Поставьте знаки на перекрестке!

Поставьте знаки на перекрестке!

Туляк Данила Малахин вместе со «Слободой» борется со спорным перекрестком на ул. Ложевой.

Туляк Данила Малахин вместе со «Слободой» борется со спорным перекрестком на ул. Ложевой.


Тула, перекресток улиц Ложевой и Марата.

Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева.

Таких дурацких перекрестков, как на ул. Ложевой и Марата, в Туле больше нет. Неудобный, непонятный. И прав на нем лишают на раз-два.

– На этом перекрестке водителей лишают прав за разворот по малому радиусу, – говорит туляк Данила Малахин. – Якобы при этом водители выезжают на встречку. Но в ПДД о выборе траектории поворота нет ни слова, а значит, так проезжать перекресток можно!

– У моего знакомого здесь тоже права отобрали, – продолжает Данила. – Я вызвался помочь восстановить справедливость. В поисках правды мы дошли аж до Верховного суда! Но решение оставили в силе. Тогда мы пошли на прием к чиновникам в ГИБДД. Там подтвердили: ситуация спорная и поклялись разобраться. А главное – пообещали больше не отнимать права на этом перекрестке.

Совсем недавно проходил мимо злосчастного перекрестка и увидел, что гаишники «оформляют» очередного бедолагу! Я подошел и попытался прояснить ситуацию. Сотрудник ДПС объяснил: «Выехал на встречку – права изымаем!» Я сразу позвонил в Управление ГИБДД: они же обещали! И только после указания вышестоящего начальника водителя отпустили. Получается, не было б меня рядом, еще один водитель стал бы пешеходом!


Данила Малахин: «Правила дорожного движения универсальны, но не ко всем тульским перекресткам подходят!»

В пункте 8.6 ПДД написано: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения». Но этот же пункт запрещает выезд на встречку.

– Ситуация действительно непростая, – комментирует Роман Рамазанов, госинспектор дорожного надзора УГИБДД. – В правилах не оговорено, что маневр по малому радиусу запрещен, но на встречку при таком маневре вы выезжаете! Однако на днях один из судов создал прецедент – водителя оправдали за такой маневр!

Сотрудники ГИБДД направляли в администрацию Тулы предписания, чтобы выделили денег на оборудование перекрестка знаками. Например, «Направление движения по полосам». Это помогло бы организовать движение и избежать спорных ситуаций.

Выходит, множество тульских водителей могли бы ездить без нарушений и сохранить свои права, если бы на перекрестке установили всего три знака!

Но чиновники почему-то не торопятся выделять деньги на это. Может, это дорогостоящая «операция»? Чтобы это выяснить, корреспонденты «Слободы» позвонили в фирму, которая изготавливает дорожные знаки.

Сделать один большой дорожный знак (1200*750 мм) – обойдется в 3300 рублей, знак поменьше – (1250*500 мм) – в 2800 рублей. Например, по правилам, при установке знаков «Движение по полосам» необходимо установить 6 знаков – три в попутном направлении и три для встречки. Цена вопроса – чуть менее 20 тысяч. Стоят ли эти деньги нервотрепки туляков? Ответ очевиден.

А пока знаков нет – разъезжайтесь на перекрестках по правилам – левыми бортами!

Анекдот в тему

 Гаишник останавливает водителя, который не пристегнул ремень безопасности:
– Почему ездите без ремня?
Водитель:
– А вы что, не рады?

 Гаишник тормозит машину, за рулем которой сидит собака, а на заднем сиденье – пассажир.
– Почему у вас собака за рулем?!
– А я-то что? Я голосовал – она остановилась...


Памятка водителю
Что делать в случае ДТП?

1 Остановите авто. Ни под каким видом и ни под чьим давлением не перемещайте и не трогайте его с места до приезда ГИБДД. Иначе останетесь виноватым и без страховки.

2 Вызовите ГИБДД. Только эта служба надлежаще оформит ДТП. Не соглашайтесь ни на какие доводы другой стороны, предлагающей «договориться» или разъехаться.

3 Зафиксируйте всех очевидцев: водителей, пешеходов. Можете просто записать номер автомобиля с указанием, что эта машина следовала за вашей (двигалась в соседнем ряду, навстречу, стояла) Все люди, находящиеся в вашей машине в момент ДТП, независимо от родственных или иных отношений – тоже очевидцы. Их можно указать в качестве свидетелей. Доводы о якобы заинтересованности этих лиц незаконны.

4 Участвуйте в оформлении, следите за правильностью измерений и записями в схеме/протоколе. Ведите свои записи. Не бойтесь переспрашивать и задавать вопросы. При любом сомнении или несогласии отразите свое мнение на схеме. Это ваше право.

5 Требуйте подробной фиксации всей дорожной обстановки: погода, состояние дороги и наличие на ней повреждений, знаков и разметки. Требуйте фиксации всех следов на месте ДТП, особенно от колес при торможении, сдвиге или юзе. Фотографируйте или снимайте на видео все: само место ДТП, положение участников. Фото и видео – самые лучшие беспристрастные свидетели.

6 Никогда и ни под чьим давлением не подписывайте чистые бланки: схему, объяснение или иное.

7 Запомните, кто был за рулем машины, с которой вы столкнулись. Не исключается вариант пересаживания за руль иного лица. Обязательно обратите на это внимание сотрудников ГИБДД. При спорной ситуации требуйте медосвидетельствования виновника.

8 Не вступайте в полемику. Все переговоры ведите только в присутствии сотрудников ГИБДД.

9 Вспомните, кто из ваших знакомых обладает нужными познаниями в данной сфере, и не стесняйтесь обратиться к ним за помощью.


Друзья!

Знаете, как разгрузить город от пробок? Есть идея, где поставить знак? Звоните по тел. 23-55-99 или пишите на e-mail: buzin@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Дмитрий Бузин.

13 декабря 2011, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день