Плоскостопие – заболевание не смертельное, но сильно осложняющее жизнь. Как его вовремя заметить и победить?
Тренер по фитнесу Юлия Кораблина: «10-15 минут в день катайте палочку или валик босыми стопами, и никакого плоскостопия у вас не будет!»
Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.
Ноги болят!
– Я работаю в салоне красоты парикмахером, – рассказывает тулячка Вероника Орлова. – Весь день на ногах! К вечеру стоять не могу: стопы горят так, что хоть опускай их в ванну с холодной водой. Что же делать?
– Налицо все признаки развивающегося плоскостопия, – говорит врач травматолог-ортопед Галина Сермяжко. – Этому заболеванию подвержены парикмахеры, продавцы, хирурги, преподаватели – в общем, все те, у кого «стоячая» работа. |
Просто так плоскостопие возникнуть не может. В редких случаях это заболевание передается по наследству или может быть врожденным (например, из-за недоразвития мышц). Но все же основные причины – ношение некачественной обуви (с совсем плоской подошвой, чрезвычайно узкой или наоборот, слишком широкой, либо обувь на каблуке выше 6-7 см), различные травмы, отсутствие физических нагрузок, перенесенные болезни или избыточный вес.
– Из-за этого мышечно-связочный аппарат ослабевает, стопа оседает и становится плоской, – говорит Галина Сермяжко. – В итоге она перестает пружинить и защищать организм от тряски при ходьбе. Главный удар принимают на себя позвоночник и суставы ног. А поскольку они для таких нагрузок не приспособлены, начинаются боли.
Когда бить тревогу
Коварность плоскостопия в том, что если его «запустить», могут возникнуть еще более серьезные заболевания – артроз, остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков.
Первые симптомы плоскостопия:
- Боли и тяжесть (особенно к концу дня) в ногах, в подушечках пальцев или в стопе, в пояснице, онемение.
- Обувь стоптана и изношена с внутренней стороны.
- Отечность в области лодыжек.
- Стопа стала широкой.
- Стало трудно ходить на каблуках.
– При этих симптомах нужно обратиться к хирургу по месту жительства, – советует Галина Сермяжко. – Врач даст направление на прием к ортопеду, а тот уже назначит лечение.
Массаж и теплые ванночки
Полностью плоскостопие можно вылечить только у детей. У взрослых же заболевание можно только «притормозить».
– На начальной стадии помогает лечебная гимнастика, массажи и 10-минутные ванночки для ног, – продолжает Галина Сермяжко. – Можно наполнить ванну водой, насыпать морских камушков и походить по ним. Затем насухо вытереть ноги и сделать массаж стоп и икроножных мышц. Массаж делайте от пальцев кверху – сначала поглаживающими движениями, а потом как бы выжимающими, чтобы помочь крови оттечь от больной стопы.
Для коррекции плоскостопия нужно использовать стельки-супинаторы и носить ортопедическую обувь.
Помните: обувь должна быть удобной и свободной. Покупайте туфли или ботинки на каблуке высотой 2-4 см, с твердым задником и достаточно толстой и эластичной подошвой, с подкладкой из натуральной кожи или меха.
А вот дома носите специальные межпальцевые перегородки из силикона (продаются в аптеке). Их вставляют между первым и вторым пальцами, чтобы большой палец не отклонялся в сторону.
Кстати
Где принимает ортопед
Отделенческая больница на станции Тула: ул. Дм. Ульянова, 8, тел. 20-30-31. Травматолог-ортопед принимает с 9.00 до 11.00 (нечетные дни), с 12.00 до 14.00 (четные дни).
Тульская областная больница № 2 им. Л.Н.Толстого: Щекинский район, дер. Ясная Поляна, тел. 23-90-64. Травматолог-ортопед принимает: понедельник – четверг с 14.00 до 17.00, пятница – с 9.00 до 17.00.
Больница скорой помощи им. Д.Я. Ваныкина: ул. Первомайская, 13, тел. 31-05-68. Ортопед принимает ежедневно, кроме среды, с 9.00 до 12.00.
На заметку
Гимнастика от плоскостопия
Переступаем, как «мишка», на наружных сторонах стоп. Желательно по мягкой поверхности, прижимая к ней стопы.
«Ходьба» босыми ножками по книжкам: зацепились пальцами, приподнялись, опустились.
Сгибание и разгибание ступней помогает развить мышцы и дает ногам необходимый отдых.
Захватываем носочками резинку, прикреплен-ную к ножке стула. Тянем, отпускаем. Руками не помогать!
Поднимаемся на носочках (пяточки напротив друг друга). Поднялись – опустились! Раз-два!
Пробковые полы спасут от плоскостопия
Доказано: при ходьбе по пробковому полу нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека распределяется равномерно, предотвращая заболевания позвоночника и плоскостопие. Такой пол легко пружинит, амортизируя каждый шаг, снимая часть нагрузки со спины и суставов.
Дорогие читатели!
Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.
Галина Кузина.