Снять квартиру и не прогореть

Снять квартиру и не прогореть

Снять квартиру быстро и недорого, а еще не попасть на удочку аферистов помогут «слободские» советы.

Снять квартиру быстро и недорого, а еще не попасть на удочку аферистов помогут «слободские» советы.


Для студентов, особенно иногородних, аренда жилья – самый больной вопрос!

Сергей Галахов.
Фото Андрея Дремизова.

Цена вопроса

Каждая квартира имеет свою цену, и прежде чем искать жилье, необходимо хотя бы приблизительно навести справки о ценах в городе на арендуемое жилье.

Цены в основном определяются районом расположения квартиры; ее состоянием (ремонт, новая сантехника, газовая колонка, наличие балкона и пластиковых окон); наличием мебели, бытовой техники; числом комнат и площадью.

Самое дорогое жилье – в новостройках. Вам предложат квартиру в 150 кв. м с подогревом полов и наличием всего самого необходимого. Цена – от 20 тысяч рублей. Традиционно самые дорогие квартиры из «вторички» в Туле расположены в центре (пр. Ленина и прилегающие улицы).


Самое дешевое жилье – на окраинах. Дальнее Криволучье, Кировский, Мясново, Косая Гора, Скуратово – в этих районах цена «упадет» почти вполовину.

Как искать?
Вот самые распространенные источники:

1 В риэлторских агентствах. Там вам в кратчайшие сроки подберут квартиру, но за «оперативные» услуги придется раскошелиться. «Плюс» этого источника в том, что в 100% случаев квартиру вы точно снимете. «Минус» – помимо арендной платы придется заплатить процент риэлтору.

2 По объявлениям в газетах. Самый распространенный и эффективный способ снять жилье. Телефонные звонки, встречи с риэлторами, просмотр квартир – будьте готовы потратить кучу времени. Придется просмотреть с десяток квартир, прежде чем найдете подходящую.

3 Интернет. Быстрый, но не самый надежный источник. В Сети информация часто устаревшая или недостоверная. Рискуете потратить время впустую.

4 Поиск через коллег, друзей, знакомых. Незатратный и самый надежный способ найти достойное жилье.

5 Объявления на столбах. Найти приличную квартиру по таким объявлениям нелегко, но все-таки возможно. Если повезет, вы сэкономите на услугах риэлтора.

Маленькие хитрости

Определитесь с максимальной суммой, которую вы готовы платить за квартиру (в нее входит арендная плата, коммунальные услуги, платежи за Интернет, телефон и прочее). Тщательно продумайте ваш ежедневный маршрут, чтобы быстро и без пересадок доезжать до места работы или учебы. Близкое расположение дома к остановке общественного транспорта может быть при выборе квартиры определяющим. Если вам приходится часто ездить в область, большим плюсом будет близость потенциальной квартиры к авто- и железнодорожным вокзалам.

Придите на встречу для просмотра квартиры на несколько минут раньше: если у вас есть авто, сразу присмотрите место для парковки. Спросите у соседей, не занято ли это место. Конфликты с жильцами вам ни к чему.

Итак, вы договорились о том, что придете посмотреть жилье. Как правило, в помещении вас будут ждать хозяева и риэлтор (если вам помогает посредник). Заходить в квартиру сразу с «кругленькой» суммой не стоит. Лучше договориться, что вы привезете деньги позднее.

На что обратить внимание?

- На самих хозяев. Побеседуйте с риэлтором и с владельцами квартиры – если они вызывают у вас подозрения, откажитесь от услуг таких людей.

- Внимательно осмотрите сантехнику. Проверьте работу унитаза, водопроводных кранов на кухне и в ванной, осмотрите трубы – все должно быть исправно и работать как часы. Обязательно попросите хозяев включить газовую колонку, если таковая имеется в квартире. При обнаружении серьезных проблем договаривайтесь с арендодателями об устранении неисправностей или отказывайтесь от такой квартиры – проблем не оберетесь!

- Попросите для проверки включить свет во всех комнатах, проверьте исправность холодильника и других электроприборов (исправна ли проводка?).

- Заранее оговорите, оставят ли в квартире мебель, бытовую технику (холодильник, телевизор, СВЧ). Может получиться, что вы смотрели обставленное жилье, а когда заедете в квартиру, то обнаружите ее совершенно пустой – хозяева вывезли все!

Составляем договор

Все детали улажены, и вы готовы подписать договор. Не спешите! Перед тем как поставить свою подпись на официальном документе:

1 Внимательно осмотрите и укажите владельцам на испорченную мебель, разрывы линолеума, поцарапанный ламинат, треснутые стекла, другие неисправности, присутствующие в квартире (кстати, если умело сыграть на недостатках, можно попытаться немного «сбить» цену). Сделать это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вас не попросили оплатить ущерб. Доказать, что это дело не ваших рук, будет невероятно трудно.

2 Проверьте работу дверного замка. Обязательно убедитесь, есть ли у владельцев в наличии запасные ключи от входной двери. Обговорите порядок посещения владельцами арендованной квартиры в ваше отсутствие.

3 При заключении договора укажите сумму и день оплаты за аренду, порядок оплаты коммунальных услуг (будете ли вы сами производить оплату по квиткам или предоставите это владельцам), телефона, Интернета. Обратите внимание на показания счетчиков воды, электроэнергии, газа. Запишите их в присутствии хозяев.

4 Некоторые владельцы могут внезапно наведываться к «снимающим», чтобы проверять, в каком состоянии находится их собственность. Заранее предупредите их, что такие визиты должны осуществляться только по предварительному звонку.

5 Внимательно читайте документ перед подписанием! При обнаружении неприемлемых условий требуйте переделать договор.

Следуя этим нехитрым советам, вы не только въедете в приличную квартиру, но и сэкономите свои средства.

Кстати
Почем в Туле квартиры

Корреспонденты «Слободы» промониторили тульский рынок недвижимости и выяснили, почем в среднем в нашем городе сдаются квартиры (в цену не включена стоимость квартплаты).

Центральный район

  • 1-комн. от 7-10 тысяч рублей
  • 2-комн. от 10-12 тысяч рублей

Советский район

  • 1-комн. от 8-9 тысяч рублей
  • 2-комн. от 10-13 тысяч рублей

Пролетарский район

  • 1-комн. от 5-8 тысяч рублей
  • 2-комн. от 8-10 тысяч рублей

Привокзальный район

  • 1-комн. от 7-9 тысяч рублей
  • 2-комн. от 8-10 тысяч рублей

Заречье

  • 1-комн. от 7-9 тысяч рублей
  • 2-комн. от 8-10 тысяч рублей


Друзья!

Знаете тонкости «квартирного съема»? Есть секреты? Ваших историй и других вопросов о недвижимости по телефону 23-55-99 ждет

корреспондент
Сергей Галахов.

29 ноября 2011, в 15:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день