За кого будут голосовать туляки?

Социологический проект «Народное мнение» опубликовал новые данные опросов, связанных с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ.

Социологический проект «Народное мнение» опубликовал новые данные опросов, связанных с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ.

Д о выборов депутатов осталось чуть больше двух недель – они пройдут 4 декабря 2011 года с 8.00 до 20.00.

ООО «Социальные инновации» продолжает опрос туляков. Еженедельно специалисты задают жителям Тульской области два вопроса:

1 4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Примите ли Вы в них участие?

2 За какую партию Вы проголосовали бы, если бы выборы прошли в это воскресенье?

Количество респондентов по области – 1500 человек. Выборка репрезентативная по полу, возрасту, типу поселения. Метод сбора данных – стандартизированное интервью по месту жительства. Погрешность данных – 2,5%.

Исследования были проведены 3-9 октября, 25-27 октября, 31 октября-3 ноября и 7-10 ноября.

Участие в выборах

Специалисты социологического проекта «Народное мнение» прокомментировали изменения политических настроений туляков.

«Продолжается самоопределение граждан относительно их участия в предстоящих выборах. Количество намеренных проголосовать перевалило за рубеж 60 процентов.

Количество нежелающих принимать участие в голосовании также выросло почти до трети избирателей.

Увеличению электоральной активности, безусловно, способствует рост информированности избирателей о выборах. Эта тема стала чаще озвучиваться в СМИ, увеличивается количество наружной рекламы на улицах городов, посвященной выборам.

Также на текущей неделе начались теледебаты между представителями партий и платная политическая реклама в средствах массовой информации».

Динамика рейтингов партий

«Рейтинг партии «Единая Россия» вновь вырос. На этот раз на 5%, до 52. Преодолен важный психологический рубеж – более половины жителей области намерены проголосовать за эту партию. Главным аргументом в ее пользу, на наш взгляд, является высокая активность губернатора Владимира Груздева. С начала своей работы губернатором он уже посетил 16 районов области, где встретился с простыми жителями. Очевидно, что складывающийся позитивный новостной фон способствует социальному оптимизму и поднимает рейтинг «партии власти».

Электоральные возможности других партий в течение четвертой недели остались практически на прежнем уровне. Они не ведут, на наш взгляд, каких-либо заметных действий и не предлагают избирателям содержательной повестки. Очевидно, что местные отделения ориентированы скорее на федеральные ресурсы своих партий, нежели на собственную активность. На федеральном уровне, например, «отличились» тульские коммунисты. 7 ноября в программе Андрея Караулова «Момент истины» на 5 канале был показан скандальный сюжет.

Следующая неделя будет во многом определяющая. За две недели до выборов свою позицию должно определить подавляющее большинство избирателей. Посмотрим, что предложат нам партии».

За какую партию проголосуете, если выборы пройдут в это воскресенье?

16 ноября 2011, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день