Стерпится-слюбится?

Стерпится-слюбится?

Можно ли полюбить насильно? Чем это кончится?

Можно ли полюбить насильно? Чем это кончится?


Кадр из фильма «Разомкнутые объятия»: Выйти замуж за богача и жить в ожидании его смерти?..

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Я вышла замуж в 27 лет. Ждала большой любви, но не получилось. Встретился хороший человек, полюбил, замуж позвал. Не хотелось мне старой девой остаться – вышла. Хотелось детей, семейного уюта. Некоторые качества мужа раздражали и до свадьбы, а сейчас стали невыносимыми! Родился ребенок, ради него живу и терплю. Наверное, я совершила ошибку? Рита, Тула.

Любящая женщина способна полюбить даже недостатки мужа, а нелюбящую они будут раздражать все больше. Но если все вытерпеть и сохранить брак, будет ли она счастлива? Вряд ли. Она получит все, кроме счастья, и останется одинокой... Замуж без любви выходят по разным причинам.

Причина 1.
Она не верит в любовь

У девушки негативная картина мира (родители жили плохо, свой опыт негативный). Она считает, что счастье – это только в мелодрамах, реальная жизнь полна мук. Каждый получает то, во что верит! Она страдает, что нет подходящего мужчины, или есть, но не зовет замуж, или женился, но не оправдал ожиданий. Привычка страдать защищает ее от главного страха – быть счастливой, точнее, от страха потерять счастье.

Что делать

Учиться быть счастливой прямо сейчас и поддерживать это состояние. Осознать, что счастье – это не «выигрыш в жизненной лотерее», а нормальное обыденное состояние. Связывать жизнь только с тем мужчиной, который приносит в вашу жизнь еще больше счастья, а не «забирает» его.

Причина 2.
Боюсь остаться старой девой

«Тебе 28, а ты еще не замужем?» – наседают подруги. «Когда ты мне внуков подаришь?» – не терпится маме. «Ох, закопалась ты, одна останешься!» – эти слова повергают девушку в панику. Тут уж не до осознанного выбора, лишь бы вообще выйти! Девушки могут рассуждать даже так: «Ну не получится, разведусь!» Но развод оказывается не таким уж плевым делом, как казалось вначале.

Что делать

Не стоит паниковать, если вам 28 и вы еще не встретили любовь. Нужно подождать, но не пассивно, а активно. Больше знакомиться, бывать в разных местах. Предел ожиданий заложен природой, это детородный возраст. Если вам уже 40, а вы не построили отношения, это говорит о психологических проблемах. А всем «доброжелателям» отвечайте, что вы не выскочили замуж в 20 лет, и слава богу, теперь у вас есть возможность сделать зрелый выбор и встретить настоящую любовь!

Причина 3.
А недостатки мы исправим!

Женщина делает выбор разумом, думая, что она со временем исправит недостатки и сможет полюбить этого замечательного мужчину. Рассуждает: «Где я еще такого найду? Внешне не нравится? Привыкну. Общих тем для разговора нет? Займемся его развитием!»

Внешность – хоть и не главное, но игнорировать ее сигналы нельзя. «Правильный» мужчина всегда приятен вам внешне, даже если и не красавец. Вам обязательно должен нравиться его запах, его телосложение, как он двигается и ест. Это самые древние признаки, говорящие о том, что рядом «свой» мужчина. Если у мужчины все в порядке с самооценкой, он не будет сильно менять свою внешность только чтобы угодить вам. И ваши попытки его «развить», «исправить», «совершенствовать» потерпят крах.

Что делать

Не принимаете человека всего, целиком? Нет чувства любви? Будьте честны с собой и с ним – отпустите. Со временем вы переложите на него чувство вины и досады за то, что не встретили в своей жизни любовь, за то, что вам приходилось притворяться. И он подсознательно может вызывать у вас даже ненависть.

Причина 4.
В него уже столько вложено!

Женщина может выйти замуж потому, что уже потратила массу сил и времени на этого мужчину. Она долго встречается с мужчиной, который добился от нее взаимности в юности. Потом она «вырастает» из отношений, но привычка держит. Когда ее зовут замуж, девушка понимает, что это «не ее мужчина», но ей кажется, что обратного пути нет. Или выходит замуж потому, что добивалась этого много лет. Но после свадьбы цель пропадает, наступает апатия.
 
Что делать

Сколько бы сил и времени вы ни потратили, вы можете потратить гораздо больше, если выйдете замуж не «за того» мужчину. Прежде чем ответить ему «да», ответьте самой себе честно: «вы уверены, что жизнь с этим мужчиной сделает вас счастливой?» Если ответ «нет», поблагодарите его за совместно проведенное время и отправляйтесь в новую жизнь. Или поживите с ним полгода – все прояснится.

Только цифры

33% женщин выходят замуж без любви.
70% таких браков распадаются.
Только 7% женщин утверждают, что, выйдя замуж без любви, они счастливы.
41% женщин предпочитают лучше быть одной, чем «стерпится-слюбится».


Особый случай
Замуж «назло»

Случается, что женщина выходит замуж назло возлюбленному, от отчаяния и обиды. Она долго встречается с любимым мужчиной, но он, к великому ее сожалению, вообще не намерен на ней жениться. Возможно, он уже женат, заядлый холостяк, женоненавистник или просто бабник. Эти «типажи» бывают очень привлекательны для некоторых женщин. Этим они загоняют себя в ловушку. Отчаявшись уже всеми способами добиться от него приглашения в ЗАГС и накопив в душе большое количество гнева и обиды, она вполне может выкинуть такой «фортель» – выйти замуж за того, кто позовет. Конечно, очень надеясь на то, что любимый будет «кусать локти» и тут же переменит свою позицию. А если нет? Придется жить с нелюбимым. Но такие браки распадаются очень быстро, часто даже ранее чем через год, потому что нелюбимый муж будет вызывать самые негативные чувства, а  тяга к любимому не пропадет.

Что делать

Подумайте не только о себе, а еще о том человеке, который искренне хочет на вас жениться. Он-то чем провинился? Не делайте его игрушкой в своей игре! Вызвать ревность можно и другим, более «безопасным» способом.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции или на koroleva@myslo.ru. Мы дадим вам ответ на страницах газеты!

Анжела Харитонова.

22 ноября 2011, в 21:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день