Один на двоих

Один на двоих

Сложно представить себе двух таких разных людей, как я и моя сестра. Мы с ней и ссорились, и мирились, но и в страшном сне мне не могло присниться, что у нас появится что-то по-настоящему общее...

Сложно представить себе двух таких разных людей, как я и моя сестра. Мы с ней и ссорились, и мирились, но и в страшном сне мне не могло присниться, что у нас появится что-то по-настоящему общее...

Наталья С.
фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Детство

Мне было лет пять, когда родители разошлись. Разумеется, я не могла знать всех подробностей их конфликта, и как случилось, что я осталась не с мамой, а с отцом, я тоже не понимала... Отец, человек строгих правил, военный офицер, возил меня по различным гарнизонам, пока мне не исполнилось семь лет и я не пошла в первый класс.

Когда пришла пора идти в школу, отец отвез меня к своим родителям в Тулу. Так я стала жить с бабушкой и дедушкой.

И вдруг, когда мне исполнилось двенадцать лет, как гром среди ясного неба грянула новость: отец вышел в отставку и переезжает в Тулу навсегда. Но не один, а с молодой женой, и я буду жить с ними… Я почти не помнила свою маму, в доме совсем не было ее фотографий, а в памяти сохранился только ее громкий голос, украинский акцент, ее теплые руки... Каково же было моё удивление, когда отец, заметно волнуясь, представил нам совсем молоденькую стройную девушку с короткими волосами: «Познакомьтесь, это Лена, моя супруга».

Лена мне сразу не понравилась. Во-первых, она выглядела слишком юной. Во-вторых, я в этом возрасте начала резко расти и была почти на голову выше своих одноклассников, из-за чего ужасно комплексовала. А тут какая-то худющая пигалица  должна считаться моей «мамой»! Ну и в-третьих, скоро выяснилось, что Лена беременна и у меня родится сестричка или братик... Вот это облом!

Родилась Яна, и тут уж вся жизнь в доме завертелась вокруг нее. Яна спит, Яна хочет кушать, Яне пора гулять... Когда отец смотрел на нее, я с удивлением замечала, как светлеют и смягчаются его обычно строгие черты, как он улыбается ей... Увы, на меня он никогда не смотрел так!

Лена занималась с дочкой, и как-то так получилось, что домашнее хозяйство легло на меня... Я еле-еле дотянула до девятого класса. Отец уговорил меня поступить в кулинарное училище, да я особенно и не возражала, потому что  не знала, кем хочу стать. Хотя из школы мне уходить совсем не хотелось: я была влюблена в одноклассника и не желала с ним расставаться.

Владик

Правда, моя любовь была абсолютно безнадежной. Владик был невысокий, хрупкий, мне он казался похожим на эльфа из детской сказки «Дюймовочка». Ну а я – высокая, ширококостная, с огромной, как мне казалось, грудью, с непослушными густыми волосами, никак не желающими ложиться в красивую прическу... В общем, внешне я себе не нравилась, к тому же была очень замкнутой, и поэтому на предмет своего обожания я взирала исключительно издалека.

Не знаю, заметил ли Владик мои страстные взгляды или просто так совпало, но... случилось чудо: на выпускном вечере по случаю окончания 9-го класса, где я сидела, забившись в дальний угол, Владик пригласил меня танцевать. Я просто не могла поверить своему счастью!

Не помню, какая звучала музыка, в тот момент она казалась мне самой прекрасной на свете. Владик был чуть ниже меня ростом, в танце он сильно прижимался ко мне, а у меня кружилась голова и губы расплывались в глупой блаженной улыбке... А потом музыка закончилась, объявили перерыв для подготовки каких-то конкурсов и номеров самодеятельности, кто-то побежал курить во двор, а я решила просто выйти подышать свежим воздухом...

Я прошла мимо зарослей сирени, вдыхая пьянящий аромат цветов, смешанный с табачным дымом: за кустами явно собрались мои одноклассники, стремящиеся казаться «взрослыми» и «крутыми». Раздался взрыв оглушительного хохота, я хотела пройти мимо, но вдруг услышала голос Владика: «Ну и вооот... Я ей руку-то на задницу положил, а потом гляжу, а это не задница, а бок!

