Толстобокие деревянные радиолы, карманные туристические приемнички, старинный патефон и «дедушка» телевизоров КВН-49 с водяной линзой – всю эту красоту собрал Константин Жуков.
В руках у Константина один из его любимцев – приемник «Москвич» 1949 года со шкалой в виде Московского Кремля.
Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.
Знакомство «Слободы» с героем публикации произошло в центральной городской библиотеке Новомосковска, в холле которой расположилась экспозиция техники в стиле ретро. Она, кстати, будет работать до 18 декабря 2011 года, так что у вас еще есть время увидеть эти раритетные шедевры! Здесь на нескольких витринах расположились десятки приемников, созданных на просторах СССР.
Экспонаты – настоящие произведения искусства, у каждого из которых есть свое лицо.
Вот разноцветные карманные приемнички, вот «турист», облаченный в стильный кожаный чехол с окошечком для шкалы частот, вот сверкающий лаком приемник класса «люкс»...
Дизайн дизайном, а вы еще их функционал не видели! Производители радиоаппаратуры снабжали свои детища таймерами, функцией запоминания станций (их можно было вывести на отдельную кнопку) и даже пультом управления (пусть и проводным). Позже появились стерео, эквалайзер и другие современные навороты.
– Радио я увлекся еще в школе, – вспоминает Константин. – Со временем увлечение превратилось в дело всей жизни – я поступил в Роговский техникум, окончил его и устроился мастером в телеателье. Помните, раньше, когда у вас неожиданно ломался телевизор, вы звонили в мастерскую, и к вам домой приходил мастер с чемоданчиком? Вот так мы и работали… Прошли годы, СССР распался, но воспоминания о душевной технике, которую делали в Союзе, остались со мной навсегда…
В 2000 году Константин начал собирать свою коллекцию. Сегодня она насчитывает около двухсот экземпляров. Подумать только, несколько десятилетий назад радиоприемник был практически у каждого: по вечерам у мерцающего теплым огоньком шкалы приемника собирались целые семьи, компактный «рогатый» друг радовал музыкой и новостями во время прогулки или турпохода.
– Первый экспонат, с которого началось увлечение, мне подарила бабушка, – продолжает Жуков. – Это была радиола (устройство, объединившее радиоприемник и проигрыватель пластинок) «Беларусь» 1962 года выпуска. Меня поразил ее дизайн: деревянный корпус, «зеленый глаз» (так радиолюбители называют датчик чистоты сигнала), блестящие ручки… С этого момента началось: друзья, узнав о моем увлечении, приносили мне старые приемники, я высматривал объявления в газетах, бродил по блошиным рынкам.
– В моей коллекции практически все радиоприемники рабочие, – продолжает радиолюбитель. – Одни прошли полную реставрацию и выглядят так, словно только что сошли с конвейера, другие находятся в ожидании ремонта, третьи служат «донорами». Работать приходится много, но мне помогают коллеги из сервисного центра, где я работаю. Мы с ребятами, к примеру, долго «колдовали» над патефоном – были сложности с заменой пружины. Сейчас все отлично, послушайте, как он звучит!
Патефон – одно из замечательных дополнений к радио-коллекции: создает неповторимое настроение! Несколько поворотов ручки, игла патефона коснулась блестящей поверхности грампластинки, и «волшебная коробочка» запела «У Черного моря…». Такое ощущение, что ткань реальности внезапно разорвалась и окунула окружающий мир в далекие пятидесятые! Не хватает старого серванта, абажура, фронтовых фотографий и плюшевых штор…
На встречу с корреспондентами «Слободы» Константин пришел не один, а с дочерью Алиной.
– Увлечение отца стало для меня неожиданностью, но я его поддерживаю, – говорит она. – Со временем я настолько прониклась темой радио, что решила поступить в Рязанский радиотехнический госуниверситет. Менеджеров вон пруд пруди, а вот грамотных технических специалистов стране очень не хватает. Отучусь – буду высококлассным инженером!
«Эхо войны»
1945 год.
Radione R3 – немецкий военный приемник с уникальными характеристиками. Благодаря прочному металлическому корпусу его можно было даже сбросить с парашютом прямо на поле боя! Аппарат, кстати, засветился в компьютерной игре Medal of honor в эпизоде на немецкой субмарине.
«Зеленоглазый»
1945 год.
Super M557 – первый послевоенный аппарат, выпущенный на заводе VEF, и первый советский приемник с городами на шкале. Это радио – звезда коллекции. Собиратель приемников любит его за исключительный дизайн. Круглая шкала, корпус из дерева и «зеленый глаз» – неповторимы!
«Гламурный приемник»
1954 год.
«Звезда-54» создавался как имиджевая модель (понятно, что тогда такого термина не существовало). 15-килограммовый красавец был совершенством дизайнерской мысли из металла с многослойным лакированием и никелированием. Поговаривают, что дизайн наши «слизали» у французов…
«На все руки мастер»
1955 год.
Если порыться по чердакам, таких приемников, как «Стрела», наверняка найдется немало. Он работал не только в качестве радио – его можно было подключить к проигрывателю, и тогда он работал динамиком. В 1956 г. из таких приемников звучала песня про «Пять минут» Людмилы Гурченко.
«Находка для шпиона»
1963 год.
Spidola – настоящая кинозвезда. Именно этот приемник использовали шпионы из фильма «Ошибка резидента». Почему именно его? Все дело в большом диапазоне радиочастот... В СССР аппарат пользовался сумасшедшим успехом, хоть и стоил по тем временам довольно больших денег.
«Вестник свободы»
1970 год.
VEF 202 – самый популярный транзистор в 70-80-е годы. Благодаря большому диапазону частот он принимал и «Маяк», и «Голос Америки», и «Радио Свободы». А еще у него отличный функционал: разъем наушников, внешней антенны, динамиков…
«Детская радость»
1988 год.
Купив коробку с приемником «Киев-4», вы обнаружили бы в ней россыпь радиодеталей… Дело в том, что эта модель поставлялась в виде запчастей и предназначалась для самостоятельной сборки, например, школьниками из кружка радиолюбителей. Стоило удовольствие 14 рублей.
Знаете ли вы...
Хавтан – в погоне за радио
|
Кстати
И сервис, и музей…
Посетили выставку, но хотите увидеть больше старинных радиоприемников? Приходите в сервисный центр, где работает Константин Жуков – здесь разместились сотни приемников, собранных коллекционером.
Адрес музея-мастерской: Новомосковск, ул. Московская, 10-а.
Дорогие читатели!
У вас завалялась раритетная радиоаппаратура, и вы можете передать ее музею Константина Жукова в дар? Звоните по тел. 23-55-99 или пишите на [email protected].
Ведущий рубрики
Павел Плахов.