Маэстро дубового веника и пара

Маэстро дубового веника и пара

Как-то, парясь в бане, я посетовала, что у нас в городе нет профессиональных банщиков, как в Москве или Питере. И тут же одна из подруг дала мне телефон Александра Кирсанова, который в среде любителей горячего пара известен как Саша-банщик.

Как-то, парясь в бане, я посетовала, что у нас в городе нет профессиональных банщиков, как в Москве или Питере. И тут же одна из подруг дала мне телефон Александра Кирсанова, который в среде любителей горячего пара известен как Саша-банщик.


Саша-банщик: «Веничек дубовый и печаль прогонит, и давление понизит. 
А кожа после него молодеет и становится, как шелковая!»

Елена Рябикова.
фото Сергея Карасева.

Банщик по вызову

– Папа у меня был офицером, – вспоминает Александр Кирсанов. – Я родился, когда он служил в Литве. Ни ванны, ни горячей воды из крана в домах тогда не водилось. Весь военный городок исправно, в отведенные для этого дни, ходил в баню. Когда отца перевели в Тулу, банная привычка у меня осталась.


И сколько себя помню, когда в общественную баню ходил, всегда мои друзья и знакомые просили их помыть-попарить. Потому что нравилось им, как я это делал.

После развала Союза некоторые граждане стали строить собственные бани. И по старой памяти начали меня в них приглашать, чтобы попарил. Но платить никто не платил. Так, попьем чайку, поговорим за жизнь и – до свидания, дорогой!

Потом получилось так, что остался я без работы, и ни для кого из потенциальных работодателей мои два диплома о высшем образовании роли не сыграли… Стал думать, как выбираться из финансовой пропасти. И буквально осенило меня: баня! Почему за деньги не делать то, что я умею и люблю?

Договорился с приятелем, у которого баня своя, что он обо мне своим клиентам расскажет. И вот позвали меня попарить одну компанию. Справился с этим хорошо, люди остались довольны. Спрашивают: сколько услуга стоит? А я понятия не имею! Дали тысячу рублей. Как же я был рад! Не только деньгам, но и тому, что понял: могу зарабатывать, занимаясь любимым и полезным для людей делом!

Года полтора назад в рамках Президентской программы по поддержанию и развитию малого бизнеса я зарегистрировался как частный предприниматель, получил положенные 58 тысяч на развитие своего дела. Купил компьютер, чтобы вести нужную документацию, разные необходимые для банного дела вещи... И теперь мою-парю добрых людей на, так сказать, официальном основании.

Почетная профессия

Но хочу отметить, что в Туле народ не готов к тому, чтобы позвать профессионального банщика. Ну нет у нас такой традиции, не сложилась пока. Привыкли люди или сами париться, или кого-нибудь из «коллег по пару» просить веничком помахать, спинку потереть. А те же москвичи приезжают и часто ищут баню, где есть свой банщик. Приглашают, относятся с уважением, платят по-человечески…

Понимают, что хороший банщик – это не человек, бездумно машущий веником. Ведь он, кроме того что должен в совершенстве владеть техниками парения, обязан знать физиологию и анатомию, понимать, когда, сколько и как парить. Его можно назвать тонким психологом человеческого тела.

Помните кино «Ты – мне, я – тебе»? Там артист Куравлев играл роль престижного банщика из знаменитых московских Сандунов. К нему и профессура, и министры, и прочие уважаемые клиенты в очередь стояли. Понимали, насколько профессионально выполненная банная процедура для здоровья важна! Почему туляки не понимают? Никак не могу взять в толк!

Фирменные «примочки»

Недавно приглашали меня поучаствовать в передаче на один из столичных телеканалов, я там рассказывал о своем «хреновом» методе. Раскрывать секрет не буду, скажу только, что уже 10 лет применяю при парении и листья хрена, и тертый корень. Эффект замечательный!

Помимо этого из аптечных целебных трав и эфирных масел делаю настойки-притирки, каждая из которых свою роль оздоровительную исполняет в банных ритуалах. Вы с донником когда-нибудь парились? Это ж рай настоящий!

Из всех веников предпочитаю дубовые. В дереве этом сила заключена богатырская, и оно ею с людьми щедро делится!

Что касается вида самой бани, то самой здоровой была и остается «баня по-черному». Сажа, которая оседает на стенах и потолке, поглощает дурные запахи, а древесный дым содержит фенол, уксусную кислоту и формальдегид, которые придают воздуху приятную свежесть. Жаль, что таких бань почти не осталось…

Чтобы опытом поделиться и чужой перенять, в Питер ездил на состязание мастеров банного дела «Невский пар». Там у них своя школа, близкая к европейской. Это когда, не касаясь человека, при помощи веника создают «подушку» из пара. Такой, знаете, симбиоз театрального представления и мастерства. Короче, шоу.   А я вышел с двумя вениками и давай работать не показательно, а как привык. Мою технику оценили и назвали «паренье в четыре руки». Приза я не получил, но лиха беда начало! Собираюсь на чемпионат России поехать. Очень хочется показать, что в Туле не только самовары да пряники делать умеют, но и в бане толк знают!

Из досье «Слободы»
Александр Васильевич Кирсанов

По гороскопу Лев.
Образование  высшее (ТулГУ, Российская академия предпринимательтства).
Семейное положение: разведен, есть взрослый сын.
Любимое блюдо: узбекский плов, царская уха.
Любимый фильм: «Бриллиантовая рука».
Любимая музыка: «Пинк Флойд».
Любимое место отдыха, хобби: баня.


Полезные советы от Саши-банщика


В тот день не старишься, в который в бане паришься!

• Есть в меру. Перед баней не нужно наедаться до отвала. Можно съесть что-нибудь легкое (лучше фрукты или овощи), подождать минут сорок и идти. Если этим пренебречь, после парилки может закружиться голова, случиться приступ слабости.

• Пить вдоволь. Перед баней, минут за 15-20, полезно выпить около 300 мл чая, минералки, сока, а лучше просто воды. Это увеличит потоотделение и позволит вывести из организма больше шлаков. Между заходами очень хорошо пить чай, натуральные морсы, компот, минералку. Спиртное ни перед парной, ни во время парения употреблять нельзя.

• В баню не ходят уставшими и больными! Перед баней нужно отдохнуть, если в этот день вы трудились физически. Можете даже вздремнуть. В бане силы нужны, потому как процесс парения – солидная физическая нагрузка. Если у вас температура, головная боль, обострение заболеваний – отложите баню до выздоровления.

23 ноября 2011, в 10:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день