Про страуса Кешу, двух его жен и фермера Степанова

Про страуса Кешу, двух его жен и фермера Степанова

Узнав, что у одоевца Сергея Степанова живут страусы, мы напросились к нему в гости. По приезде оказалось, что гигантские птицы – не единственная достопримечательность колхозно-фермерского хозяйства «Дружба».

Узнав, что у одоевца Сергея Степанова живут страусы, мы напросились к нему в гости. По приезде оказалось, что гигантские птицы – не единственная достопримечательность колхозно-фермерского хозяйства «Дружба».


Сергей Степанов – страусу Кеше: «Хоть и велика фигура, а... Да ты не обижайся, я ж любя!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Шотландские коровы…

Проехав указатель на деревню Ченцовы Дворы, свернули направо, во  владения  Сергея Анатольевича. И сразу же начали оглядываться по сторонам в надежде увидеть голенастых африканских птах. Хотя птахами их назвать можно лишь отчасти – страусы летать не могут. Зато, говорят, по земле носятся со страшной скоростью!

При беглом осмотре окрестностей африканских бегунов мы, однако, не обнаружили. Зато углядели коров, мирно разгуливающих по большому загону. Все как одна безрогие, угольно-черные и …мохнатые. Не коровы, а прямо зубры какие-то! Подошли к ним, даже погладили парочку симпатичных, как все малыши, телят. Шерсть у них оказалась густой и мягкой.

– Это наши абердины, – пояснил Сергей Анатольевич, подъехавший на «Шеви-Ниве». Кстати, очень уместной при здешнем бездорожье. – Порода называется абердино-ангусская, ее в Шотландии вывели. Коров этих не из-за молока ценят – его только и хватает, чтобы телят выкармливать, – а из-за мяса. Оно с регулярными жировыми прослойками, на разрезе на мрамор похоже. Потому и называется «мраморным». Эти прослойки и животным не дают замерзать даже в лютые морозы, и мясо при приготовлении делают особо сочным и ароматным. Так что продукт деликатесный, ценится дороже обычной говядины.

– Выходит, вы хорошую прибыль от этих буренок мраморных получаете?

– Ну, об этом говорить еще рано, пока только поголовье увеличиваем. Когда стадо сформируется, тогда и посмотрим, стоили усилия результата или нет…


«У меня глаза – два брильянта в три карата!» (Народная страусиная песня :)).

…Африка в тульской глубинке…

Надышавшись не очень привычными, но полезными ароматами скотного двора (работники конюшен, коровников, овчарен и пр. не болеют бронхиальной астмой, раком легких и другими бронхо-легочными недугами), мы погрузились в машины и двинулись к страусам.

Оказалось, что огромные эти существа временно живут во дворе у бухгалтера КФК «Дружба» Галины Родыгиной. И, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, неожиданно органично вписались в здешнее многоголосое птичье сообщество. Под ногами у страуса Иннокентия (Кеши) и двух  его супруг –  Красавы и Зозули – мирно тусуются говорливые гуси, разноцветные куры и вальяжный индюк с цесарками… Хотя, конечно, первые трое впечатление на нас произвели сильное. Да и мы на них – тоже. Особенно на Кешу.


Он беспокойно ходил вдоль загородки, потом определился с предпочтениями и буквально рухнул передо мной на колени!

Страус стал подергивать «плечами», закидывать назад голову, раскидывать в стороны крылья… Прямо цыганский театр «Ромэн» на выезде!

– Он у нас тот еще кавалер, – смеясь, заметил Сергей Анатольевич. – Как женщину рядом видит, так норовит перед ней брачный танец исполнить…

– А Вы их для чего завели – для пользы или из инте­реса?

– Думал, для пользы, только пока ее что-то не видно. Яйца страусихи недавно нести начали, но мало и без зародышей. Пришлось их съесть. Как и четвертого страуса – он ногу сломал и не выжил бы.

– Ну и как они все на вкус?

– Приличные. Яйца на куриные похожи, а мясо – на телятину…

– Думаете, в дальнейшем у этой семейки есть шанс размножиться?

– А почему нет? Ребята неприхотливые, под дождем купаются, снег поклевывают, едят зерно да овощи. При хорошем питании и уходе, говорят, лет в пять начинают активно нестись. А нашим всего-то по три годика!

При явной симпатии к страусам Сергей, однако, в вольер к ним заходить не спешил. А все потому, что птицы, размер мозга которых равен размеру их глаза,  характер имеют непредсказуемый. Зазеваешься – вполне можешь получить ногой удар силой до 2 тонн! И в этом случае не исключено, что мелькнувшая двупалая конечность будет последним, что увидишь при жизни…

И все-таки Степанов зашел к своим импортным по происхождению подопечным, и наш фотограф запечатлел этот момент.


Суровые, на первый взгляд, абердино-ангусские коровы, оказывается, способны на нежные чувства. И еще какие!

…и русский землепашец

После фотосессии разговорились с  Сергеем. Оказалось, сам он родом из этих мест. Живет с женой и тремя детьми в Ченцовых Дворах. Кроме выращивания экзотов занимается нужным людям (но, судя по отношению,  не государству!) делом – растениеводством. На двух тысячах гектаров растит зерно, рапс, гречиху, картофель и капусту. Вот только урожай девать, считай, некуда. Зерно брать закупщики отказываются, за овощи дают такие смешные деньги, что даже озвучивать стыдно! Картошка, например, в этом году шла по 4-5 рэ за килограмм.

– Я ее мало сажаю, поэтому ситуация не критическая. А в других хозяйствах просто беда! При таких ценах и спросе ее даже с поля вывозить смысла нет, до сих пор в буртах лежит…

…Ох, нелегкая это работа – заниматься сельским хозяйством в средней полосе России! Только есть надежда, что фермера Степанова это не пугает. А иначе зачем он шотландских коров да африканских страусов завел, которые ощутимую пользу приносить станут лишь через несколько лет?

P. S. Приехав домой, первым делом сварила «степановской» картошки, которой он нас угостил. Попробовала. И сразу вспомнились слова Ивана Карякина (его Ролан Быков играл) из фильма «Служили два товарища»:

–  У нас в Туле знаешь какая картофель? Белая, рассыпчатая... Ее так ложечкой растопчешь, маслицем постным покропишь...Очень вкусно!

И правда, вкусно, как в детстве! Будет время, непременно съезжу в «Дружбу» и куплю пару мешков – себе и друзьям. Пусть порадуются экологически чистому продукту!

Знаете ли вы, что...

 - Глаза у страуса на четверть больше, чем его мозг.

 - Неприхотливые абердино-ангусские коровки одинаково хорошо переносят и сорокаградусную жару,  и мороз в –35oС.

Анекдоты в тему

 Способ поймать страуса: надо найти в степи страуса и на расстоянии эдак метров 100 от него начать идти по кругу вокруг него. Страус станет на тебя смотреть и будет поворачивать голову вслед за тобой. Круге на третьем голова у него и свернется!

 Новый русский купил страуса. На следующий же день тот снес ему два яйца ... левой ногой.


Друзья!

Расскажите о своем хобби на ryabikova@sloboda.tula.ru

Елена Рябикова.

 

21 декабря 2011, в 11:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день