Целое созвездие популярных артистов снялось в 12-серийной исторической мелодраме Сергея Попова «Фурцева».
Провинциалка Катеринка Фурцева (Татьяна Арнтгольц) прорвалась в большую политику.
Лора Тим.
Фото предоставлено Первым телеканалом.
пн.-чт., 21.30
“ Максим Аверин был моим основным партнером в фильме. Я мечтаю еще с ним где-нибудь обязательно поработать.
Татьяна Арнтгольц.
Екатерина Алексеевна Фурцева. Ее жизнь была богата на события. Пройденный путь от провинциальной девчонки до хозяйки Москвы, члена правительства, министра культуры – непредсказуем и драматичен. А ее смерть столь загадочна, что биография сегодня уже неотделима от слухов и домыслов...
«Фурцева» – это многосерийный фильм режиссера Сергея Попова, снятый по сценарию драматургов Павла Финна и Ларисы Степановой. Он рассказывает об удивительной судьбе единственной женщины, достигшей в СССР вершин власти.
Жадная до работы, горячая и бескомпромиссная в любви – такой предстает 20-летняя деревенская девочка Катеринка Фурцева в начале фильма.
– Мне досталась самая сладкая роль в этом кино, – говорит актриса Татьяна Арнтгольц. – Я играю Екатерину Фурцеву с 1929 по 1947 год. Это становление героини, когда она приезжает в Москву. Юная, открытая, мечтающая девушка, искренне верящая в победу коммунизма, она вихрем прорывается в политику… Она в этом такая обаятельная, живая и настоящая! Интересно наблюдать, как меняется ее характер, как она становится другой…
Умудренную горьким опытом интриг, предательств, разочарований – такой мы видим министра культуры Фурцеву в финале фильма.
– Для кого-то она была злым гением, для кого-то – подругой, кому-то она была начальником, – говорит режиссер Сергей Попов. – Все по-разному о ней рассказывали, и было сложно собрать один образ.
Крутыми поворотами отмечена и личная жизнь Фурцевой: роман с неотразимым летчиком и замужество, бурные ссоры и такие же бурные примирения, выступления против друзей, признанных врагами народа, война, рождение дочери, измена мужа и тяжелый разрыв с ним, новая запретная любовь… Трудные отношения с вождями партии и в частности с Никитой Хрущевым. Не всегда успешные попытки выстроить отношения с деятелями культуры и особое расположение к Олегу Ефремову. Попытка самоубийства после изгнания из Политбюро, «немилость» в брежневские времена… Рассказывая историю жизни Екатерины Фурцевой, сериал предлагает свою версию ответа на этот вопрос.
Максим Аверин сыграл летчика Петра Биткова, первого мужа Фурцевой, с юности и до зрелых лет. Перевоплотиться в юношу и в старика актеру помог специальный пластический грим.
Образ Фурцевой – совместная работа двух актрис. «Наши актрисы Татьяна Арнтгольц и Ирина Розанова старались сделать ее образ живым, – говорит Сергей Попов. – Татьяна играла Фурцеву в юности, а взрослую женщину сыграла Ира Розанова. Розанова изумительно красивая женщина, стильная, у нее еще такой стальной характер, который очень подходит для ее героини. И вообще она барышня с характером, наша группа частенько по стойке смирно стояла!»
Арнтгольц и Розанова советовались и наблюдали друг за другом на репетициях и съемках. По словам создателей, они стали похожи друг на друга – было видно, что это один человек, который одинаково двигается и разговаривает.
Кстати, Татьяна Арнтгольц ради роли преодолела боязнь самолетов.
– Я вообще не люблю летать, – говорит актриса. – Но была история в летном училище, когда все-таки режиссер посадил меня в самолет. Я орала так, что слышала вся съемочная площадка. Было ужасно страшно. И хотя мне обещали всего пару дублей, летать пришлось целых шесть раз. При команде «От винта!» – я сама включала мотор, нажимала на какие-то рычаги...
А вот Виктору Сухорукову для роли Хрущева пришлось поправиться на 15 кг. Актер, который на днях отметил 60-летие, готовился к роли тщательно. Он набрал лишний вес, чтобы быть похожим комплекцией на Хрущева, отрабатывал походку. А еще Сухорукову специально оттопыривали уши!
В сериале также снимались: