелень, вареные овощи для украшения.

Промытую и порезанную рыбу отварить и остудить. Бульон процедить. Желатин размочить в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить, пока не станет прозрачным. Процедить через марлю и охладить. На дно налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залить желе и дать застыть. К заливному подать в соуснике хрен с уксусом или сметаной.

Ростбиф

1 кг говяжьей вырезки, соль, перец, растительное масло.

Нагреть духовку до 180С. Мясо вымыть и обсушить. Удалить пленки и ромбовидно надрезать жировой слой. Со всех сторон натереть солью и перцем и равномерно, до золотистой корочки, обжарить на сковороде. Выложить на смазанную жиром решетку для жаренья и задвинуть на среднюю полку духовки. Под решеткой установить глубокий противень. Запекать ростбиф около 30 минут.

Вынуть мясо из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 15 минут. Нарезать ломтиками и подать на стол.

Кстати
Киноляпы

После выхода фильма на экран в нем нашли немало «опечаток»:

- На накрытом Надей столе продукты и предметы оказываются то на одном краю, то на другом, то посередине, то вообще исчезают.

- Женя помогает маме накрывать на стол. Тарелки стоят стопкой. После того как крупным планом показывают маму, тарелки уже расставлены на столе. Мама с Женей уходят, а когда  возвращаются, тарелки снова стоят стопкой!


Рецепт недели
Салат из крабов

Лукашин: … Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы? …
Галя: Давали у нас в буфете.
Лукашин: Я так люблю крабы!
Галя: Тогда тем более съедим их сами.

1 красный грейпфрут, 2 помидора, 200 г мяса краба (или крабовых палочек), 1 сладкий перец, 1 крутое яйцо, 100 г майонеза, 50 г натурального йогурта, несколько капель соуса табаско, соль, перец, зелень – по вкусу.

Разделить грейпфрут пополам. Из одной половины выжать сок и оставить его для соуса. Другую очистить и выделить «филейки» без оболочки.

Мелко порезать и смешать: перец, помидор, яйцо, добавить грейпфрут и крабовое мясо. Отдельно перемешать йогурт и майонез, добавить соус табаско. Заправить салат этой смесью.

Выложить горкой на тарелку и украсить так, как подскажет вам ваша фантазия.


На заметку

Сколько можно хранить еду с новогоднего стола

На всех продуктах, продающихся в магазинах, указан срок хранения и оптимальная для этого температура. Готовые блюда хранятся так:

до 1 января
можно хранить салаты, заправленные маслом и майонезом. Вообще многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся в холодильнике 24 часа. А вот заправленные соусами – всего несколько часов.
 
до 2 января
жареные изделия из мясного фарша, жареная рыба, запеченная курица.

до 3 января
жареное мясо, жареная птица (утка, гусь, курица), открытые рыбные и фруктовые консервы, нарезанный мягкий сыр, нарезанная колбаса.

до 5 января
может храниться в холодильнике нарезанный твердый сыр.

Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся, нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Не оставляйте их на столе, на плите, на подоконнике, не убирайте в шкафы. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Из приготовленных дома блюд долго хранить в холодильнике можно только термически обработанные продукты. Но и эти сроки не бесконечны, поскольку среди микроорганизмов есть и те, которые медленно, но верно размножаются и в холодильнике.

Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере в холодильнике и оставаться безопасными в среднем около суток.

Самый легкий способ сохранить продукты – заморозить их. Если вы заранее освободите место в морозилке, то сможете все оставшиеся от новогоднего стола продукты, не дожидаясь, пока они испортятся, заморозить до лучших времен. Заморозке подлежат практически все продукты: яичные белки или желтки, натертый на терке или разложенный по пакетам крупными кусками сыр, овощи, бульон, тесто.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

28 декабря 2011, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день