Что ждет недвижимость Тулы в 2012 году

Что ждет недвижимость Тулы в 2012 году

По оценкам специалистов начало следующего года будет самым благоприятным временем для вложения денег в жилье.

По оценкам специалистов начало следующего года будет самым благоприятным временем для вложения денег в жилье.

Дмитрий Бузин.

Итоги года

2011 год почти уже завершился, специалисты подводят его итоги. Не стал исключением и тульский рынок недвижимости.

Уже ясно, что планы по строительству и вводу нового жилья в этом году выполнены не будут. По оценкам Минрегиона РФ, Тульская область до конца года построит около 50% недвижимости от запланированных ранее. Недобор составит примерно 200 тысяч квадратных метров.

Тульское правительство крайне недовольно показателями региона по строительству, поэтому в следующем году чиновники планируют увеличить финансирование. В 2011 году на стимулирование развития жилищного строительства в регионе было потрачено 3,1 млн руб. В 2012 году эта сумма увеличится в 33 раза – до 100 млн руб.

При всем при этом недвижимость в нашем регионе в этом году выросла в цене – примерно на 10%.

– Можно сказать, у нас в Туле довольно необычный рынок недвижимости, – рассказала нам руководитель одного из агентств недвижимости Ирина Владимировна Новосильцева. – Проблема в том, что городу катастрофически не хватает жилья. Нового практически не строится, а старое постепенно приходит в упадок. Поэтому цены хоть и немного, но постоянно растут. И эта тенденция в ближайшее время сохранится.

Прогнозы

В начале 2012 года цены на недвижимость в регионе, по мнению тульских специалистов, будут продолжать расти.

А вот апрель следующего года будет самым непредсказуемым. При этом ни риэлторы, ни застройщики сейчас не готовы делать прогнозы. Дело в том, что в марте пройдут выборы Президента России. И их окончание может серьезно повлиять на рынок жилья. По оценкам одних специалистов, с марта цены могут немного остановиться и впредь будут увеличиваться не более чем на процент инфляции. По версии вторых, цены могут в одночасье скакнуть на 5-10%. В любом случае все склоняются к мнению, что вложение денег в недвижимость в 2012 году будет самым выгодным и надежным.

В худшем случае рост цен покроет уровень инфляции. Но ведь при этом квартиру можно еще и сдавать – согласитесь, не слабый прирост доходов. Ну а при лучшем раскладе вложения могут принести весомую прибыль!

Если вы планируете в ближайшее время приобрести жилье по ипотеке, то и с этим выбором не стоит затягивать. На рынке недвижимости появилась информация, что в следующем году ряд банков может поднять процентные ставки по ипотечным кредитам. Скорее всего, это произойдет в середине весны. Так что если вы сделаете покупку сейчас, вам уже не смогут увеличить проценты постфактум.

Официально
Регистрация жилья за 15 дней

В Тульской области упростили процедуру регистрации недвижимости. Для этих целей в Росреестр подается письменное заявление о сокращении срока государственной регистрации с указанием причин необходимости проведения данной регистрации в сокращенные сроки. Заявление регистрируется в Управлении и передается на рассмотрение помощнику руководителя по данному направлению.

Время приема физических и юридических лиц: понедельник с 10.30 до 12.30. Правовая экспертиза представленных документов в срочном порядке проводится после положительного рассмотрения заявления о срочности.

Только цифры
Стоимость квадратного метра жилья в городах России

Тульская область в 2011 году показала один из самых высоких темпов роста стоимости квадратного метра жилья. И многие туляки стали считать, что наша недвижимость теперь одна из самых дорогих в России. Была еще одна категория горожан, которые вообще уверены, что в  нашем городе квартиры немногим дешевле московских или даже на уровне со столицей.

Корреспонденты «Слободы» решили сравнить среднюю стоимость квадратного метра жилья в разных городах России в конце осени 2011 года. Вот что у нас получилось:

21 декабря 2011, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день