Тульский самбист Сергей Власов: Я не мог проиграть!

Тульский самбист Сергей Власов: Я не мог проиграть!

Тульские ветераны привезли три золотые награды с Чемпионата мира по самбо, который проходил в Греции.

Тульские ветераны привезли три золотые награды с Чемпионата мира по самбо, который проходил в Греции.


Тренер Сергей Власов: «Тренируйтесь, тогда тоже чемпионами будете!»

Почти 30 стран мира были представлены на этих соревнованиях. Но тулякам традиционно на турнире не было равных. Тульские спортсмены выступили лучше, чем сборные команды США или Грузии. Одним из главных триумфаторов турнира стал тульский тренер Сергей Юрьевич Власов.

Чемпион… 9 лет спустя

Для Сергея Власова это не первый Чемпионат мира в спортивной карьере. До этого он побеждал в 1998 и 2002 годах.

– Мне в этом году исполнилось 50 лет, – рассказал нам Сергей Власов. – И я решил доказать всем, что еще есть порох в пороховницах! Тем более меня поддерживало очень много людей – друзья и знакомые, воспитанники, мой спортивный клуб… И я не мог проиграть!


Самым тяжелым боем у Власова оказался финальный поединок  с действующим чемпионом России в весовой категории до 68 кг Иваном Щвецом.

– Мой противник очень опытный спортсмен, – говорит Сергей Власов. – Он представляет самую известную в мире школу «Самбо-70». На прошедшем Чемпионате России Иван видел мои поединки и серьезно подготовился к бою.

В середине поединка судьи сделали Власову предупреждение за пассивное ведение боя.

– И после этого у меня не было выбора, я пошел в атаку, – говорит Сергей Юрьевич. – Вцепился в своего соперника и сделал бросок. Но при приземлении сопернику удалось перехватить инициативу. Иван начал делать болевой прием на руку. Боль была ужасной! Но я вспомнил всех, кто за меня болеет, и решил: не сдамся ни за что! В итоге мне удалось довести этот сложнейший бой до победы и в третий раз стать чемпионом мира среди ветеранов.

Помогли друзья

А ведь Сергей Власов мог не стать чемпионом просто потому, что тульские чиновники от спорта не профинансировали эту поездку. Помогли товарищи Власова. В начале лета Сергею позвонил его хороший друг (кстати, тоже спортсмен) Сергей Кондратенко.

– Сергей спросил меня, не хочу ли я вспомнить старые времена и попробовать свои силы на Чемпионате России, – вспоминает Власов. – Я как истинный спортсмен отказаться не мог. Тем более что это хороший пример для моих воспитанников. Хорошо, когда ученики видят, что тренер не только учит, но еще и сам побеждает!

В итоге на Чемпионате России в весовой категории до 74 кг Власов стал чемпионом.

– А перед Чемпионатом мира мне оказала поддержку сеть ювелирных салонов «Тутанхамон». Благодаря ей я и попал на столь крупное соревнование и принес сборной России золотую медаль и чемпионский титул.

Именитые воспитанники

Но самое главное увлечение Сергея Власова – это работа с детьми. Сергей Юрьевич в спорткомплексе Машзавода тренирует более 30 ребят.

– Наши ребята в единоборствах очень сильны. К примеру, в 90-х тульские борцы составляли костяк сборных, как взрослых, так и юниорских. Сейчас, к сожалению, власти меньше уделяют внимания спорту. И результаты пошли на спад. А ведь нам немного надо – организовать место для тренировок.

Кстати, на Чемпионат мира Власов ездил вместе со своим воспитанником Романом Ломиворотовым. Роман несколько лет назад также перешел на тренерскую работу.

– Роман выступал в другой возрастной категории, – рассказывает Сергей Власов. – Но я по старой памяти был у него секундантом. Во время боев и перерывов давал советы, просто подбадривал. И мне очень приятно, что Роман также стал чемпионом мира!

Наша справка
Детские секции по борьбе

  • Областная СДЮСШОР, ул. Пушкинская, 1-а. Тел. 36-13-83.
  • ДЮСШ «Металлург», ул. Приупская, 20. Тел. 44-17-28.
  • «Динамо» (ЦПКиО). Тел. 32-20-30.
  • ДЮСШ № 3, ул. Батищева, 20-б. Тел. 41-14-05.
  • ДЮСШ «Юность». Тел. 21-46-56.
22 ноября 2011, в 18:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день