Во корова-то жирная, куда не ткни – везде задница!!!» Мальчишки снова загоготали. Я замерла, не веря своим ушам.
«Слышь, Влад, ну ты герой ващще! Настоящий мужик! Я не думал, что ты с ней дотанцуешь, думал, придавит она тебя своим весом!»

Так и есть! Они говорили обо мне! Кровь бросилась мне в лицо, я как можно тише постаралась отойти от сиреневых зарослей и на негнущихся ногах пошла к школьному крыльцу... Впрочем, зачем мне туда идти? В ушах все еще звучали обидные слова Владика и издевательский смех одноклассников... Я развернулась и ушла домой, ни с кем не попрощавшись.

Перемирие

Дома я легла на диван, отвернулась к стене и затихла. Я мечтала только об одном: чтобы никто не трогал меня, не спрашивал «Как дела?», вообще чтобы обо мне все забыли! Какое-то время на меня действительно не обращали внимания: в комнате у отца и Лены бормотал телевизор, потом захныкала сквозь сон Яна, потом всё стихло.

И вот тут-то я остро почувствовала своё одиночество и никчёмность. Подумать только: еще полчаса назад я не хотела никого видеть, а сейчас, когда я осознала, что никому до меня нет дела, я стала мечтать, чтобы кто-нибудь пришёл утешить меня, приласкать... Но никто, разумеется, не приходил, и я разрыдалась от жалости к себе. Впрочем, я старалась плакать тихо, чтобы никого не беспокоить...

– Наташенька, что с тобой? Ты сегодня весь вечер сама не своя... – раздалось за моей спиной. Я вздрогнула от неожиданности, узнав голос Лены.

– Ничего, – буркнула я, давясь слезами.

– Знаешь, Наташ, не стоит он того, ни одной слезинки твоей не стоит...

– Откуда ты знаешь? – я резко повернулась к ней. – Откуда тебе знать? Ты... Ты вон какая… красивая, а я?

И я снова заплакала. Лена обняла меня, прижала к себе и тихо-тихо начала рассказывать:

– Когда я была такой же, как ты, я ужасно комплексовала из-за своей внешности. Представляешь, у меня на лбу были жуткие прыщи, я старалась закрывать их чёлкой, но всё равно было заметно, и мне казалось, что все на меня пялятся... И вот, собираясь на выпускной вечер в 9-м классе, такой же, как у тебя сегодня был, я решила «навести красоту»: замазала своё лицо маминым тональным кремом, истратив почти целый тюбик, сверху еще присыпала пудрой... В общем, видок ещё тот был!

Я была похожа на пончик в сахарной пудре. Да, кстати, я была очень пухленькая, так что сравнение с пончиком вполне верное.

И вот после торжественной части у нас в классе было чаепитие. И прямо за столом, дождавшись, когда станет потише, чтобы было лучше слышно, Ирка, самая красивая, но и самая вредная девчонка из нашего класса, громко сказала: «Ой, Лен, у тебя штукатурка со лба в чай сыплется!» Все засмеялись, а громче всех смеялся мальчик, который мне нравился...

– И что потом? – затаив дыхание, спросила я.

– Да ничего, – пожала плечами Лена. – Я разревелась, убежала домой, хотела даже выпить какие-то таблетки из аптечки... К счастью, мама вовремя заметила это, отругала меня... А на следующий день мы с ней пошли в косметический кабинет, где я прошла несколько процедур по очищению кожи и навсегда избавилась от прыщей. К тому же мама записала меня на шейпинг и в бассейн, так что к новому учебному году я очень постройнела. Но дело даже не в этом, дело в том, что я обрела уверенность в себе! А это – самое главное.

– Все равно я никогда не стану такой, как ты, – вздохнула я.

– Конечно не станешь, – улыбнулась Лена, – потому что я – это я, а ты – это ты. Хочешь, завтра с утра пойдем в парикмахерскую и сделаем тебе новую прическу?

– Хочу, – прошептала я, успокоившись...

Так неожиданно мы с Леной подружились.

Окончание следует.


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru. Хотите прославиться на весь мир? Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.

6 декабря 2011, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день